重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子供の入学式に出るために着物を着ます。
自宅の隣人のおばあさんに相談したところ、その方の友人で着付けの大変上手な方を紹介して下さいました。着物の知識も深く、組み合わせのアドバイスもして頂きました。
その方は同じ町内で自転車で来られる距離の方ですが、御礼は?どのような形がよいのでしょうか?

隣人のおばあさんに相談したところ、「私も気になって友達に聞いたら短時間の事だし要らないって言ってたわよ」とおっしゃいました。30分かからない作業だそうです。
でも何もなしでは申し訳ないと思って…。

隣人のおばあさん(一人暮らし)も自宅を着付けの場として提供して下さるので、お二人に商品券でもと思ったのですが、いくらくらいがよいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

40過ぎ、遊びで着物を着ている者です。

お隣の方も「要らない」と仰っておられたなら、日持ちのするお菓子とか、ちょっと珍しい常備菜とか、そういうものの方がいいのではないかと思います。
金額にすれば、2~3千円程度でしょうか。

地域柄もあることですけれど、私は、ご近所の人に「娘に浴衣を着せてやって欲しい」と頼まれて、30分かからないですね、ちょっと着せてあげて、ちょっとした飾りを貸してあげたら、ひどく改まったお礼を頂いてしまい、狼狽したことがあります。
お仕事でなさっている方ですと、お金か商品券というのは、ごく当然の話なのですが、仕事でしていない人間ですと趣味の延長です。他の方の着物や帯を見せていただく、着物の話ができる、それだけでも楽しいのに、あまり改まったお礼をされてしまうと、かえって恐縮してしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
そうですよね。改まったお礼、過剰なお礼、等かえって失礼になる事も考えるとやはり消耗品が良いかもしれないですね。

何か良いものを探してみます。

自分で着付けをしないので、着付けはプロの仕事=謝礼??と考えて頭を抱えていましたが、お金じゃない方向で御礼をしてみようと思います。

経験談を教えて頂いて助かりました。どうもありがとうございました。