No.1ベストアンサー
- 回答日時:
AAA1,BBB1
AAA2,BBB2
AAA3,BBB3
例えば、このようなデータを添付図のようにテーブルに追加するには、一般的には VBA コードをシコシコと書きます。
理由1、重複インポートを回避するため。
理由2、各列のデータを必要に応じてチェックするため。
理由3、列を省いたり、追加したりするため。
理由4、列の順序を変えることもあるため。
理由5、列のデータを変換・置換することもあるため。
挙げれば切りがありませんが、このような理由で一般的には VBA コードをシコシコと書きます。
【私が書いたVBAコードの概要】
1、インポートSQL文の雛形を準備。
strSQL = "INSERT INTO Test (Field1, Field2, Field3) " & _
"VALUES ('2014/10/27', 'XXXXX', 'YYYYY')"
2、テキストを配列に読み込む
strReadCols() = FileReadArray(strFileName)
ここでは、File Scripting Runtime を利用した関数を利用。
3、インポート文を作成し実行。
strImport = Replace(strSQL, "XXXXX", Trim(CutStr(strReadCols(I), ",", 1)))
strImport = Replace(strImport, "YYYYY", Trim(CutStr(strReadCols(I), ",", 2)))
DoCmd.RunSQL strImport
【私が書いたVBAコードの全体像】
DIM文とREM文とは省いた全体の行数は21行です。
' ---------------------------------
' 読み込むファイルのチェック
' ---------------------------------
strFileName = "F:\Temp\Test.txt"
isFound = FileExists(strFileName)
If isFound Then
' -------------------------
' インポートSQL文を準備
strSQL = "INSERT INTO Test (Field1, Field2, Field3) " & _
"VALUES ('2014/10/27', 'XXXXX', 'YYYYY')"
' Access の警告をなしに
DoCmd.SetWarnings False
' -------------------------------
' テキストを配列に読み込む
' -------------------------------
strReadCols() = FileReadArray(strFileName)
N = UBound(strReadCols())
For I = 0 To N
・・・・・
Next I
' ----------------
' 終了処理
' ----------------
Message (N + 1) & "行を追加しました!"
' Access の警告を復活
DoCmd.SetWarnings True
Else
Warning "'F:\Temp\Text.txt'は、見つかりません!"
End If
AccessのVBA、あるいはプログラミングそのものに従事したのは1996年まで。ですから、FileExists()、FileReadArray()、Warning()などの関数を書いてテストし、それからインポートコードを書いてバグを取るのにアタフタ。結局、90分を費やしてしましました。まあ、ここまで提示すれば質問者は苦もなく再現できるでしょう。頑張られてください。

No.3
- 回答日時:
あらかじめテーブルに日付のフィールドを作成しておき
その「既定値」 を 「=Date()」 としておくのが簡単かと思います。
No.2
- 回答日時:
補足:VBAコードを書きたくないのであれば・・・。
1、テキストファイルを編集する。
2、インポート後に追加する。
などかと。
strImport = Replace(strSQL, "XXXXX", Trim(CutStr(strReadCols(I), ",", 1)))
strImport = Replace(strImport, "YYYYY", Trim(CutStr(strReadCols(I), ",", 2)))
の部分を
strSQL = Replace(strSQL, "XXXXX", Trim(CutStr(strReadCols(I), ",", 1)))
strSQL = Replace(strSQL, "YYYYY", Trim(CutStr(strReadCols(I), ",", 2)))
と書いて雛形から"XXXXX"と"YYYYY"を消したために全てが1行目をインポートする羽目に。このバグ取りに45分。実に90分の半分を浪費。まあ、私みたい者が下手にVBAコードを書くとこういうチョンボも。まあ、一度、こういうインポートコードを手中にすると、Access のインポート機能を利用することはないでしょう。が、この初手の壁を越えたくなければ冒頭のような別手段もありです。