閲覧ありがとうございます。
私には付き合って半年の彼氏がいます。
私も彼も20歳で、春から社会人です。
優しくて、私のことを一番に考えてくれて、愛してくれてるのも十分に伝わってきます。
今まで10数人と付き合いましたが、その中で一番素敵な人で、結婚も考えてくれています。
私も結婚したいなと思っています。
しかし、私があまりにも依存体質すぎて、
彼に迷惑をかけているなと思うことが度々あります。
会っているときも会っていないときもわがままを言いすぎてしまいます。
不安になって終電で来させてしまったり、疲れているとわかっているのに会いにきてもらったり。
向こうが寮なので、あたしから行くことができず、来てもらう一方です。
春からは向こうも一人暮らしなのであたしも行くことができるのですが、
重荷になりすぎているなと思い始めました。
これでは振られてしまうと思い、何度か我慢などしようとしましたが、どうしてもできません。
振られたくないのに振られてしまってもおかしくないことばかりしてしまいます。
彼自身は好きだから重いと思ったことはないとか、好きだから疲れてても会いたいって思うとか、言ってくれています、
しかし、仕事が始まってしまうとそれどころではなくなると思います。
なので、彼のことを少し嫌いになりたいんです。
浮気とかは一切したくありません。
でも、このままだと私のわがままに彼が疲れてしまい別れることになってしまいそうで怖いです。
そうならないように1ヶ月くらい会えなくても大丈夫なようになりたいです。
お願いします。
大好きで仕方のない彼氏のことを少し嫌いになる方法を教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
嫌いになんかならない方がいいですよ?
小さな“嫌い”は意識しないうちにどんどん大きくなってしまうこともありますから。
好き・嫌いは両極端ですよ。
なので、“気を遣う”ことが重要かと。
何なら、
『お互いこれから社会人だから、なかなか時間の都合が悪くて会えなくなってもくるかもしれないから、(もちろん好きだけど)我慢することを覚えたいから、協力してくれる?』
みたいに言って“お互いに”気を遣いあってもいいと思いますよ。
“彼氏”も、質問者さんの為ですから協力してくれるんじゃないですか?
とにかく嫌いになんてなろうとしない(気持ちの大小に関わらず)方がいいです。
“彼氏”は時として若干の負担になることもあるでしょうが、質問者さんに会ってしまうと気にならなくなる(そんなこと、どうでも良くなる)んでしょうから、気にしなくてもいいんじゃないでしょうか?
実際にそう言ってもらっているんでしょうし。
ありがとうございます。
この件が理由で距離を置いてみようという提案をしたことはありますが、会いたい時に会えないのは嫌だと言われました。
もう一度彼と今後を話し合ってみようと思います。
ありがとうございました!

No.5
- 回答日時:
好きにすりゃ良いと思います
ただ一つ、間違ってるのは
嫌いになる必要性は無いって事です
問題は、現在の状態はあなたが相手に会いたいという欲求が大きい事ですよね
それを自覚してるなら良いんじゃないでしょうか
相手の方が どうしても用事で抜けられない、と言った時
その時は、あなたが相手のために考慮してあげれるかってのが重要です
大体、つきあい初めて半年なのに落ち着きたいって
まだつきあい初めてそれほど経ってないでしょw
ありがとうございます
恥ずかしい話ですが、半年付き合うのが初めてでどうなるかわからないというのが本音です。
その考慮ができるか不安です。
頑張ります。
No.4
- 回答日時:
彼を嫌いになる必要はないんじゃないですか。
もともと、自分の満足のために、彼に犠牲を払わせることを望んでいるし、大事なのは自分であって、彼ではないですよね。
でもまあ、そういうあなたが好きで付き合ってる彼なんだし、破滅嗜好のドMで、振り回されるのが好きなんじゃないですか。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
嫌いにならなくても、 ポジティブに捉えてみたらいいのではないのでしょうか。「今日疲れた彼を来させるよりも、明日元気な彼に会えた方がいいな」とか、「今日会えなかった分今度会うときはどんなに嬉しく思うのだろう」と考えてみるとか。
ネガティブな気持ちとポジティブな気持ちは常に釣り合っていると思います。出会えた喜びと別れる悲しみ(振る振られるの話ではなく、人はいつかは別れるという意味で)、会える嬉しさと会えない寂しさなど。
なので、ネガティブな気持ちをポジティブな気持ちに置きかえて少し我慢すればいいと思います。きっと、人を嫌いになろうと嫌いなところを探すとキリがなくなってしまうし、今愛されているのはとても幸せなことだと思います。今の自分の大好き!という気持ちを抑えるのはもったいないと思います。
ありがとうございます。
基本的に浮き沈みの激しい性格なので、
ネガティブになりやすいのかもしれません…
すこしでもポジティブにかんがえられるようにがんばります。
No.1
- 回答日時:
嫌いになる必要はないんじゃないですか?
ただ、彼がそのワガママを嬉しいととらえているのか、ウザイと感じているのかは本人にしかわからない事なので…
でも、そういうワガママをやめたいのであれば、自分の趣味を見つける事や友達と遊ぶ約束をしておくなど…
彼が関係ない人間関係や用事を作ることじゃないですか?
彼に依存せずに自分磨きをするのがいいんじゃないでしょうか?
ありがとうございます
確かに、友達なども彼の周りしかいなくて、偏っている気がします。
彼と全く関係のない趣味や人間関係などを作るのを頑張ってみます。