最速怪談選手権

来週、沼津港のバスツアーに参加することになりました。
そこで沼津港のグルメについて教えて下さい。

(1)ツアーでは、沼津港商店街で昼食フリータイムがあります。一人1000~2000円以内の予算で、安くて美味しい魚介をランチで食べられるお店を教えて下さい。寿司ではなく、刺身や丼やフライ定食などがあるお店が希望です。できたら丸天以外でお願いします。

(2)旬のネタや食材を味わいたいのですが、この時期(1月)の沼津の旬はどんなものがありますか?私はカキフライが好きなのですが、カキも美味しいですか?

(2)ツアー道中では、「沼津港商店街」と「味工房」の2カ所でお土産を買うフリータイムがあります。どちらのスポットも値段的には大差ないですか?また、干物でオススメのお店があったら教えて下さい。

それでは、どうぞ宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

(1)1000~2000円の予算ならどこの店にもありますよ。

観光客なら大型店のかもめ丸、千本一やINOにある沼津魚市場食堂でいいと思います。隣町に住んでいる私が時々ランチに行く店は魚市場の前にあるむすびやという食堂です。安くておいしい昔ながらの市場の食堂ですが小さな店なので大人数には無理です。となりのふみ野は海鮮丼がお薦めですが観光地値段という気がします(ほとんどの店がそうですが)。後はにし与の海鮮丼やフライ、やま平の天丼などもいいと思います。基本観光客相手の店ではありません。

(2)色々水揚げされているようですが特に赤座海老、いとより、やりいか、あんこう、深海魚のげほうなどが旬のようです。カキは水揚げされませんが食堂では出しています。北海道、東北、広島などのカキでしょうからよそで食べるのと同じです。
他の方が紹介していたさくらエビも沼津港では水揚げされません。水揚げされるのは由比港と大井川港の2カ所だけです。しかも今は禁漁期間で使うのは冷凍物ですので東京で食べるものと変わりません。

(3)味工房は大型の土産物店ですので土産物の種類は多いです。干物に関しては港より安いということは無いと思います。沼津では干物は買わないので残念ながらお薦めの店は紹介できません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

はじめまして、ご回答ありがとうございます!
いろんなお店のご紹介、とても参考になります。
観光地価格のお店はあんまり好きではないので、にし与、むすびや辺りを候補に入れたいと思います!

旬モノ情報も、大変詳しくありがとうございます。
桜えびやシラスも今は禁漁期間でしたか…カキも地物ではないとのことで、オーダーの狙い目が絞れてきた気がします。

味工房の情報もありがとうございました。港で買うのとどっちがお得だろうかと考えていたのですが、お値段的に変わらなさそうなら、直感で気に入った物を買いたいと思います。

地元の方ならではの大変参考になるアドバイス、本当にありがとうございました!
明日出発なので、楽しんできたいと思います!

お礼日時:2015/01/06 21:01

千漁屋が雰囲気も良いし、ちょうどよいのでは。


http://www.senryoya.com/oshinagaki/

沼津らしいものとしては、桜えびのかき揚げ、鯵のフライ、金目の煮つけとかでしょうかねぇ。
桜えびは旬ではなくても、一年中いただけます。
季節としては、ヤリイカ。

沼津にも牡蠣のがんがん焼きが食べられる牡蠣小屋ができましたね。
沼津港の端っこです。
http://r.gnavi.co.jp/pxwznry60000/

干物については分かりませんが大差ないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はじめまして、ご回答ありがとうございます!
千漁屋さん、洒落た感じのお店で雰囲気が良いですね!ひつまぶし風の定食が美味しそうです。候補に入れたいと思います。
牡蠣小屋が沼津にもできたのですか~。東京にあるお店とはまた違う感じなんでしょうかね。参考にさせていただきますね。
旬モノとしてはヤリイカですね、メニューにあったら迷わずオーダーしてみます!
大変参考になるアドバイス、本当にありがとうございました!
明日出発なので、楽しんできたいと思います!

お礼日時:2015/01/06 20:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!