No.13ベストアンサー
- 回答日時:
よーく 判ります。
二十代ならまだしも、三十路を越えれば焦ります、子供を授かりたいと
考えて居ればなおさらのことです。
初産は年齢と共に危険が伴いますし、35歳も過ぎての
高齢出産のリスク(ダウン症、流産率、妊娠中毒症)が
高いのも事実です。
お相手が結婚や、生まれてくる子供の事を
考えてくれないのであれば望み薄です。
愛情だけでは結婚生活は出来ません。諸般の事情も
考慮して振る舞う必要があります。
子供は考えていないとか、結婚の時期を明確にして、
諸条件や環境が整うまで待つことも考えられます。
が、何のプランも無い儘でお付き合いしていても
結婚までたどり着かない可能性もあります。
お相手から結婚に関する明言が戴けなければ、
致し方有りません。早々に婚活を始めるべきかも知れません。
No.11
- 回答日時:
なぜ結婚をあせるのですか?今は結婚しない人がいっぱいいる時代です。
結婚は良いことばかりではありません。恋愛の終点が結婚なら理想ですが、結婚をせまったばっかりに、別れてしまうこともあります。彼は結婚したくないタイプなのかもしれません。愛情の深さと結婚とは違います。結婚に執着があるのなら、その行動をとるのは、しかたないことですが、単に価値観が違うだけだと思いますよ、愛情があっても、結婚したくない男性にとっては、負担になります。その時期にもよりますが、ただ結婚に執着すると、本当の愛も逃してしまう可能性もあります。結婚できないから、別れるのもおかしな話です。それなら、彼を本当に、好きとはいえませんねNo.9
- 回答日時:
待ってたら男があなたを幸せにしてくれるわけではありません。
それは愛じゃなくて依存ですね。
自分の幸せを自分でなんとかできないのに愛とか勘違いだと思います。
No.6
- 回答日時:
結婚を踏みきれない理由は、経済的なものなのか、何かをやり遂げようとしているのか、身内に問題を抱えているのか、他に気になる女性の存在があるのか、まだ早いと思っているのか、質問者様とは結婚するつもりはないのか、そもそも結婚願望がないのか、などなど様々なことがあるのでしょう。
しかし、彼が結婚に踏み切らないのは、全て彼の決断力のせいなのでしょうか? 質問者様ご自身にも何か問題があるということはありませんか?
結婚を焦っているので、彼がいながら婚活をし出すという時点で、質問者様の彼に対する愛情とは一体何なのかとお尋ねしたくなります。
そういう部分が彼には透けて見えるので結婚に踏み切れないということも十分に考えられると思います。
付き合っていて結婚を焦っているのであれば、その質問者様の気持ちが彼に正確に伝わっているのでしょうか?
愛の形は人それぞれでしょうが、質問者様お二人の愛の形というものが、この文面から全く伝わってこず、まるで他人事のように聞こえます。上辺だけで付き合っているような。
出会いもそうですが、結婚もタイミングが大事で、そのタイミングも縁の内です。まずは、質問者様が彼と結婚したいのか、30を超えたので単に結婚というものがしたいのか、ということをハッキリすべきです。
彼と結婚したいのであれば、彼と結婚に対するお互いの意思疎通をきちんと図るべきでしょう。意思疎通も図れない相手とどうして結婚など出来るのでしょうか。
まずは、お互いの結婚に対する気持ちを共有出来るようにすること。それが出来なければ、さっさと別れて婚活に精を出すことです。
すべきことをせずに、いくらでも待つのが愛というのは、いささか馬鹿げているとしか思えませんよ。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
女性の場合は、
子供をのぞむとなると悠長なこと言ってられないのが本音ですしねぇ…^^;
愛情があったからこそ、結婚を焦っていたにもかかわらず
これまでの関係を大事にしていたわけですが、
どうにもこうにも男性がはっきりせず、このままズルズル行きそうだと思ったら
私もさっさと見限りつけて次の幸せを見つけようと思うかもしれません…。
男性に対する愛だけで、自分の人生のその先が見えるかどうかは別の話だと思います。
子供を望まず、結婚という枠にとらわれないのであれば、
成立するかもしれませんけどね…。
No.4
- 回答日時:
それは『愛』とは別の問題のように思えるのですが。
私は彼氏さんとお別れして婚活、という道をすすむのもいいと思います。
その人ご自身の人生です。
人間には寿命があるし、やりたいことがあるなら人生設計しないと。
結婚できなくてもいいから、彼氏さんと一緒にいる、という覚悟があればそれもまたよし。
ただ、「結婚してくれるのをいつまでも待つ」、これは違うんじゃないかと思います。
女性には出産のタイムリミットという問題もありますし、どこかで相手に見切りをつける必要もあるケースもあると思います。
何にせよ、よく内観して、自分が何を求めているかを見つめることではないでしょうか。