【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

MySQLのカラム名に日本語を使うか、英数字を使うかで迷っています。英数が無難だと思うのですが、日本語の方が簡潔で分かりやすい命名ができるので、もし大した問題が無ければ日本語を使おうと考えています。

そこで3点お伺いしたく存じます。

1. 日本の企業はMySQLのカラム名に日本語を使っているケースが多いのか、それとも英数字のみのケースが多いのか、最近の傾向をご教示頂けますか。統計は無いと思いますので、体感や自社ルールの場合等でも結構です。

2. 日本語を使うことでセキュリティホールができることは考えられますか。例えば、マルチバイト文字はSQLインジェクション対策をすり抜ける・・・等。

3. 自分なら日本語と英数字のどちらを使うか。理由も添えて頂けると幸いです。

当方の開発環境は、PHP(ver. 5.5.9) + MySQL(ver. 5.6.16)です。
お手数おかけしますが、ご教示お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

(1)日本語を使うケースはほぼ100%ないですね



(2)セキュリティはあまり関係ないでしょう
カラム名を検索者がダイレクトに指定することはまずありえないので
カラム名の日本語でインジェクションが発生する可能性はほぼありません。
逆に万が一もしそういう仕組みを考えているならすぐ見直すべきです。

(3)上で否定しておいてなんですが・・・
自分でやる環境はほぼ日本語カラム名をつかっています。
他人を気遣う必要がなく迷惑をかけないなら日本語で十分です。

余談
日本語ではまるケースはいろいろ想定されます。
とくにMySQLのバージョンアップ、枯れたシステムの3.23系から5.0以上に
環境をシフトする際にかなりトラブリました。
システム周りの環境はは数年単位でかわっていくものです。
別環境に移行する準備を当初から想定しておかないと、かなり痛い目を見ます。

また、メンテナンスする際も、かならずしも日本語入力できる環境とは
限らないことから、日本語を利用することによるリスクは高めに想定しておく
必要があります。なんらかの日本語が入力できない状況で、データベースから
エクスポートをしようとしてはまるとか、ないことはないと思います。

バグやエラーなど一般的なトラブルの際にも、日本語に起因する問題なのか
そうでないのか、無駄にチェックが増えるので、デバグも不利になります。

全部ひっくるめて、自分でなんとかする覚悟と技量があるなら、日本語カラム名で
やるメリットはあるので、トライする価値はあるでしょう
    • good
    • 3
この回答へのお礼

お話を伺う限りでは、日本語の使用はメンテナンスが一番の問題のようですね。
デバグの手間を考えると、やはり日本語は面倒です。
ですので、今回は英数字にします。

大変参考になりました。
ご回答頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2014/07/04 01:50

1.ほとんど英数字です。

説明を付けたい場合はcommentで各カラムに説明を日本語で書きます。
長くSEをやっていますが、日本語のカラム名は過去に一度見ただけですね。

2.全く関係ありません。
適切にプログラムを書いていればセキュリティー上の問題は発生しません。
逆に英数字だけであってもプログラムに問題があればセキュリティー上の問題が発生します。

3.英数字を使ってます。
そもそもプログラムを書いているときは、基本的に全て半角文字で入力しますから一々日本語変換をするのは効率が悪すぎます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を拝見して、日本語のメリットはあまり無い気がしてきました。
確かにcommentで十分ですね。
今回はDBのカラムには英数字で、設計で用意する表に日本語と英数字で書いておくことにします。

大変参考になりました。
ご回答頂きありがとうございました。

お礼日時:2014/07/04 02:01

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q日本語の表名、列名の利用について

お世話になっております。
Oracle10g、11gで、できれば日本語の表名、列名を使用しようと思っております。検索してみると、9iあたりでは問題があるようですが、10g、11gでは該当の記述を見つけることができませんでした。
10g、11gでは、表名や列名に日本語を使っても問題はないでしょうか。
関連した情報の場所等をお教えいただければ幸いです。
どうか、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

 テーブルを使用するのも作成するのも面倒がありますが、構文上の問題はありません。というのが、答えになるでしょうか。
 表名や列名に日本語文字を使用する場合は、名前を" "で囲う必要があります。制約はただこれだけです。(マニュアルに記載があります。)
 ただこれだけのことなので、自分で開発したデータベースを、自分で作成したアプリで利用する場合には、何の問題もありません。ただし、日本語とシングルバイトの英文字が混在する場合は注意してください。この場合、英文字の方の大文字小文字をきちんと区別する必要があります。""で囲っていない場合は、総ての名前は大文字変換されて使用されるのですが、囲った場合はこの変換がないからです。

