来年のお正月に、久しぶりに着物を着てみようと思い立ちました。
受験勉強もあっただろうに、高校生二年の冬休み、桐の箪笥を開けて、気に入った着物を日替わりで着ていたことがあります。さすがに絹物は禁止されましたが、母のモダンなウールの着物や、祖母の矢がすりや麻の葉を、私のほうが背が高いので、悪戦苦闘しながら自分流に着付けしました。襟元がどうしても気持ちが悪いので、何度もやり直したのを覚えています。
その当時、和服で通していた祖母が、どういう気持ちのものか、一言も言わず、助けてくれなかったのか、これは今でも疑問です。
皆様の和服の思い出、奥様の素敵な和服姿の話、また、こんな着物が着てみたい、など、教えていただけると嬉しいと思います。
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
いいですね、海外では着物は喜ばれますね。
私もオーストラリアに住んでいた時、日本人会で着物のファッション・ショーが開催され、それにモデルとして出場したんです。色々な着物をとっかえひっかえ着て、たくさんの人に注目されながらランウェイを歩き、スーパーモデルの気分が味わえました(^_^;)
まだ十代でしたから、可愛かったです、お化粧も綺麗にしてもらって。
オーストラリア人にも、とても喜ばれましたよ。
主催者が、日本人補修校の先生だったんですが、その先生は、お茶の先生の資格を持っていて、素敵な着物もたくさん持っている方だったんです。自宅にも、畳敷きの茶の間をリビングの一角に設けていました。とても綺麗な方で、日本ではアナウンサーをしていた方で、オーストラリアの大学教授と国際結婚したんです。Ciaopolpoさんと同じですね(^-^) やはり国際結婚をされる方って、知的で感性も豊かな素敵な女性が多いですね。Ciaopolpoさんもテキサスで着物のファッション・ショーを開催されたらいかがでしょうか?
初々しい十代のハイジさんが、あでやかなお振袖や訪問着をまとって、お顔を上気させながら、ランウェイを歩くところを想像するのは、良いものですね。
私も若い頃は日本人会でお世話になって、フィラデルフィアの近郊に住んでいたときに、近所の大学に通っていたご縁もあり、”インターナショナル・フェスティバル(といったかどうか??)”の着物のファッション・ショーで、若いお嬢さんに、派手な着物をお貸ししたことがあります。私は、おしゃべりで、しかもあがることがまったくないので、解説担当でした。舞台の上に畳を敷いて、柔道の試合実演もあり、決まり手など、一生懸命覚えて、お話したのを覚えています。
最近は、日本人の方とお会いする機会がなくなってしまいました。ここ二年、日本食料品店にお豆腐を仕入れに行くときだけですね。そのぶん、こちらで気晴らしをさせてもらっております。(日本人とのお付き合いは)ちょっと休憩のつもりでしたが、どうやら、このままになりそうな気配です。
お褒めにあずかりまして。国際結婚は、一見派手で楽しそうに見えますが、ある意味、鈍感で押しが強くないとやってゆけない側面があり、ハイジさんのお知り合いの女性も、お美しい女性ながら、どこか、一匹狼的なところをお持ちだったと拝察します。
楽しいご回答、どうもありがとうございました。