ママのスキンケアのお悩みにおすすめアイテム

Google Chromeで、特定のサイト(ドメイン)のキャッシュ(閲覧履歴)のみ残して
他のサイトのものは消去したいのですが
特定サイトを削除から除外するような例外指定はできるのでしょうか?

とあるサイトで「この記事は既読」というのを判断する為に
キャッシュを残しておく必要があり
その他のサイトの大量のキャッシュを消すに消せずに困っています。

期間(時間)やドメインを指定して削除という項目はありますが
逆に指定したものを除外という項目は見当たりません。
その他のドメインを1つずつ手動で削除して
結果的に目的のドメインのものだけ残すしか方法はないのでしょうか?

よろしくおねがいします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>その他のドメインを1つずつ手動で削除して


結果的に目的のドメインのものだけ残すしか方法はないのでしょうか?

他のブラウザも同じですが、「特定のサイトの削除」しか機能としてはないですし、Chrome用の拡張機能を探しても希望のようなもの(例外指定が可能なもの)はないですね。
キャッシュのエクスポートというのも

メニューの「履歴」を一覧表示して、削除したくないサイトの訪問履歴を選択しない(他のものを一括選択して削除)で「選択したアイテムを削除」ボタンで実行するくらいしかなさそうです。

一括選択は、Ctrlキーを押したまま、削除する履歴項目の「左端」をクリック(□が表示される)したらよいですし、連続している場合は、Shiftキーを押したまま最上履歴と最下履歴をクリックです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。


やはり「選んで削除」は出来ても「選んで残す(例外指定)」は
需要がなさそうなので、そういう機能はないですよね…

残したいサイトの閲覧履歴というのが
ページが大量にあって期間も1年くらいの間に散らばっていて
目で見て確認してチェックを入れていくとなると
かなり大変な作業になりそうですが
例外指定できないとなると、方法はこれしかないようなのでちょっと考えてみます。

お礼日時:2014/08/20 13:51

about:cacheから探して、どこかに保存しておいて、キャッシュ全消ししてから戻すとか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

理論的にはそれができると助かるのですが…
特定サイトの閲覧履歴を保存する方法、ちょっと調べてみます。

お礼日時:2014/08/20 14:04

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qキャッシュが消えないようにする(Chrome)

違法ダウンロード刑罰化のネット上で話題が盛り上がる中で、長年パソコンを使いながら今さらキャッシュというものを知りました。
このキャッシュが違法か違法でないかは、ひとまず置いておいて……
ニコニコ動画を始めとする様々な動画サイトを利用する私としては、このキャッシュがずっとパソコンに残っていれば、一つの動画を繰り返し見る際に読み込み時間がなくなり便利だな、と思いました。
まあ、意図的にずっと残しては、それこそ違法になる可能性が増しそうなので、キャッシュの保存期間に関しては現状で満足することにしました。
ただ、キャッシュに関して調べている時に『あれ?』と思うことがあったので質問します。(前口上が長くてすみません)
それは尺が10分程度の動画を見ながら、キャッシュのフォルダを眺めていた時のことです。
動画のキャッシュファイルが新しく作られ、最初は0KBで、まもなく1000KB、3000KBとサイズが大きくなっていくのですが、だいたい動画が5分ぶん程度の読み込みを終えた所で、ふっとファイルが消えてしまったのです。
ためしにページを更新してみると、改めて動画のキャッシュファイルが作られて、5分ぶん程度の読み込みを終えると、ふっとファイルが消えてしまいました。
そして他の動画、他の動画サイトでも試しましたが、同じ状況に陥りました。
少なくとも2分、3分の長さの動画であればキャッシュは残って、同じ動画を再び見る際に読み込み時間がなくなって便利です。
それが10分程度の長さになると、キャッシュファイルが作られなくなるのです。
最初はキャッシュの容量が少ないのかと思いましたが、容量を大きくしても無駄でした。(正直、この作業はちゃんと容量を大きくできていたのかは疑問ですが……)
他の解決策を自分で調べてみましたが、キャッシュに関することは削除する方向のことしか見つかりませんでした。
いったいどうすれば、尺が長い動画のキャッシュを残すことができるでしょうか?