 それより、やっかいごとは外からやってきます。
 データベースの開発・メンテナンスにsql plusやEMだけを利用しているなら大丈夫ですが、サードパーティー製のソフトを利用している場合は、そのソフトが日本語表名・列名を正しくサポートしていることが必要です。
 また、アプリケーションの作成の際に、ライブラリーなどを利用しているのであれば、これらも正しく日本語表名・列名に対応している必要があります。
 なぜなら、普通列名や表名を" "で囲うということはしないからです。囲うことによる副作用もありますから、ライブラリーやソフトが日本語文字が混在していることを正しく認識して、日本語の混じっている時だけ正しく" "で囲うという処理が必要で、これは、明らかに特殊な処理ですから。
 
 まぁ、今までの経験からすると、囲わなくても正しく動くことが多いです。が、正式に構文として明記されている以上、動く方が偶然であると認識しておくことは必要でしょう。特に、二バイト目のコードがASCIIコードの特殊文字の文字コードと同じになっているいくつかの文字あたりが鬼門になると思います。
 表名も列名もとっても見やすくなり、メンテナンスも楽になります。が、ある程度のリスクを抱えての選択であると言うことは意識しておく必要はあるでしょう。

 作法としてやって良いかどうかは、宗教論争の面がありますで、避けることにします。

 テーブルを使用するのも作成するのも面倒がありますが、構文上の問題はありません。というのが、答えになるでしょうか。
 表名や列名に日本語文字を使用する場合は、名前を" "で囲う必要があります。制約はただこれだけです。(マニュアルに記載があります。)
 ただこれだけのことなので、自分で開発したデータベースを、自分で作成したアプリで利用する場合には、何の問題もありません。ただし、日本語とシングルバイトの英文字が混在する場合は注意してください。この場合、英文字の方の大文字小文字をき...続きを読む

Q日本語のテーブル名、カラム名の定義について

以前、IBMのオフコンでシステム開発を行っていた時期があります。 転職して今はネットワークエンジニアとしての仕事に就いておりますが、必要に迫られて、社内の部門システムの開発を始めようと考えております。

そこで、社内の販売管理の SQL Server のテーブル名、カラム名を確認してみると全て日本語で定義されております。 確固たる根拠はないのですが、どうしても違和感を覚えてしまいます。

今回の開発目的は、部門内のこまごました業務のシステム化で、顧客管理、グループ間の作業依頼や履歴管理等で、Visual Studio .NET 2003 + SQL Server 2000 を使って私一人で開発を行う予定です。 Windows フォーム、Web フォーム(ASP.NET)も利用予定です。

さて、前置きが長くなってしまいましたが、以前は、外資系の会社にいて日本語利用不可のシステム(データベース)でしたので、何も考える必要がなかったのですが、今回の開発を始めるに当たって SQL Server のテーブル名、カラム名の定義を日本語を行った場合の利点、欠点、考慮点等があれば教えて頂きたくて質問しました。

販売されている業務アプリやグループウェアの SQL Server のテーブルやカラム定義を見ても日本語は今まで見かけたことがないのですが、プロの開発者としてのご意見が伺えれば幸いです。

以前、IBMのオフコンでシステム開発を行っていた時期があります。 転職して今はネットワークエンジニアとしての仕事に就いておりますが、必要に迫られて、社内の部門システムの開発を始めようと考えております。

そこで、社内の販売管理の SQL Server のテーブル名、カラム名を確認してみると全て日本語で定義されております。 確固たる根拠はないのですが、どうしても違和感を覚えてしまいます。

今回の開発目的は、部門内のこまごました業務のシステム化で、顧客管理、グループ間の作業依頼や履歴管理等で...続きを読む

Aベストアンサー

日本語を使うメリット?
漢字を使えばビジュアル的に見て分かりやすい?という人もいます。漢字の方が短いTEXT長で多くのことを伝えられる。
他の人にメンテナンスを頼む場合、初めて見たテーブル構成でも理解しやすい。

私の意見としては
DB名・TABLE名・項目名にあまり漢字は使わないほうです。
個人のデータベースなら良いとしても企業内のシステムで使うようなものであればDBの設計資料などをきちんと作るのが当然で設計資料等にこの項目はこの内容ですとちゃんと書かれているし書かれているべきだから。
項目名等を漢字にするメリットってあまり無いと思います。
この項目は何?となったら設計資料見れば済みますから。
設計資料を見ることを許していないフロントエンドを使う一般のユーザーにはバックエンドのDBの構成等が分からなくても関係ないですし。
SQLで日本語使うのめんどくさいのもありますけどネ。

