重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校1年生です。

私はいま、進路や将来のことについて悩んでいます。。
私は文系なのですが、将来やりたいことが決まりません。。(._.)
前までは看護師や保育士と思っていたけど、今はその気持ちが薄れてて…

余談ですが、私は、
自分の時間(自由な時間)がないとダメな人なんです!!
そして、将来 旅行とか買い物とかいっぱい好きなことしたいと思ってます、空想ですが、(笑)
でも⬆︎のことは本気で優先したいです!!

だからOLとかいいな、と思ってたけど、給料が少ないとか忙しすぎるとかサイトに書いてたりしてて…
実際のところどうですか?

月収20万くらい稼げて楽しくお仕事できたりする職業ってありますか?
先生とかはやりたくないです。
銀行員もいいなと思うけど忙しいし、よっぽど頭えるくないとできませんよね?
あと市役所勤務?も気になります、これは公務員なので…!

あとは、服も好きだしアパレル?なんていいなと思ったりしましたがこれまた給料がよくないのかなって…。
ていうかアパレルって服を販売する人を言うんですか???

他に、まあまあいい暮らしがらできるような職業ってありませんか〜〜〜〜(._.)?
そしてどの学部が私にはオススメでしょうか?(._.)

質問者からの補足コメント

• え、、どういう意味ですか?
    高校生ですけど、、

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/02/04 18:25

A 回答 (3件)

君、本当に、高校生?

幼なさすぎ。
この回答への補足あり
    • 3

月収20万から税金とか引かれますから

実際に自分の手元は14万くらいですよ(会社によって手取り給料は変わります)

20万とは手元に入るお金で言ってるなら
難しいでしょう

ただ医者はレベル高いから、少しレベル下げて薬剤師なら
手取り20万も可能です

なんにせよ20万を目指すべく頑張って下さいよ
    • 0

OLって一口に言ってもいろいろあるんですよ。

女性の会社員ってことだからね。
まぁ、でも最近では基本的に事務員さんを指すことの方が一般的なのかもね。

そもそもお給料ってのはね、労働の見返りとしてもらえるわけ。
お給料がいっぱい欲しかったら、その分たくさん働くか、高い成果を出さないともらえないわけ。
お給料が少ないっていうお仕事は、誰でもできるようなお仕事か、そのお仕事を周りがあまり望んでいないお仕事なの。
で、そのお仕事は誰でもできたり、あまり望まれていないから、1時間あたりで貰えるお金も少ないわけ。
だからた〜っくさん働かないと、みんなが欲しいなって思う分だけお金がもらえないの。
だから忙しくなっちゃうわけよ。

女性で初任給から月収で20万円くらい稼ごうとしたら、理系の大学院卒で学術研究、専門・技術サービス業あたりのお仕事だったらもらえるかな。
普通の事務員さんとかで、初任給で17万くらいだと思うので、何年か勤めれば20万円くらいにはなるかもね。
市役所の職員だと、初任給で17万〜18万くらいかな。
これはどの地方自治体かによっても違ってくるね。

アパレルってのは衣料品のことね。
だから、アパレル業界ってのは、衣料品を扱う業界のこと。
しまむらのおばちゃんもアパレル業界の人だし、カッコイイお洋服のデザイナーさんもアパレル業界の人なんよ。

私の部下だった女性は、英語も中国語も上手に話せたし、理工系の専門知識もあったから、お給料は月に70万円くらいあげてたよ。
誰かに必要とされるような技術や知識があると、お金はたくさんもらえるんだよね。

今の君に必要なことは、文系理系を問わずいろいろな学問を勉強してみて、もっと見聞を広めることかな。
いろいろな物事を見たり聞いたりしないと、興味を持つキッカケすらないからね。
高校時代ってのは、そういうキッカケを探す時期でもあるんだよ。
その頃に何もしないで遊んでばかりだと、実はこんなオイシイお仕事があるんですよって情報も入ってこないから、気が付いたらその職業になれるチャンスも失っていたりするんだよ。
で、最終的には大変なお仕事くらいしかまわってこなくなっちゃうんだよね。

だから、勉強と両立しながらいろいろな経験を積むと良いと思うよ。
その上で、自分が興味を持てる楽しそうだと思えるものを学べる学部を選ぶべきだね。
    • 0