「ぎったんばっこん」とか「ずっこんばっこん」とかの、
「ばっこん」ってなんでしょう?
ちなみに、こんなのは見つけました。
http://q.hatena.ne.jp/1153317359
「ぎったんばっこん」は「板の上がる音と下がった板が地を打つ音」とあります。
おそらく、「ぎっ」が板の軋む音であり、「ばっ」は勢いよく板が上下する際の(風の?)音、
「こん」が板が地面に当たる音、なのだと思われます。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
正式には「BACK ON」ですね
直訳すると「進行する背中」ですが
これはアメリカの西海岸の方の黒人たちが最初に使い始めたスラングで
ギャング同士の抗争などで「尻尾を巻いて逃げるやつ」に向かって使われはじめたのが始まりとされています
それを日本の大使館に勤めていた黒人のイーサンネトレリが明治の始め頃日本の公園でシーソーで日本人の友人と遊んでいた時にふざけてその友人が後ろ向きで乗って、馬に乗り逃げるインディアンという描写をふざけてやった時に、元スラム出身だったイーサンが「back on!」と叫んだのが始まりだとされています
ちなみにその日本の友人の名前は「義丹」です
これで「義丹 back on」→「ギタン バックオン」→「ギッタンバッコン」になったとされています
民名書房刊 「遊具で人を殺せるのか?」より一部抜粋
ほぉ!
その本かどうかわかりませんが、似た内容を読んだ覚えが。
ただ、私の読んだ本には、「ぎったん」は「get turn」で、
「get turned on」のことだそうです。
シーソー遊びのような運動には、興奮がつきものなのかもしれませんね。
参考になりました。
ご回答ありがとうございました。
私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。
そちらも押させてもらいました。
No.6
- 回答日時:
あの~。
。。失礼かと思いますが。。。御自身の 質問を再度 読んで下さい。。
読まれました?????
答えをお書きになられてますよね~~??
>「ばっ」は勢いよく板が上下する際の(風の?)音、
> 「こん」が板が地面に当たる音、なのだと思われます。
この部分でしょうか?
これは「ぎったんばっこん」の解釈で、
「ずっこんばっこん」や「ばっこんばっこん」と共通ではないと思うので。
参考になりました。
私はOKWaveからの参加なのですが、OKWaveにはありがとうボタンというものがあります。
No.5
- 回答日時:
「ばっこん」とは、「ぎったん」や「ずっこん」の動きの逆の動きだと思っています。
「ぎったん」や「ずっこん」をビデオの再生とすると、「ばっこん」は逆戻再生のような動きを示しているんだと思ってます。
なるほど。
でも、アダルト系では「ばっこんばっこん」なんて使いますよ。
逆の動きがなかったら動き止っちゃいますよね・・・。
参考になりました。
No.2
- 回答日時:
「ぎったんばっこん」じゃなくて「ぎっこんばったん」じゃないの? 「ずっこんばっこん」は「ずっ根抜根」。
根を「ずっ」と入れて、それから根を抜くんでしょ?>「ぎったんばっこん」じゃなくて「ぎっこんばったん」じゃないの?
いや、ぎっこんばっこんなんてパターンもあるみたいですよ。
>「ずっこんばっこん」は「ずっ根抜根」。
根は男根でいいと思うんですけど根、
「ずっこん」の方だけ擬音で表現というのもどうでしょう?
ずっと入れてバット抜く(誤変換が絶妙)ならわかりますが。
でもそうすると「ぎったんばっこん」のばっこんは何?ということに。
参考になりました。