重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんわ、血液型の事で真剣に悩んでいます。

O型の友達に血液型を聞かれたので普通にB型であると言ったら「えー?B型って私の嫌いな血液型だー」とか「自己中心的で嫌な人」と言われてしまいました。その場にいたA型の友達もうんうんとうなずいていました。その場では我慢していましたが、後々怒りが込み上げてきたのと、どうして血液型でそういう事を言うのかと悲しい気分になりました。

家族全員B型であり、最初は自分がB型である事を何とも思っていなかったのですが、周りの人や友達からB型である事を批判された事、ネットでもB型は恋愛対象外とかアンケートで書かれていたり、B型を物凄く批判するスレを見つけてしまいさらに落ち込み、最近は血液型ばかりが気になり人付き合いでも勝手にB型だと思われ嫌われているのではないかと不安になります。ネットや周りからB型が何を言われているか気になりすぎて仕方ない。世間ではO型がかなり良いみたいに言われているのでO型に生まれたかったです。

O型は恋人にしたい人1位とか言われていますが、みんなはO型が好きでB型が嫌いなのでしょうか?バイト先でも「O型って良い人ばかりだよね、B型って人間のクズみたい」と言う話で盛り上がってる人がいました。そんな事言う人がクズだし許せない。自分の選んだ血液型じゃないし、親から受け継いだ血液型、何か自分の親まで批判されているみたいで悔しく悲しくなります。どんなに努力しても血液型で評価が決まるなんて絶対に嫌です。最近自分が嫌いになりそう、血液型で嫌う人や目の前で血液型批判する人多いでしょうか?血液型で判断する事について、どう思われるでしょうか?もうその友達とは距離を置こうと思います。

質問者からの補足コメント

• こんなに沢山のご回答を頂けるなんて、感謝です!血液型で勝手に決め付けをされるのに凄く腹立たしい気持ちと憤りでいっぱいでした。血液型で否定された時、何か自分悪いことをしたのかな?とも思いました。別に心当たりもないし、普通に付き合ってきただけなのに血液型で貶される言い方が凄く嫌で、自分の血液型が嫌で嫌で仕方がありませんでした。

しかし、皆さんの励ましの回答で少し元気づけられました。血液型で決められるのは悲しい現実で許せないですが、血液型で決めてくる人と関わりをやめようと決意しました。しかし言われたことによる心の傷は消えないので、正直辛いという気持ちは当分無くなることはないと思います。

A 回答 (11件中11~11件)

血液型は4種類しかありません。

それで全ての人間の性格が分類できるはずはありませんし、特定の血液型を非難することはゆるされることではありません。そんな人は相手にしなくていいのです。自分に優れたものがないからそんな分類で自分を優位に見せたいだけです。そもそも自分ではどうにもできない血液型や生まれや容姿などで評価する人間こそクズです。そんな人はほっといて自分を磨いてください。その人の努力や知性や人間性が評価に値いするものです。見ている人はきちんと見ています。世の中には色々な人がいますが、そんな人の理不尽な評価で自分が嫌いになったりすることはばかげています。自分と家族に自信をもって堂々と楽しく生きてください。
    • 10