下書きのメールは常に未読、受信トレイのメールはメッセージを自動的に既読にすることはできますか?
[ツール]→[オプション]→[既読と表示]で、メッセージを自動的に既読にするの覧のチェックを外せば、可能になるのですが、受信トレイのメッセージをクリックする度に、一々既読ボタンを押さなければいけないのは、少々面倒です。
できれば受信トレイのメールは、既読ボタンをクリックせずに、メッセージの件名をクリックしただけで、自動的に既読にしたいのですが。
メッセージを自動的に既読にするの覧にチェックを入れてしまうと、今度は下書きのメールが、保存し直す度に、また1通メールを送る毎に次のメールが既読になってしまいます。
メッセージを5秒間以上表示していたら既読にすると言う項目で、秒数を設定することも可能ですが、下書きの場合、メールによって書く(表示する)時間も変わってくるので、難しいと考えられます。
一体どうしたら良いでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
○「メッセージを自動的に既読にする」を無効にした場合は、受信トレイの未読メールを順次すべて確認したら、受信トレイを右クリック→「フォルダを既読にする」で既読にする方法(又は、Mark All Read Buttonというアドオンでツールバーに置いたアイコンクリックで一括既読に可能)があります。
https://addons.mozilla.org/ja/thunderbird/addon/ …
下書きは、「フォルダを既読にする」を実行しないままです。
○「メッセージを自動的に既読にする」を有効にした場合は、「表示」→「レイアウト」の「メッセージペイン」を無効にしてビュー画面を消して、メッセージリストだけの表示と取り扱いにしたら、メール件名のダブルクリックで、タブ又は別ウィンドウ※に表示して既読になります。
この場合、下書きのメールは、編集画面を開くと既読ですが、編集が完了して、編集画面のメニューの「ファイル」→「保存」又は「選択して保存」の「下書き」選択で未読で上書き保存されると思います。
※about:configで「設定名」の「mail.openMessageBehavior」の「値」を2から1に変更
お陰様で、「Mark All Read Button」というアドオンのアイコンをクリックすることで、簡単に対処できました。
いつも何かと助けていただきまして、本当にどうもありがとうございます。