No.10ベストアンサー
- 回答日時:
犬好きは何とも思わないのに、猫好きは敬遠してしまう理由、何となく解ります。
といっても、私の勝手な解釈に過ぎませんが。
犬も猫も、躾次第で、飼い主の都合(生活リズム、家内ルール、対人マナーなど)にそれなりに順応してくれますが、どちらかといえば、犬の方が、飼い主のペースに歩調を合わせることを心得ています。
相手がペットであれ、意志疎通の叶いやすい存在に対し、愛情を注ぎたくなるのは、生物として自然の心理です。
人間社会において、自身にとっての良き理解者とは、対人関係を構築しやすいのと同様です。
一方、猫は犬に比べ、飼い主のペースに歩調を合わせるより、自身のペースを優先させたい気性が強いように見受けられます。
飼い主に関心を示すのは、何らかのリアクションを期待する場合で、それ以外は、自分の世界中心に生きています。
猫好きに言わせると、そのツンデレ感がたまらないらしいですが、意志疎通の叶いにくい相手を、飼い主の一方通行的な思い込みで、無理やり、理想のパートナー像へと仕立て上げる様相は、現実社会で交流の叶うことのない芸能人やスポーツ選手を相手に妄想を抱き夢中になるオタク層と重なり、傍観していて、何かしら、むずがゆいものを覚えるときがあります。
モンスターペアレントと呼ばれる層の多くが、子どもを親自身の自己満足の道具として扱い、そんな大切な玩具を傷つけられたくない自己愛精神を、子どもへの愛情と勘違いしているだけに思えて仕方ないのと重なります。
十把一絡げは禁物ですが、これらの盲目的な愛情の共通テーマは、愛情を注ぐ対象が、愛すべき「生身の相手」というより、それを溺愛する当人にとって都合のいい理想像へと脚色された「自身の所有物」に過ぎない点かも知れません。
動物好きが、動物園でカバやキリンを相手に、「なんか知らんけど動いてるしー」「よく分からんけど可愛いしー」と、動物そのものの飾り気のない日常感を受け容れつつ、ふれあいを楽しむのとでは、初めから観ている世界が違うのではという気がします。
動物好きという根底は同じでも、その愛情の注ぎ方が根本的に異なるため、違和感や抵抗感が芽生えてしまうのも無理ない話ではないでしょうか。
No.8
- 回答日時:
それは偏見だと思います。
私は犬を溺愛してる人にもドン引きします。
猫だろうが犬だろうが「溺愛」がダメです。
動物好きに貴賎はないと思いますが、その愛し方というか接し方にその人の人間性が表れるのだと思います。
No.6
- 回答日時:
わたしも猫自体は好きでも嫌いでもないんですが…
猫好きの知人は何故か駄目です。
>猫好きの人って独特のオーラが出てませんか?
一括りにはできないかもしれませんが、確かに出てますね。
私の周囲の猫好きの特徴:
(全て成人女性です)
・機嫌が良いときと悪いときの差、感情の起伏が激しい。それから、人の好き嫌いが激しいのでついていけません。
・「うちの◯◯ちゃん、この間はねずみを捕ってきた」、「小鳥を捕ってきた」、「○○を捕ってきた」などと平気で言うので、聞かされるこっちは気持ちが悪い。ドン引きです…