牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

こんにちは。旅行先などで美術館、博物館、お城…などに行った時の話です。

お城では中を見てるとだんだん不安になっていらいらしてきて、しまいには泣きそうになる、または泣いてしまいます。そして、気分が不安になったせいで体調も少しだけですが悪くなります。

人が多い、のろのろしているのが不快に感じることは自覚しているのですが、人酔いにしては気持ち悪いとかはないので、原因が分かりません。
同じような人や原因が分かる方がいたら教えていただきたいです。

A 回答 (4件)

私は映画館に恐怖を感じ昔は意識を失いそうになった事もありました。

私の場合は以下のような事が原因かなと思います。

・広い中で真っ暗
・大音量
・人混み
・回りに迷惑が掛かるので自由に動けない(トイレに行けない)束縛感

お城の場合も似たような感じか、子供の頃に怖いお城の絵本やアニメ・映画などを見たとか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
今日もお城に行ったのですが、その一つがかなり人の少ない寂れた場所で、おそらくkaniroboさんと同じ原因かと思われます…

どのようなお城でしょうか。

近代になって再現された大阪城のようなお城か、昔ながらのお城。姫路城や彦根城などか。

大阪城のようなお城は基本的に空間が広いですが昔ながらだと空間的に狭いです。防犯上の仕組みも多くあり、刀を使いにくいように天井が低かったりします。 天守閣だと展望出来るのですが、そこでも同様でしょうか?

オカルト的な話しに成れば前世でとか、幽霊とかかもしれませんが。霊感があるのなら、何らかの影響があるかもしれませんが。

それと、階段が急だったりして、リズムが崩れているのかもしれませんね。違和感とか床が傾いているだけでも違和感を感じたりもします。錯覚なども関係するかな。
 トリック関係で、少し傾いた部屋があります。そこにまっすぐ立とうとするのですが、目で見た感覚と実際に見ている感じとでは異なる為に混乱するのです。もしかして、これが該当するのかもしれませんね。
 トリックアートとか科学館にもそのような部屋がありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
お城は、ヨーロッパのものです。旅行で家族なので行かざるを得なくて…σ^_^;
日本のものなら、行ったことはないのですが大丈夫なつもりです。

たしかに、違和感やリズムが崩れるなどもあるかもしれません!ありがとうございました!

お城は砦であり、安らげる場所では有りません。

一部の部屋を除いて、狭く攻撃や守りの為の装備が主であり、勿論ですが座れる物もトイレなどの設備も有りません。

ほとんどが高台に作られており周りの回廊も狭く、観光客が多い時は立ち止まって景色を眺める人などでスムースに進むことも出来ません。
また、上るときも下りる時もエレベーターやエスカレーターはまず設置されておらず、行動もかなり制限されます。

よほどお城と言うものに興味が無ければ、余り快適な所では無く内容的にも安らげる場所では無いだけに、大きな期待を持っての観光気分では安らげないだけでなく、居心地が悪い場所で有る事を理解してください。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

こんにちは

まず薄暗い
複雑なつくり
同じような部屋が並んでいる というのって不安になりませんか?

現代の私たちなので明かりはついているし
たいがい有料で見ますから→とかついているし
見れる部屋も限られているので迷う事もないですけど

その時代の人であれば○○の間へと言われて
一人で行くのはすごく不安で緊張したと思うんですね

質問者さんもそういう感じを読み取るんではないかと思います
深い深呼吸をしたり
表の景色をみたりして気分転換をしてみてはどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
部屋のつくりも不安の原因かもしれません…(・_・;
何かを感じ取る、という人もいるみたいですね!