VC++2010ExpressのWindows Applicationで画像のサムネールを作るプログラムを作っています。
概略、つぎの様なコーディングです(細部は気にしないで下さい)。
for filePath in dlg->Files{
try{
String^ FileName = Path::GetFileName(filePath);
Image^ img = Image::FromFiles(filePath);
Bitmap^ bmp = gcnew Bitmap(Image, 48, 48);
bmp->Save(FolderPath + "\\Thumbnails\\" + FileName);
}
chactch(System::Exception^ err){
Debug::Print("{0}", err->Massages);
}
}
問題は、数万件の画像を処理したときに、数千件までは順調に処理が進むのに、そのあと「OutofMemory」とか「メモリー不足」とか「GDI+で汎用エラー」といった例外が続発してしまうことです。マネージコードなのでリソースは自動的に解放されると思うのですが、それでも間に合わないのでしょうか?何か対処方法があれば、ご教示ください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>リソースは自動的に解放されると思うのですが
この文章に引っかかりました。
Cでは確保したメモリーは自動開放はしないと記憶しています。
bmpを開放してみてください。
有難うございます。
自己解決しました。
画像を一枚処理するごとに、下のPumpMesage()を実行したら、例外が発生しなくなりました。
やはり、リソース開放がOSに伝わるのに時間が掛っていたのが原因かと思っています。
なお、マネージコードなのでbmpの解放を明示的に行うことはできないのではないでしょうか。
#pragma comment(lib, "User32.lib")
void PumpMessage()
{
MSG msg;
while( PeekMessage( &msg, NULL, 0, 0, PM_REMOVE ) ){
TranslateMessage( &msg );
DispatchMessage( &msg );
}
}
No.1
- 回答日時:
マニュアルより
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/stf701f5 …
> 例外
> OutOfMemoryException
> ファイルのイメージ形式が有効ではありません。
> または
> GDI+ はファイルのピクセル形式をサポートしません。
> 解説
> ファイルのイメージ形式が有効でない場合、または、そのファイルのピクセル形式が GDI+ でサポートされていない場合、このメソッドは OutOfMemoryException 例外をスローします。
これに該当していませんか?
早速のアドバイス有難うございます。
私もそう考え、例外を起こす画像のみを集めて処理したところ、件数が少なければ例外が発生しませんでした。どうも数万件を処理した場合に、特に後半で例外が続発するので、何かリソースに関係しているのではないかと思い、今回の質問をしました。
それに、ひとつよく分からないのが、ご指摘の「形式がサポートされてない」とOutOfMemoryという言葉の関係です。形式がサポートされていならTypeNotSupportedとかを使えば良いのにと思いますが。