重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

売り切れになっても、特急に乗れますよね。入場ゲートがあるわけでもないし。「電車の中で買えると思ってましたよ」とか言ってしまえばいいんじゃないか。そこで金払って目的地まで乗せてってもらえるか、途中で降ろされるか。どちらですかね。

A 回答 (4件)

基本的に「車内の"仕切り"はすべて車掌が行う」ので、車掌が

「この人は特急券分を支払ったらデッキ乗車を認める」と判断
すれば乗れますし、「この人は降りてもらう」と判断すれば、
次の駅までの特急券分を請求したうえで、次の駅で下車させ
ます。

・・・車内では車掌の権限が「絶対」なんですよ。

ただ、規則上は「事前に特急券を買ってない人は乗れない(これ
は自由席でも同じ)」です。車内で特急券分を支払って乗れるのは
あくまで「車掌が認めた例外に限る」ことは了解しておいた方が
いいと思いますよ。
    • 0

全席指定席なら、特急料金払って、立って乗って居ればよいだけです。

グリーン車に立っていると、グリーン料金も追加で取られます。

全席指定席の列車なら、椅子が無いと言うだけの話です。

自由席が連結されている列車なら、自由席は売り切れになりませんので、乗れるだけ乗れますよ。
指定席の列車にはみ出せば、椅子が無いけど指定席料金が取られます。

それだけの話です。
    • 0

まず、目的地までの切符は買われていないとキセル(無賃乗車)扱いされますので、ご注意を。

で車掌に見つかったら、特急料金を徴収されます。
どの道、自由席にしか座れません。自由席が満席状態なら目的地までは立っていることになります。

売り切れになるのは指定席(グリーン含む)の席だけです。新幹線でも自由席ならば年末年始の帰省ラッシュの時には乗車率200%とか言いますよね。つまり定員の2倍以上のお客が自由席車両に乗っていると言う事になります。指定席の車両には例え立っていても入ることはできません。
    • 0

車掌から

自由席券買うだけですよ\(^^;)...マァマァ
満席で終点までデッキで立っているかもしれませんが。

zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    • 0