重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2007のexcelだと上手く動くのですが、2010のexcelだと”実行時エラー1004”
「プログラミングによるVisual Basicプロジェクトへのアクセスは信頼性に欠けます」
と表示されます。デバックすると下記の部分に色がつきます。どのような記述にしたら
回避できるか教えてください。

For Each objVBCOMPO In NewWkbook.VBProject.VBComponents←黄色になります!
With objVBCOMPO.CodeModule
' コードを削除(全行)
lngLines = .CountOfLines
If lngLines <> 0 Then .DeleteLines 1, lngLines
End With
Next objVBCOMPO

A 回答 (1件)

こんにちは。

それ自体は、単なるセキュリティの問題でしょう?
セキュリティセンターのマクロの設定で、(開発タブからでも可)
□VBAプロジェクト オブジェクトモデルへのアクセスを信頼する
にチェックが入っていないのだと思います。

ところで、このマクロって何ですか?
NewWkbook というのは、クラスで設定されていることを意味するように思えます。ふつうでは考えられないコードです。これは自ブックで行えば自爆型マクロという名称が付くのですが、この場合は、新しく開いたブックに、マクロ(ウィルス)が入っていたら、それを削除しろという意味に取れます。
私はいろんなことをマクロで試してきましたが、それでも、このようなマクロは書きませんでした。

悪いと言っているわけではないのですが、もし、私の想像が正しければ、一般的ユーザーには書かないコードです。アンチウイルスソフトに依存した方がよいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

本当にありがとうございました。あまり知識がないのでネットでみたものを考えてしました。