QPHPから、MySQL内に日本語名のテーブルを作成する事ができません。

PHPから、MySQL内に日本語名のテーブルを作成する事ができません。

いつも、お世話になっております。

小生、現在、WindowsXPSP3上で、Apache2.2.15とMySQL5.1.46とPHP5.2.13を使用し、PHPを勉強している、PHP初心者です。

今回質問させて頂きたいのは、PHPからMySQL内にデータベースを作成後、日本語名でテーブルを作成したいのですが、なぜか作成できません。

PHPのソースは以下の様になっています。

-----mysql.php-----
<?php
//MySQLに接続
$sql = mysql_connect('localhost', 'root', 'root');
if(!$sql){
print("MySQLに接続失敗" . "<br>\n");
mysql_close($sql);
die();
}
else{
print("MySQLに接続成功" . "<br>\n");
}

//DB作成
$create_db = 'CREATE DATABASE HUMAN';
if(mysql_query($create_db, $sql)){
print("DB作成成功" . "<br>\n");
}
else{
print("DB作成失敗" . "<br>\n");
mysql_close($sql);
die();
}

//DB選択
if(!(mysql_select_db("HUMAN"))){
print("DB選択失敗" . "<br>\n");
mysql_close($sql);
die();
}

//文字コードをutfに設定
mysql_query("set names utf-8");

//テーブル作成
$create_table = "CREATE TABLE 人間
(名前 VARCHAR(100) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL,
年齢 INT NOT NULL,
身長 VARCHAR(50) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL,
体重 VARCHAR(50) CHARACTER SET utf8 COLLATE uft8_general_ci NOT NULL,
職種 VARCHAR(50) CHARACTER SET utf8 COLLATE uft8_general_ci NOT NULL,
ENGINE = MyISAM CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;";
if(mysql_query($create_table, $sql)){
printf("テーブル作成成功" . "<br>\n");
}
else{
print("テーブル作成失敗" . "<br>\n");
mysql_close($sql);
die();
}

//テーブルのデータを取得、表示
$select = "SELECT * FROM 人間";
if($result = mysql_query($select, $sql)){
print("データ取得成功" . "<br>\n");
}
else{
print("データ取得失敗" . "<br>\n");
mysql_close($sql);
die();
}

while($getdata = mysql_fetch_assoc($result)){
foreach($getdata as $output){
print($output . "<br>\n");
}
}

//MySQLにCOMMIT文送信
$commit = "COMMIT;";
if(mysql_query($commit, $sql)){
print("コミット成功" . "<br>\n");
}
else{
print("コミット失敗" . "<br>\n");
mysql_close($sql);
die();
}

//MySQLの接続終了
mysql_close($sql);
?>

以上です。
お忙しい中、申し訳ございませんが、先輩方ご教示宜しくお願い致します。

PHPから、MySQL内に日本語名のテーブルを作成する事ができません。

いつも、お世話になっております。

小生、現在、WindowsXPSP3上で、Apache2.2.15とMySQL5.1.46とPHP5.2.13を使用し、PHPを勉強している、PHP初心者です。

今回質問させて頂きたいのは、PHPからMySQL内にデータベースを作成後、日本語名でテーブルを作成したいのですが、なぜか作成できません。

PHPのソースは以下の様になっています。

-----mysql.php-----
<?php
//MySQLに接続
$sql = mysql_connect('localhost', 'root', 'root');
if(!$sq...続きを読む

Aベストアンサー

ズバリ模範解答ではありませんが、私の試してみた限りです。
mysql_query("set names utf-8");を
mysql_query("set names utf8");に修正。

日本語部分をバッククォートで囲む。
ENGINE= の前でかっこが閉じていない。&カンマでつながっている。

$create_table = "CREATE TABLE `名前15` (
`名前` VARCHAR(100) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL,
`年齢` INT NOT NULL,
`身長` VARCHAR(50) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL,
`体重` VARCHAR(50) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL,
`職種` VARCHAR(50) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL
) ENGINE = MyISAM CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci;";

これで作成出来ました。
ただ、個人的にはトラブルの元なので日本語は使いたくないです。
(コマンドラインで作ったらテーブルが削除できなくなっちゃいました)

ズバリ模範解答ではありませんが、私の試してみた限りです。
mysql_query("set names utf-8");を
mysql_query("set names utf8");に修正。

日本語部分をバッククォートで囲む。
ENGINE= の前でかっこが閉じていない。&カンマでつながっている。

$create_table = "CREATE TABLE `名前15` (
`名前` VARCHAR(100) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL,
`年齢` INT NOT NULL,
`身長` VARCHAR(50) CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci NOT NULL,
`体重` VARCHAR(50) CHARACTER SET utf8 CO...続きを読む

QDBエラーの意味

フォームからDBにデータ挿入しようとすると

Column count doesn't match value count at row 1

というエラーが出てしまいます・・・どういう意味を持ったエラーなんでしょうか?

