重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ギターソロでオーバードライブやファズをプリ前にかけると言う人はクランチに対してかけるのでしょうか?
ハイゲインで弾いててソロになったときクランチ+オーバードライブorファズのプリセットに変えるのでしょうか?
ハイゲインにオーバードライブやファズをかけてソロをする人もいますか?

A 回答 (1件)

こんにちは

>オーバードライブやファズをプリ前にかける
ヴァリエーションが豊富です。
(前提として、機材の選択があって)
(1)アンプの音
(2)エフェクターの音
の組み合わせで、その人のカラーがでます。
単純化しても、
アンプにおいて、クリーン/ローゲイン(クランチ)/ハイゲイン
エフェクターにおいて、クリーン/ローゲイン/ハイゲイン
3通りずつの組み合わせが考えられます。
そして、いずれの組み合わせも実際に存在します。
また、組み合わせでなく、切り替えも、アリです。

ゆえに、

>クランチに対してかける
>(アンプの)ハイゲインで弾いてて、(ソロ時、クランチ+エフェクタの)プリセットに変える
>ハイゲインにオーバードライブやファズを

いずれも、アリです。
ハイゲインアンプで、ソロ時にハイゲインエフェクトを踏む、というのは中々ないですが(上手く音を作らないと、逆にしょぼくなってしまう)、ハイゲインアンプに、ODやファズをブースターとして組み合わせて、ソロで、粘りや伸び、望む音域(概ね、ハイやミッド)の強調、音量アップ、などを狙う人は、多いです。

「アンプ(クリーンか軽いクランチ)+OD(歪み用)+OD(ブースト用)」という人もいます(SRVが好んだ、TS二段重ね、等)。ギターのボリューム操作と組み合わせると、さらに多彩な音になります。

いろんな人がいます。全部、弾いて気持ちよく、聞いて気持ちよければ、アリです。
    • 0