Thunderbirdver24.4.0を使用しています。
添付画像のように受信トレイ、ゴミ箱、が2つあるのは何故でしょうか?
メールの受信はメールのアイコンのついた(画面の上)方になり、コンピュターのアイコン受信BOXには対応していない状態です。コンピュターのアイコンのアカウントを削除してみたらメールの送信ができなくなりまた元に戻す次第!
尚且つゴミ箱も2つありなんとかこのペインを統一できないものかと思っております。送信、受信のサーバーが独立して同居している感じですが、原因が不明です。解決方法宜しくお願いいたします。
Windows7 Chrome31. Thuderbird 24.4.0

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
POPアカウントと思いますが、下は、ローカルフォルダですね?
上が、設定したアカウントのフォルダで、デフォルトでは、アカウントフォルダの受信トレイを使用する仕様です。
アカウントフォルダを非表示にして、ローカルフォルダの送受信トレイなどを使用するには、次を参考に切り替え設定をしてください。
複数のPOPアカウントの場合も、同様に切り替えてローカルフォルダですべて扱うようにできます。
実行前には、上のフォルダにあるメールは、ローカルフォルダの方に手動で移動しておきます。
( 共通受信トレイ)
http://www.mozilla.jp/thunderbird/support/kb/002 …
ツール→アカウント設定→「サーバー設定」の画面にある「詳細」ボタンを開いたら、次にあるような設定箇所がありますから、「共通受信トレイ」(ローカルフォルダアカウント)にチェックしてOKで再起動です。
「新着メールの取得時に・・・同時に受信」にチェックが入っていればよいです。
(Thunderbirdで、複数のアカウントをひとつの受信トレイ(共通受信トレイ)にまとめる)
http://benny.txt-nifty.com/blog/2012/08/thunderb …
早速お返事頂き有難うございます。
ご指摘の方法で難なく対応できました、あちこち見よう見まねで操作しているうちにペインのようすが可笑しくなり困っていました。重ねてお礼申し上げます。