Aベストアンサー

カラム数と値の数が合わない、と言う事です。簡単な英語なので覚えましょう。
カラム数が4つにもかかわらず、
"INSERT INTO tablename VALUES (1,'hoge',3)"
とやった場合等に出るエラーだと思います。

QデータベースのINT型項目にNULLはNG?

以前、知り合いからデータベースのINT型の項目には出来ればNULLを許可しない(NOT NULL)方がいいと聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

現在不動産の物件データを登録するためのシステムを作成しており、
データベースの設計を行なっている最中なのですが、
例えば金額や面積など数字しか入力されない項目はINT型にしたいと考えています。
※データベースはMySQLになります。

ただし、
物件データ登録時に数字項目に何も入力されなければ「NULL」、
0以上の数値を入力されている場合にはそのままその数値をデータベースに登録したいと考えています。
※0を入力されている場合には「0」をそのまま入れたいです。

INT型の項目にはNULLを入れるのを避けた方がいい場合には、0を入れるような仕様に変更しようと考えているのですが、その辺のことについて教えて頂けると助かります。

ざっくりとした質問で申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

物件データ登録時に数字項目に何も入力されなければ「NULL」、0を入力されている場合には「0」
本来の意図としては正しいはずです。
Nullは本来、どの値を入れればいいのかわからない値ということなので、
数字がわからない=何も入力していない ということで、Nullを指定するのは正しいはずです。
しかし、
実際に使うときには、Nullは実に不自由なので、
Nullは使うなという話がでてきます。
## 私なら、入力区分 0=未入力、1=入力 と 数値(未入力は0)と別々に持つかもしれません。

というのは例えば、
金額 100万以上の物件は何件?
というSQLに対して、100件と答えがでて、
金額 100万未満の物件は何件?
というSQLに対して、50件と答えがでたとします。
じゃあ、全物件は?・・・172件だったりします。
何故?⇒Nullが22件だったためです。
(Nullは0とは違い、どちらの検索条件にも含まれません。)
・・・この不自由さを回避するために数値項目に、Not Null制約をつけることが多いです。

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

QERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました

いつもお世話になります。
データベースからSELECTで抽出したデータを別のテーブルにINSERTするSQLを実行したのですが、
ERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
【実行したSQL】
INSERT INTO tblA (dataA1, dataA2, dataA3, dataA4) SELECT "9001","AA",dataB1,dataB2 FROM tblB WHERE dataB1 = 52

tblAの主キー:dataA1とdataA2
tblBの主キー:dataB1

dataA1とdataA2はtblAの主キーとなっているため、重複してしまうということのようです。tblBの主キーはdataB1であるため、抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していましたが、甘くなかったようです。何か良い方法はないものでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ERROR 1062」は、重複データを格納しようとした場合に出力されるエラーです。
既にdataA1='9001'&dataA2='AA'という行が、tblAに格納されているのですよね?

>抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していました

「insert ~ select ~」を実行前に、既に同じデータが格納されているのでは?
あるいはprimary keyの指定が、質問中に記された通りでなく、2件以上検索されているかです。

>何か良い方法はないものでしょうか?

何をするための方法を、聞きたいのかが分かりませんが?

QERROR 1054 (42S22) 原因不明です

idはintでプライマリー
a5はchar(10)で日本語文字列を格納

データを取得しようとすると#1054エラーがでます。

admin--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`あいうえおかき`
#1054 - Unknown column 'ã

moniter--------
mysql> SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`あいうえおかき`;
ERROR 1054 (42S22): Unknown column '縺ゅ>縺・∴縺翫°縺・ in 'where clause'


`あいうえおかき`の日本語に問題があると思い半角データを1行だけ更新しました。
admin--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`abcde`
#1054 - Unknown column 'abcde' in 'where clause'

moniter--------
mysql> SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`abcde`;
ERROR 1054 (42S22): Unknown column 'abcde' in 'where clause'


admin--------
moniter--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`
SELECT `a5` FROM `aaa` WHERE 1
SELECT * FROM `aaa` WHERE `id`=89584
成功

idはintでプライマリー
a5はchar(10)で日本語文字列を格納

データを取得しようとすると#1054エラーがでます。

admin--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`あいうえおかき`
#1054 - Unknown column 'ã

moniter--------
mysql> SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`あいうえおかき`;
ERROR 1054 (42S22): Unknown column '縺ゅ>縺・∴縺翫°縺・ in 'where clause'


`あいうえおかき`の日本語に問題があると思い半角データを1行だけ更新しました。
admin--------
SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`abcde`
#1054...続きを読む

Aベストアンサー

> SELECT * FROM `aaa` WHERE `a5`=`abcde`

こうしてみるとか:

SELECT * FROM aaa WHERE a5='abcde'

参考:
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/identifiers.html
http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/string-syntax.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング