重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

日本語入力にATOK17を使っています。

タスクバーにATOKパレットが出ていますが、
今日あたりからどういうわけか、デスクトップの何もない部分(青い画面)をクリックするとATOKのアイコンがMS-IMEのアイコンになって、MS-IMEのツールバーが現れます。

文字を入力しようとするとまたATOKパレットに変わるので何も問題はないのですが、目障り?です。

MS-IMEのツールバーが現れなくするにはどうしたらいいでしょうか。

OSはMe。一太郎2004もWord2000も同じくらい使っています。

A 回答 (1件)

初めまして。

IMEのバージョンは、如何でしょうか?(私のIMEは、Standard 2002 Ver,8.1です)

先ずは、IMEにマウスポインタを合わせて、右クリック。→ 次に設定をクリック → 言語バー → 「言語バーをデスクトップ上に表示する」の、チェックを外す。 → 「言語バーアイコンをタスクバーで表示する」の、チェックを外す。

この方法でどうでしょうか。

”IME 2000”であれば、方法が違うかもしれません。

とりあえずお試しください。
    • 0
この回答へのお礼

すみません。いろいろやってみてダメだったのですが、質問を出した直後に再起動をしてみたら正常に戻りました。

回答ありがとうございます。