重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代後半、カナダ在住です。

最近気になる人ができました。10歳年上のカナダ人です。

今まで仕事を優先していたのと相当シャイな性格もあって、結果10年以上恋愛から遠ざかっていました。

このままではいかん!と婚活サイトに入会したところ数名の方からメールを頂きまして唯一続いているのが彼です。

10日ほど1日1通のメールのやり取りをした後、お誘い頂いて夜軽く飲みに出かけました。

年齢も上ですし普段の生活では出会わないタイプの職業の方で、お話も興味深くなかなか素敵な人でありました。

お礼メールをしたら「また近々会えたらいい」という内容のメールを頂き、その後またメールは1日1往復し続け、連絡事項のやりとりくらいです、前回お会いした日から2週間程度たって食事に誘われたので先日会って来ました。

2回目に会ってみるとちょっとドキドキしました、久しぶりの感覚です~。

多少背中に触れるボディタッチもお互いありました。

私は器用ではないので連絡を取り合っているのはその方だけで、彼もお話を信じるならば連絡を取ったり実際に会ったりしているのは今のところ私だけとのことでした。(あちらはサイトに入会したばかりというのもあると思います)

家に着くと「家に着いたらメールをして」というメールが来ていましたので、お礼メールと合わせて2回とも食事代を持ってくださったので次回は私のおごりです、と書きましたら「オッケー、じゃあ次回は君のおごりで」という返事を頂きました。

お会いした2回とも会っていたのは2時間弱くらいです。

両日とも車で送って頂ける話でしたが、まだ緊張が解けないので交通機関を選択、その代わりバス停まで10分少々一緒に歩いてくれバスを待ってくれました。

2回目の帰る時にはバスに乗る直前に両ほっぺにキスをしてくれました(唇は当たらずホッペだけ触れる挨拶のです)。

でもそれから2日たったのですがメールがありません。

毎日1通程度のやりとりはあったので、2日空いたのは初めてです。

デートもかなり久々だし外国の方とデートは初めてで、帰り際のホッペへのキスでもしや気に入ってくれているのではと思ってしまったのですが、もしかしてただの挨拶だったのかしら?私の勘違い?

受身だけではいけないと思うので数日待ってみて連絡してみようと思いますが、これって正直脈ありでしょうか?それとも彼はフェードアウトしたいのでしょうか?

干物暦が相当長かったので、誰かに対して一喜一憂する感じる感情って扱いが難しいなと日々実感します。

もし彼とご縁がなかったとしてもいい経験してる気がします、辛いですけれど

A 回答 (3件)

こんにちは。

カナダに住んでいた事がある質問者さんより年下の30代女性です。
ええと...今も現地にいる日本人の友達から恋愛相談のメールが来たと思って、以下お答えします。

たった2日メールが来なかっただけでしょ?それでフェードアウトかなんて何言ってんのー。
ティーンエイジャーじゃないんだから、その程度で連絡が来ない...なんてちょっとイタいって(笑)
しかもその挨拶って、人によってはある程度親しければ(その度合いも完全にひとそれぞれ)誰にでもするよね。
それで脈有りかどうかなんてわからないし、多少背中に触れるなんてそっちじゃよくあることじゃん。まあ、今の段階で
この後どうなるかなんてわからなくない?けどいい人だといいね。こっちから連絡してみれば?

と、返信すると思います(笑)

私が住んでいたのは本当に多民族な地域だったので、カナダ人といってもスコットランド系、グリーク系、香港系、
インド、ポルトガル、スペイン、南米...と、まあそれはそれは日本のように「普通さあ」という言葉が通じない
ある意味やっかいで本当に楽しい地域でした。質問者さんがいるのがどこか存じ上げませんが、日本の男性と
そちらにいる男性は全然比較対象にならない事も多いし、そうはいっても男も女もみんな一緒だね、と思う事も
あると思います。私はスコットランド系カナダ人と付き合っていた事がありますが、日本人と違う!と思いきや
超日本人っぽい!と思う事もたくさんありました。付き合い方にしても本当に千差万別だと思います。

なので、先にも書きましたが今の状況であまり一喜一憂するような段階ではないと思います。出会った人が
「普通にいい人」であればそれだけで御の字ですよー。日本人の感覚で言うと変な人の幅が広いですからね、
そちらは。ご存知かも知れませんがジャパ専・アジ専(日本人専門・アジア人専門)と言われる人達もいますし、
そういう男性にも気をつけて下さい。良い出会いだといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
年齢いってるんですけど恋愛偏差値はほぼティーンエージャー並なのでドキッとしました(汗)。
まだ決め付けるのは早いんですね・・気持ちに余裕持てるようにします。
アドバイスありがとうございます。
様子しばらくみて連絡してみます!
ちなみに私の住んでいるところはpottoniさんが住んでいらしたところより人種の多様性は少ないですが、友人の話などからアジア専門の人などの話はきいたことがあります。
気をつけながら人付き合いしていきたいです。

毎日のメールなんて一生は続かないんだからいずれは終わる。

メールの頻度なんか気にしたって意味はないです。
彼があなたといて楽しくて幸せを感じればまたあなたと
会おうとするでしょうし、そうじゃないなら会わなくなる。
しばらく様子をみたらいい。
考えるんなら、彼はどんなことに幸せを感じるんだろう?
ということを考えたほうが建設的です。

彼は私を好きなのかしら?
彼は私を幸せにしてくれるのかしら?
もしかして私ってモテモテ?
とか自分に酔ってても相手の男が幸せを感じるわけではないので。

自分に酔ってても相手のことは見えないし分からない

二人の幸せがうまく合致するのかどうかを見るべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

メールの頻度はその通りですよね、気にしないようにします。
あちらが楽しくて幸せを感じてくれたかどうかわらかないので苦しいですが、連絡くれるかどうかしばらく様子見てみます。
相手の方がどんなことに幸せを感じるか考える、目からうろこです。
先回りして考えすぎないようにします。
ためになるお返事ありがとうございます。

ほっこりするようなデートだなと思いました^^

1日目にはなかったキスがあったのだから
彼の中では着実に好感度が上がっているんじゃないでしょうか?

仕事が忙しくてメールができなかったのか、
彼なりのかけひきなのか、貴女発信のメールがほしくなったのか・・・。
何にせよ、うまくいっているような気がします^^

がんばってくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

本当に久しぶりに舞い上がってしまった自分がいて、気になる方が出来るって嬉しい反面気持ちに余裕がなくなって大変だったんですね、すっかり忘れてました。
好感度上がったのでしょうか?
もしそうでしたら本当に嬉しい限りなのですが、10歳近い年上の男性に惹かるのは初めてでしかも私は干物暦長くてどうしたらいいか戸惑ってしまいます。
でも様子見ながらがんばってみます!
有難うございました。