ちなみにタイトルにも書きましたが、使用ブラウザはChromeで、OSはVistaです。

(長い質問文になって申し訳ありません。補足が必要でしたら、なるべく早く説明させていただきます。なお、自分から質問文に書いておきながらですが、『あれは合法だ、違法だ』という助言は書いていただかなくても大丈夫です。)

違法ダウンロード刑罰化のネット上で話題が盛り上がる中で、長年パソコンを使いながら今さらキャッシュというものを知りました。
このキャッシュが違法か違法でないかは、ひとまず置いておいて……
ニコニコ動画を始めとする様々な動画サイトを利用する私としては、このキャッシュがずっとパソコンに残っていれば、一つの動画を繰り返し見る際に読み込み時間がなくなり便利だな、と思いました。
まあ、意図的にずっと残しては、それこそ違法になる可能性が増しそうなので、キャッシュの保存期間に関しては現状で満足...続きを読む

Aベストアンサー

動画の再生処理は、全てのサイトで同じ方法が使われているわけではありません。

特にニコニコ動画の場合は、ブラウザ上で動画再生プラグインが起動し、そのプラグインが、動画の読み込みを行っています。
コメントを流すという機能もありますが、再生動画を消去するという目的のためにも、そのような構造になっているようです。
ニコニコ動画の再生ページを閉じると、プラグインの終了処理が走る、その終了処理で、プラグイン自身が、自分で作成したキャッシュファイルを明示的に消去しているのです。

これは、Chromeやその他ブラウザの感知するところではなく、いくらChromeのキャッシュを大きくしても、他のブラウザを使っても、プラグインの作成した動画キャッシュはウインドウを閉じると共に削除されてしまうのです。

生の動画ファイル(*.mp4等)をそのまま流すだけの動画サイトだったら、キャッシュを大きくすることである程度保持できる可能性がありますが、少なくともニコニコ動画では、残せません。

その他のサイトでは、作り方に依ります。
でも通常のストリーミングサイトは、やはりキャッシュは残らないように作られていると思います…。

動画の再生処理は、全てのサイトで同じ方法が使われているわけではありません。

特にニコニコ動画の場合は、ブラウザ上で動画再生プラグインが起動し、そのプラグインが、動画の読み込みを行っています。
コメントを流すという機能もありますが、再生動画を消去するという目的のためにも、そのような構造になっているようです。
ニコニコ動画の再生ページを閉じると、プラグインの終了処理が走る、その終了処理で、プラグイン自身が、自分で作成したキャッシュファイルを明示的に消去しているのです。

これは、C...続きを読む

Q閲覧履歴 特定のサイトだけ残したい

firefoxを使用してます。
閲覧履歴を削除するときに、特定のサイトだけ削除せず、それ以外のサイトの閲覧履歴を削除するような方法はありますか?

Aベストアンサー

なるほど、そうでしたね。履歴に残しておかなければならないというのはそういうことですか・

 その場合もブックマークを使います。firefoxのアドオンに
Link Status Redux ( https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/link-status-redux/ )
 というものがあります。
 ブックマークに登録済みのリンクに目印を付けるアドオンです。

 私はこれを入れているので、質問の意図がわかりませんでした。もうしわけありません。
 とても便利なアドオンです。

Q自分の回線は何か知りたい

自分の家で使っているパソコンのインターネット回線でプロバイダや回線の種類を知りたいのですがどうしたらわかりますか?

