重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。

今好きな人がいます。(片思いです)同じ職場の人です(しかし会社は違いますし、業務も直接の関係は薄いです)

あまり詳しいことは書けないのですが、「小売・接客業」に関わる仕事です。

なのでお互いシフト(彼女のシフトは把握していません)も違うし、特に彼女は常に周りにお客様が動いている中で一か所にいる状態ですので(僕は自由に動ける状態です)、なかなか彼女に話しかける機会を作れません。

で、どうしているかと言うと仕事の合間に施設内をうろうろ回って遠目から彼女が一人で、接客していないことを確認してから、近づいて行って話しかける、の繰り返しです。

で話をしても、お客さんがくれば離れなければいけないし、そうでなくても周りの目もあるからあまり長話もできません。

正直、「はたから見たら完全に不審人物だな、俺」と内心思うのですが、そうでもしなければ接点作れないし、話す時間を作れないんです。
(この辺で「おいおい、ちゃんと仕事しろよ」とツッコミ入りそうですね、大丈夫、仕事ももちろんちゃんと頑張っています)

彼女のメールアドレスも知ってますが、僕自身、メールが苦手なのであまりしません。できるだけ直接話をしたいんです。

普通の会社(月~金出社、土日休み)なら、シフトも同じで相手の動向もある程度わかるだろうし、事務所も同じで顔合わす機会も多く、楽なんだろうなとふと思ったりします。

でも世間にはいろんな職場があるし、僕が知らないだけでもっと苦労してる方もいるかもしれせんね。

で質問なんですが、好きな人に話しかける時間を作るためにこんな工夫をしてる、あるいはこんな苦労がある、こんな職場(学校とかでもいいです)で厳しい条件だけど頑張っている、みたいなお話を聴かせてください。参考にしたいし、同じ好きな人(片思いだけど)がいる方たちと共感したいんです。

よろしくお願いします(^ ^!!

A 回答 (3件)

話す機会を作るのが難しければ、別の手段で接点を作った方がいいかと。

メールよりLINEの方が気楽にできると思うのでLINEでやりとりするとか。
普段から全く接点がない訳でもなさそうなので思い切って飲みに誘うとか。
職場での会話だけでお二人の関係を進展させるには限界がありそうなので、別の方法でアプローチしてみて下さい!
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>普段から全く接点がない訳でもなさそうなので思い切って飲みに誘うとか。

実はもう何回か飲みに行ってるんです。だけど色々事情がありまして・・・
↓(お時間あるようでしたら読んでみてください)

http://okwave.jp/qa/q8532709.html

延長戦というか敗者復活戦というか、そんな感じです。

まあでも、前の回答者様の言うとおり、もう少しメールも使った方がいいみたいですね。参考になりました。

うん、私も君のお友達がいうようにガッつかないほうがいいと思うなあ。

あと、職場であまりまとわりつくのはいいとは思わないです。周りが、じゃなくて、他ならぬ彼女自身が「今は仕事モードなのにまとわりつかれて迷惑」と感じる可能性があるからです。君がよくても、相手がいいと思うかどうかはわからないものだよ。

しかしどうすりゃいいかは彼女の口からちゃんと答えが出ているように思いますけどね。
前の質問で「メールもあまりくれないいです。本当に付き合ってるのかどうか正直わからない・・・」とありますよね。つまり彼女が恋人に求めるのはマメにメールもくれる男性ですよ。そしたらマメにメールをすれば落とせる可能性は高いじゃないか。バカだなあ。
「でも僕は、メールが苦手で・・・」なんてのは彼女の知ったことではないですよ。選ぶ権利は向うにあるんだから、もし彼女の前にマメな男が現れたらアウトですよ。違いますか?彼女はその男を選べばいいだけの話ですからね。

いくら仕事の時間に親密になったって、目指すところは「プライベートでの彼氏」なんだから、プライベートの時間に自分を売り込まないと意味がないですよ。それこそあまりまとわりつくと、突然怖い顔で「悪いんだけど、今は仕事中だからあまり私に構わないで」っていわれちゃうよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そして、以前の質問まで読んでいただき恐縮です(..```

そうですね、僕が職場で彼女と話す機会は週2~3回回ほど、1回あたり3分~5分ぐらいです。それを補う(という言い方も変ですが)感じで週1回ぐらいメールしてます。

こうやって客観的にみるとやはり直接話す機会と時間はかなり少ないのでメールをもっと活用すべきなんでしょうね。

僕がメールが苦手な理由は2つ

(1)何を書いたらいいのかわからない
(2)返信を待つのが苦手

ということです。何かコツがありましたら、教えてください・・・。

メールが苦手を克服しましょう

• 0
この回答へのお礼

端的な(笑)ご回答ありがとうございます。

>メールが苦手を克服しましょう

そうですね、用事やなにかわかりやすい目的がある時以外、何を書いたらいいのかよくわからないんです(..``

そのくせ、一生懸命書いたメールの返信が遅かったりしたらやきもきしたりして・・・

だからいつの頃からかあまりメールはしなくなりました。

回答者様、よければコツを教えてもらえませんか?