重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地デジの番組を外付けHDDに録画しました。この番組をDVD-R或はDVD-R-DLにコピーして後で見るようにしたい。その後外付けHDDの録画番組は消去します。
 このように外付けHDDの録画番組を外部媒体にコピーできるのでしょうか?

A 回答 (5件)

TZ-HR400Pであれば、パナDIGA(BR160除く)など多くのBDレコーダーにLANダビングして

DVDに焼くことが可能です。
先の回答でも触れましたが、SONYのレコでは、DLには焼けません。

これからBDレコーダーを購入するのであれば、パナのBWT560以上がお勧めです。
SONYは、2番組同時録画可能な機種であっても、TZ-HR400Pからのダビングが1番組相当になり、
地デジなどが1番組しか録画できませんが、
パナ機は、地デジなど2番組+TZ-HR400Pからのダビングが可能です。
#シャープも可能だったと思いますが。。。

既にBDレコーダーをお持ちでしたら、型番を示していただければダビング可否の
アドバイスが可能です。
    • 0
この回答へのお礼

yucco_chan さん
                   6473 です

私の質問『スカパーチューナーTZ-HR400Pにパソコンで不要になった500GBのHDDをUSB接続し、この中身の番組をDVD-Rにコピーする方法。』はできないことが解りました。
 少なくともBDレコーダーを購入しなければならないことが解りました。
 有難うございました。

1番の方も言われている様に

>何を使い録画したのでしょぅか

之に依って回答が大きく変わります。

先ず、TV録画と言う場合、専用レコーダーも有れば、TV一体の機器も有ります。
又、PCに録画機能の有る物やPCへ外付機器の録画機も有。

専用録画機器は、HDDや(DVD・BR)←は、フォーマットがPCとは異なるので専用録画はPCへは簡単に持って来れない場合が殆どです。
---
PCでの録画した物はDVD-R DLにダビングしても、再生にはPCのTV録画機器で再生する必要があります。
--
今時のTVはLANに対応して居るので、DVD-R-DLにコピー した機器が、LAN対応なら簡単にTV画面で見る事も出来るのも有ります。

この回答への補足

dimio38 様
                      6473です
ありがとうございます。
漠然とした質問で申し訳ありません。詳細は下記です。
何を使い録画したのでしょぅか? メーカー名と品番を。
スカパーチューナーTZ-HR400Pにパソコンで不要になった500GBのHDDをUSB接続しました。

• 0

SONYのテレビで録画したなら、見て、消す以外は何も出来ません。

SONYのBDレコーダーで録画したなら、DVD-R DLにはダビングできません。

他の多くのメーカーのテレビでは、型番によって、BDレコーダーにダビングしたり、PC+ソフトを使って
DVD-R(DLも可能)にダビングできたりします。

SONY以外のBDレコーダーでは、DVD-R DLにダビング可能。
東芝のレコーダー以外は、ダビングに実時間かかります。
また、このダビング中は、機能に大きな制限があります。
例えば、SONYのBDレコーダーは、ダビング以外の全てが出来ません。(予約録画や、録画番組の視聴など)

上記のような制限に加えて、DVDは、画質が悪い、録画時間当たりのディスク代が高いなど
BDに比べて、デメリットが多いです。
カーナビなど、DVDしか再生できない環境でなければ、BDを使う事をお勧めします。

BDレコーダーなら外付け HDDの番組をDVDやBDにダビングできます。

型番を示して頂ければ、詳細な情報提供が可能です。

この回答への補足

yucco_chan さん 
                       6473です
ありがとうございます。
型番を示して頂ければ、詳細な情報提供が可能です。
スカパーチューナーTZ-HR400Pにパソコンで不要になった500GBのHDDをUSB接続しました。
皆様のご意見を見ていると難しそうですね。

• 0

出来る機種もあります。

出来ない機種もあります。
お持ちの機器名を書かないと先には進まないと思います。

この回答への補足

dimio38 様
                      6473です
ありがとうございます。
お持ちの機器名を書かないと先には進まないと思います。*******************************************

• 0

この回答への補足

dimio38 様
                      6473です
ありがとうございます。
皆様のご意見を見ていると難しそうですね。

• 0