Aベストアンサー

利用しているメールアドレスでも簡単にわかると思います。

freeアドレスしか利用していない場合、プロバイダーはIPアドレスで確認は出来ると思います。
http://www.cman.jp/network/support/go_access.cgi
こちらのサイトで 【IPアドレスの情報を見る】をクリック、開いた画面で【管理情報照会】をクリック。
アドレス名変換で表示されたアドレスでプロバイダーがどこかは確認可能だと思います。


回線種は利用している機器で
ADSLモデム=ADSL回線
ターミナルアダプター=ISDN回線
回線終端装置=Bフレッツファミリー
VDSL装置=Bフレッツマンション

PC操作・機器確認が出来ない状態だと、確認方法はありません。

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Q履歴を残したいのですが

PCは自分ひとりしか使わないので検索履歴等を残したいのですが、数日前から急に履歴が残らなくなりました。
掲示板も読んだ続きから見たいのですが、履歴の色が残らなくなり不便になりました。
パスワードもその都度入力しなくてはいけないので面倒です。

[ツール]→[インターネットオプション]→[コンテンツ]→[オートコンプリート]の、「オートコンプリートの使用目的」→[アドレスバー]の閲覧の履歴とお気に入りにチェックは入っています。

また履歴を残す日数は10日に指定してあります。

なにか方法はあると思うのですが、これ以上わかりません。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

インターネットオプションの「全般タブ」→閲覧の履歴の「終了時に閲覧の履歴を削除する」にはチェックは入っていないですね?

それと検索履歴は、コンテンツタブのオートコンプリートで「フォーム」にチェックが入っていますか?
パスワードは、その下の「ユーザー名とパスワード」にもチェックです。

>[アドレスバー]の閲覧の履歴とお気に入りにチェック
アドレスバーの左にもチェックが入っていますね?

オートコンプリートの3つの項目にすべてチェックが入っていて、終了時に履歴を削除しないようになっていたら、残るはずなんですが。

QIE8で特定ページのキャッシュだけを削除したいのですが方法が分かりませ

IE8で特定ページのキャッシュだけを削除したいのですが方法が分かりません。
「閲覧履歴の削除」ですとキャッシュ全部はけせるようですが
あくまで一部のページのキャッシュを消したいです。
ご教示よろしくお願いします。

Aベストアンサー

何のためにキャッシュを消すのか、また、何のために特定のページのみなのかがよくわかりませんが、その特定のページだけキャッシュを取得したくないのなら、その特定のページのみはプライベートブラウズで閲覧すればよろしいのではないでしょうか。
「InPrivate ブラウズとは?」
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/What-is-InPrivate-Browsing

Q存在しないページを指定してもTOPページへリダイレクトする方法?

最近ホームページの構成を変更したんですが、検索エンジンから来てルートディレクトリに該当するHTMLファイルがないとpage not foundになってしまいます。
そこで、どんなHTMLファイルにきてもTOPページのindex.htmlに飛ばせる方法ってありますか?
確かhttp://www.directnic.com/ではhttp://www.directnic.com/xxxx とどんなサブディレクトリを指定してもTOPページに行くようになってます。

Aベストアンサー

まず、#2 の方が提示されている様に
.htaccess ファイルを用いて実現できると思います。
(簡単な例示:ErrorDocument 404 /index.html
 DocumentRootから見た絶対パスを記します。)

ただ、ご希望の仕掛けそのままを実現する事は再考をお勧めします。
それはTOPページへ即 飛ばす事です。
閲覧者が当該ページがない事を認識できない可能性があります。
それから質問で提示のサイトも単にTOPページに飛ばしているのではなく、
CGIを用いてエラー情報を編集しているか別のページでTOPページと類似の記述がされている物と思われます。

よって.htaccess ファイルを用いてエラーページを自作してそちらをエラー時に表示する様に指定して、
エラーページにてTOPページと同等の情報を記述しておくかTOPページへのリンクなり自動更新を用意する事をお勧めします。

参考URL:http://www.shtml.jp/htaccess/404.html

Qコマンドプロンプトが勝手に起動する

PCを起動してると一定時間(5分ごとぐらい?)ごとにコマンドプロンプトが4つほど勝手に起動します。
そのコマンドプロンプトの内容を見ようとしてもすぐに勝手に閉じてしまいますし、情報を外部に送信するタイプのウイルスなんじゃないかと心配しております。
どなたか知識のある方がアドバイスしてくれると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「TaskLogger」というソフトを使ってみますか?
http://www.geocities.jp/makikoh76425/TaskLogger.htm

