いつもこちらの識者の皆様にはお世話になっております。
VBAのことで質問させてください。
毎日吐き出される複数のcsvファイルを、開いてファイル名を変えてxls形式に変更してパスワードをかけて保存する。
という処理を現在マクロで行っているのですが、特に不備はないものの、csvファイルの数が多く、時間がかかっています。
後学のために教えていただきたいのですが、この処理を高速化することは可能でしょうか?
現在はworkbooks.openでcsvを開き、workbook.saveasでファイル名・ファイル形式の変更とパスワードの設定をし、workbook.closeでファイルを閉じる。
という処理をfor iで回してやっています。
質問に不備不足等ございましたらご指摘ください。
ご面倒お掛けしますがよろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
一応、処理するファイルは、目視で確認できるようになっています。また、同じファイル名があった時は、枝番が作られてから保存されます。保存ファイル型は、xlExcel8 (97-2003 format in Excel 2007-2013, xls) にしています。
ファイルフォルダと出力フォルダは、同じでも構いません。
もし、ブック名がぶつかることがあれば、枝番が付けられます。
'//
Sub CSVImport2Sheet()
Dim orgHolder As String
Dim rw As Long, i As Long, j As Long, k As Integer, l As Long, m As Long
Dim Fn As Variant, Fnames As Variant
Dim FNo As Integer, TextLine As String
Dim LineBuf As Variant, U As Integer
Dim AcSht As Worksheet, WbkName As String, newBk As Workbook
Dim msg As String
Const PSWD As String = "abc" 'パスワード
Const EXT As String = ".xls" '文字列の先頭のピリオドは忘れないでください
'
''必ず、末尾には、 '¥'を入れてください。
Const myHolder As String = "C:\Test1\" 'ファイルフォルダ
Const ExHolder As String = "C:\Test2\" '出力フォルダ
rw = 1 '書き出しの最初の行数
orgHolder = ThisWorkbook.Path
ChDir myHolder
'複数ファイルでも選択できます。
Fnames = Application.GetOpenFilename("CSV ファイル(*.csv),*.csv", MultiSelect:=True)
If VarType(Fnames) = vbBoolean Then
Exit Sub
End If
Application.ScreenUpdating = False
For Each Fn In Fnames
Set AcSht = Worksheets.Add(After:=Worksheets(Worksheets.Count))
FNo = FreeFile()
Open Fn For Input As #FNo 'ファイルインポート
Do Until EOF(FNo)
Line Input #FNo, TextLine
'「""」 の除去
'TextLine = Application.Substitute(TextLine, """", "")
LineBuf = Split(TextLine, ",")
U = UBound(LineBuf)
If U >= 0 Then
AcSht.Cells(rw + j, 1).Resize(, U + 1).Value = LineBuf
End If
j = j + 1
Loop
On Error Resume Next
Close #FNo
If WorksheetFunction.CountA(AcSht.UsedRange) > 0 Then '特に必要はないはず。空ファイルの除去
Fn = Dir(Fn)
'Debug.Print Fn 'ファイル名の確認
WbkName = Mid$(Fn, 1, InStrRev(Fn, ".") - 1)
AcSht.Name = WbkName
AcSht.Move
Set newBk = ActiveWorkbook
k = 1
'同名ファイルがある場合は、枝番が付けられます。
If Dir(ExHolder & WbkName & EXT) = "" Then
newBk.SaveAs ExHolder & WbkName & EXT, xlExcel8, PSWD
Else
Do Until Dir(ExHolder & WbkName & "_" & CStr(k) & EXT) = ""
k = k + 1
Loop
newBk.SaveAs ExHolder & WbkName & "_" & CStr(k) & EXT, xlExcel8, PSWD
End If
l = l + 1
newBk.Close False
Else
m = m + 1
End If
j = 0
On Error GoTo 0
Next
Application.ScreenUpdating = True
Set AcSht = Nothing
Set newBk = Nothing
ChDir orgHolder
msg = CStr(l) & " 個のファイルを処理し"
msg = msg & IIf(m > 0, vbCrLf & CStr(m) & " 個のファイルが処理できませんでした。", "ました。")
MsgBox msg, 64
End Sub
'//
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
高速化というより、時間が掛かる処理の代用を探して時短を図る、
ということになると思います。
workbooks.openとworkbook.saveasは、避けようなく時間が掛かりますから、
この点を如何に工夫するか、ですね。
