重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして、WindowsXPを使用していますがIME2002が直接入力の状態でアンダーバーキー(ひらがなキーで「ろ」のところ、以下_)を入力すると¥(全角)になってしまいます。他のキーは直接入力のままで入力できるのです。ちなみに_を2回入力するとIMEのデフォルトの設定の\\(半角)に変換されます。
直接入力になっているのになんで_キーのみかな漢字変換モードになるのかわからずこまっています。
PCのメーカーさんのサポートデスクにも電話しましたが解決できませんでした。
解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお願いいたします。

A 回答 (1件)

アンダーバー(正式には、"アンダースコアー"と呼ぶと思います。

)

>(ひらがなキーで「ろ」のところ、以下_)を入力すると¥(全角)

バックスラッシュと呼びますが、通常英語の環境では、パスの区切りとして用いますが、日本語Windows環境では、バックスラッシュは、"\"が割り当てられているので表示はできません。おそらく、英語配列の"101キーボード"に設定してもできないと思います。
プログラムや、パス区切りとして、"\"を代用しても機能すると思います。
IMEバッド - 文字一覧にも、半角のバックスラッシュは存在しないと思います。全角のバックスラッシュは存在します。
それでは、なぜ、そのキーが存在するかは分かりません。

おお"usotsuki"でした。
    • 0