1.TaskLogger.exeをダブルクリックして起動
2.システムトレーにモニターの形のアイコンが表示されます。
3.アイコンを右クリックでメニューが表示されます。
4.プロセスログログファイルを開くを選択
5.例えばPL20060115_1005.txtというファイルが開かれます。
6.最初の40行ほどは「TaskLogger」を起動したときメモリーで実行されているプログラムのリストで「動作」欄には「ログ開始」と表示されます。
7.その後、実行されるプログラムが、開始、終了時刻とともに逐一追加記録されます
8.終了するにはアイコンのメニューで「終了」を選択します。

ただし、このソフトの場合拡張子が「EXE」か「COM」ファイルのレベルでしか表示できません。

記録が取れたとしても「cmd.exe」しか現れないかもしれません。

ちょっと難しいですが、「Process Explorer」で調べる必要があるかも。

「TaskLogger」というソフトを使ってみますか?
http://www.geocities.jp/makikoh76425/TaskLogger.htm

1.TaskLogger.exeをダブルクリックして起動
2.システムトレーにモニターの形のアイコンが表示されます。
3.アイコンを右クリックでメニューが表示されます。
4.プロセスログログファイルを開くを選択
5.例えばPL20060115_1005.txtというファイルが開かれます。
6.最初の40行ほどは「TaskLogger」を起動したときメモリーで実行されているプログラムのリストで「動作」欄には「ログ開始」...続きを読む

QPCから異音がします。おそらくファンだと思うのですが

PCから異音がします。
「ガリガリガリガリ」って感じの音で、ファンが細い金属部品にかすってガリガリなってるような感じの音なんです。

一度PCのカバーを開いて掃除機とブラシでファン周辺のホコリを除去してみたら音がおさまったのですが…10分くらいしたらまた鳴りはじめてしまいまいた。
おそらくファンのトラブルだと思うのですが、自分のPCにはサイド、後部、上部、CPUの合計4つファンがついててどのファンが異音を発してるか特定できないため困って居ます。

PCショップなどに持っていって修理を依頼すれば故障箇所の特定もしてもらえるのでしょうか?

まだ5年しか使用してないし、このPCにも愛着があるので出来れば使い続けたいのですが、もう寿命なのでしょうか?

わかる方ご教授ねがいます。

乱文失礼しました。

Aベストアンサー

> どのファンが異音を発してるか特定できないため困って居ます。

特定するのは比較的簡単ですので、ケースを開けて異音の発生源をまず確認しましょう。

ファンの場合は、ファンの回転を止めれば音がしなくなるのですぐに分ります。
ファンの回転の止め方は、
(1) ファンの電源を抜いて起動する
(2) 柔らかい布(タオルを重ね折りしたもの)などで、ファンの羽を押さえつけて止める(私は、素手て止めていますが)
なお、力を入れすぎるとファンの羽を折ったり、軸をゆがめてしまうので、注意してください。
また、CPU クーラーのファンについては、長時間稼動させると CPU に無理がかかるので短時間にしてください。

HDD の場合は、そのドライブの電源を抜いて起動してください。
システムのドライブの場合には、BIOS の起動まで行って OS の起動には失敗しますが、電源ボタンで電源を切ってしまって問題ありません。

あと、電源ユニットにもファンがあるはずですが、構造によっては、分解しないと判断できない可能性があります。電源投入前に棒などでファンを止めておいて、数秒だけ起動させることで判定できるかもしれません。この場合も、力加減に注意してください。

ファンの場合の異音の原因ですが、既に回答で出ている「ケーブルなどの異物が接触している」可能性のほかに、モーターの回転軸やベアリングの磨耗が原因で異音が出ていることも考えられます。

私の PC も5年余り使っていますが、ファンのトラブルは多発しています。
(1) 電源ファン
購入後2~3年で、上記の磨耗による異音が出たのでファンを好感しました。
ファンを分解してみたら、赤い粉(鉄サビ)がモーター軸に付着していまたので、清掃し機械油を塗布して組み立て直してから再使用してみましたが、一ヶ月しないうちに騒音が再発しました。