workbook.saveas に関しては、
扱うデータの総量を変えることが出来ない以上は、
ある程度避けようがないレベルだとは思います。
Excelで処理する範疇に限ってシステムを変更すれば、工夫は可能です。
保存する回数分、大きな時間を必要とする訳ですから、
例えば、幾つかの複数csvテキストファイルをひとつのシートやブックに纏めて運用するように
設計し直せば、workbook.saveasを実行する回数を減らせる分だけ時短に繋がります。
同じフォーマットのデータをひとつのシートに纏めるなどすれば、
時短に繋がる上に、管理もし易くなる場合もあるでしょう。
法令的に保管義務があるとしても、それは大元のcsvテキストファイルに適用されますから、
作成するExcelブックでは必要な処理に関係ないデータを省いても支障が無いようでしたら、
データの総量を減らすことも可能ですし、多少の時短は見込めます。
システム管理者と相談の上、概要が決まった場合に、必要ならまた質問してみて下さい。
前後して、
workbooks.open に関しては、
csvテキストファイルをテキストデータとしてVBA上で読み込み、
workbooks.addで開いたブックにテキストデータを展開する方法で相当な時短が見込めます。
私が良く使う方法をサンプルとして挙げておきます。
Open For Input # でcsvテキストファイルを読み込み、
カンマ区切りテキストをタブ区切りに整形し
DataObject経由でクリップボードへタブ区切りテキストを送る
新しいExcelブック(シート数は1)を追加し、
クリップボードデータをシートに貼り付け、
[名前を付けて保存]
といった処理の流れです。
この方法は、データをマージする処理などにも応用し易いやり方です。
但し、元のcsvテキストファイルの仕様として、
区切り文字以外にも(桁区切り等で)カンマを用いている場合には、
正規表現等を用いて、より堅実な文字列処理が必要になります。
テキストを読み込む以上は、どんなやり方をするにしても、
csvテキストファイルの(多種多彩な)仕様について
事前に正しく把握しておくことが対策の為に必須となります。
桁区切りにカンマを使っているcsvだと、少し面倒ですから、
それならExcelブックとして開いた方が簡単だ、という理由で、
殆どの人はcsvテキストファイルをExcelブックとして開く方を選んでいるのだと思います。
といった感じで、ピンポイントでニーズに合った回答を目指して、
補足と回答のやりとりを重ねて解決に近づく、というような課題ではないようです。
具体物を見れば具体的な手当てを提案・示唆することは可能でしょうけれど、それよりは、
"こんな方法もある"的な応え方が妥当に思いますし、あとは質問者さんの方で
考えてみて下さい。
とはいっても、疑問・補足・不備・不足があれば、なるべくお応えしますので。
' ' ===================================
' ' 指定したフォルダにある.csvテキストファイルのデータをExcelブックとして保存する
Sub Re8895594()
Const S_PATH As String = "フォルダパス" ' 要指定
Const S_EXTN As String = ".csv"
Dim oDtObj As Object
Dim sTmp As String
Dim sBuf As String
Dim tnSh As Long
Dim nFree As Integer
' ' New DataObjectインスタンス生成:テキスト整形・貼り付けに使う外部オブジェクト
Set oDtObj = CreateObject("new:{1C3B4210-F441-11CE-B9EA-00AA006B1A69}")
' ' アプリケーションの描画更新抑止
Application.ScreenUpdating = False
' ' 新規ブックのシート数 現設定を確保してから シート数1に指定
tnSh = Application.SheetsInNewWorkbook
Application.SheetsInNewWorkbook = 1
' ' テキスト読み込み用フリーナンバー
nFree = FreeFile
' ' Dir()関数で指定フォルダ内のcsvファイルを検索
sTmp = Dir(S_PATH & "\*" & S_EXTN)
Do While sTmp <> ""
' ' 各csvテキストを全文一度に読み込む
Open S_PATH & "\" & sTmp For Input As #nFree
sBuf = StrConv(InputB(LOF(nFree), #nFree), vbUnicode)
Close #nFree
' ' 各csvテキストのカンマをタブへ置換し、タブ区切りテキストに整形
sBuf = Replace(sBuf, ",", vbTab)
' ' タブ区切りテキストをDataObject経由でクリップボードへ送る
With oDtObj
.SetText sBuf
.PutInClipboard
End With
' ' 新しいExcelブックの名前(必要ならフォルダパス等)を指定
sTmp = Replace(sTmp, S_EXTN, ".xls")
With Workbooks.Add ' 出力用新規ブックを追加
' ' クリップボードデータを貼り付け
.Sheets(1).Paste
' ' ブック名・パスワード等を(必要に応じて)指定してExcelブックを[名前を付けて保存]
.SaveAs Filename:=sTmp, Password:="1234" ' 各引数を適宜指定
' ' 出力・保存済のExcelブックを閉じる
.Close
End With
oDtObj.Clear
' ' Dir()関数で再検索
sTmp = Dir()
Loop
Set oDtObj = Nothing ' DataObjectを解放
' ' 新規ブックのシート数を元に戻す
Application.SheetsInNewWorkbook = tnSh
' ' アプリケーションの描画更新再開
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
' ' ===================================