No.2
- 回答日時:
サマーストーリー(88英)一夏の恋と、その悲しい終末を描いた傑作です。
マイライフ・アズ・ア・ドッグ(85スウェーデン)少年の一夏の成長を描いた切ない話です。
さらば、わが愛 覇王別姫(93香港)文化革命時の中国を舞台に、男女3人の悲しい愛の物語です。
ライフ・イズ・ビューティフル(98伊)第二次大戦時、ナチスの強制収容所で繰り広げられる父親と息子の感動のストーリー。
レインマン(88米)兄弟の絆を描く感動の作品です。
フォレスト・ガンプ 一期一会(94米)ダウン症の青年の奇跡と愛の超感動作。
ショーシャンクの空に(94米)スティーブン・キング原作で、刑務所での感動的な話。
スタンド・バイ・ミー(86米)少年時代の思い出を描いた名作。
パーフェクト・ワールド(93米)ある犯罪者の悲しいストーリー。
テス(79伊・仏)美しい背景を舞台に愛と悲しみのストーリーが描かれます。
アンドリューNDR114(99米)アンドロイドのアンドリューは人間にあこがれ自分の体を人間に似せて改造していくが・・・。
グラン・ブルー(88仏)美しい海を舞台に、素潜りで競い合う2人の男と1人の女の感動のストーリー。
でも一番泣けるのはアニメですが「火垂るの墓」ですね。
この回答へのお礼
「火垂るの墓」見て泣きましたがあまり好きではありません。サマーストーリー、マイライフ・アズ・ア・ドッグ、テス、グラン・ブルー、さらば わが愛 覇王別姫は見ていません。探してみます!ご回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
号泣…ではないですが、「TAPS」 トムクルーズが若い頃の米軍幼年学校の話ですが…。
最後が空しくて…。あとは歴史上の出来事で、結局どんなにがんばってもキミたちがやってることは空しく終わるんだよ…っていうものでは号泣です。洋画じゃないけど日本の戦争映画とかね。絶対に助からない、無理なんだってば!と思えるものはたまりません。
あんまりご要望に添ってない気もしますけど。
この回答へのお礼
現在、レンタルビデオ店でドラマ「ゆうひが丘の総理大臣」全20巻を借りて見ています。返却の時に「TAPS」借りてきます。どちらかといえばハッピーエンドの映画が好きなのですが・・・ご回答ありがとうございました。