(2) リムーバブル HDD ケースのファン
これについては、4cm サイズの精度が余り高くないファンのため、掃除して騒音がおさまらない場合があり、何度も交換しています。

(3) グラボのファン
2ヶ月ほど前に、グラボのファンから異音が出ました。特殊な薄いファンで低電圧での駆動だったようで、交換できるファンが見つからなかったので、別のファンを取り付けました。
しかし、風量が足りなかったのか、一週間でグラボが熱死しました。
今は、ファンレスのグラボを使っています。

最終的な対応ですが、
(1) ファンのみを自分で交換する(スキルがあれば電源ファンでも交換できます)
(2) ファンのある部品を自分で交換する(CPU クーラー、電源ユニットなど)
(3) 修理に出す

ということになるでしょう。
もし、最初から修理に出すつもりであれば、症状だけ伝えておいて診断と修理の依頼をすればいいでしょう。

> どのファンが異音を発してるか特定できないため困って居ます。

特定するのは比較的簡単ですので、ケースを開けて異音の発生源をまず確認しましょう。

ファンの場合は、ファンの回転を止めれば音がしなくなるのですぐに分ります。
ファンの回転の止め方は、
(1) ファンの電源を抜いて起動する
(2) 柔らかい布(タオルを重ね折りしたもの)などで、ファンの羽を押さえつけて止める(私は、素手て止めていますが)
なお、力を入れすぎるとファンの羽を折ったり、軸をゆがめてしまうので、注意してくださ...続きを読む

Qページ移動した場合の、フォームデータの保持

PHP初心者です。

私が作っているPHPのシステムで、ユーザーがフォームデータ入力途中に、他のページに移動すると、「戻る」ボタンなどですぐに戻ってきても、入力したフォームデータが消えてしまいます。

例えば、この「教えてgoo」の「新しい質問をする」のフォームはPHPで生成されていますが、

http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete_new.php3?c=256

途中でちょっと他のページに行っても、(すぐ戻れば?)入力したデータは保持されますよね。

こんなふうにしたいのですが、どうすればよいでしょうか?
「戻る」ボタンで戻ったときに、サーバーから毎回新しいXHTMLをロードしてくるので、入力データがクリアされてしまうのでしょうか?

フォーム入力⇒確認画面⇒「戻る」ボタンで戻るとフォームデータが保持されないということではなく、あくまでフォーム入力中に、ちょっと他のページに行って戻ってくるという設定です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

原因はセッション関連にありそうですね。
session_cache_limiter()
というのは指定されていますか?
恐らく現状はnocache(ページ内容をキャッシュしない状態)になっているのだと思います。

もし
session_cache_limiter('nocache');
となっていれば、publicもしくはprivateへ変更してみて下さい。
ないようでしたら、session_start()の前に
session_cache_limiter('public');
session_cache_limiter('private');
のどちらかを記述してみて下さい。
publicだと、クライアントマシン、プロキシのどちらもキャッシュを保持しますが、
privateだとクライアントマシンのみキャッシュを保持します。
どちらが良いのかは使い方によると思いますし、
nocacheでないと困る時もありますから。

session_startを削除してしまって良いかどうかは、
他の部分の処理との関連が分からないので何とも言えないです。

一度試してみて下さい。

参考URL:http://jp.php.net/session_cache_limiter

原因はセッション関連にありそうですね。
session_cache_limiter()
というのは指定されていますか?
恐らく現状はnocache(ページ内容をキャッシュしない状態)になっているのだと思います。

もし
session_cache_limiter('nocache');
となっていれば、publicもしくはprivateへ変更してみて下さい。
ないようでしたら、session_start()の前に
session_cache_limiter('public');
session_cache_limiter('private');
のどちらかを記述してみて下さい。
publicだと、クライアントマシン、プロキシのどち...続きを読む


人気Q&Aランキング