大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

メイクルのマルチファンデーションブラシ(MFB980)を買いました。
リキッドでもパウダーでもOKな、毛先が平らに揃ってるタイプのやつです(平筆ではない方)
初めてのファンデーションブラシです。

下地として日焼け止めを塗った後に、色があるフェイスパウダー(ほぼパウダーファンデーションみたいな感じです)をそのブラシでのせたら、大丈夫だったのですが。
BBクリームやコンシーラーのあとにそのブラシを使ったら、BBクリームやコンシーラーがうにょ~んと肌の上で動いて、地肌が見えて汚くなってしまいました。

BBクリームに限らず、色がついてるものを塗った後に、ファンデブラシを使うのは間違ってるのでしょうか?
私はBBクリームを顔全体に指で塗って、気になる部分にリキッドファンデをスポンジでたたく、という使い方をたまにしてます。
なのでスポンジからブラシに変えて、同じやり方をしようかと思ってたのですが、やり方が間違ってるのでしょうか。
それともブラシの扱い方がおかしいのでしょうか。このタイプのブラシって、クルクル動かすのですよね?
力が強いとか?

正しい使い方がよく分かりません。

よければ教えてください><

A 回答 (2件)

#1です

仰るとおり、ブラシでも先の広がっている
密集度のないものの方が、粉がぼてっとつかず
それが肌に対してもふわっとつくので
使いやすいです。

http://www.chikuhodo.com/product/kate_powder.html
    • 0
この回答へのお礼

再度ありがとうございます。

そうなんですか・・。
初のファンデブラシなのもあり、店頭で適当に買ってしまいました。
日焼け止めのみの時は、ヨレ崩れは問題ないのですが。でもそれって日焼け止めも、うにょーんと動いてるのかも…;;

お試しということで、勉強になったので今後につなげたいと思います。
リンクありがとうございます!参考にします。

こんにちは

ブラシでパウダーを付けるのは、リキッドファンデでも結構難しいです。

何故なら、筆の強弱で寄れてしまうからです。

これがBBクリームだったらうす付きですから余計ですね。

筆を強く使いすぎているのが一つ。
肌に触れるか触れないかぐらいのタッチで。

もしくは、パフで叩いて余計なものを軽くはらう感じですね。

お粉が斑付するのを防いでくれます。

後は、ホント慣れだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やっぱり難しいんですか…。
リキッドは素人さんでやってる人見たことないんですけど、
パウダーファンデやフェイスパウダーをブラシでのせるのは、結構見たことあるっていうか、むしろ多そうな感じでした。実際に素人さんがYOUTUBEでのせるメイク動画で、ほとんどの人が粉はブラシつかっていたりして。
でもそこでよくみるブラシは、毛先がワサッ!ってなってるやつなので、私が持ってるような密集してるブラシは、他の人の講座ではあまり見ませんかね…。

パウダーをブラシで扱うにしても、毛先がワサッ!とやや広がってるやつなら、素人さんでも簡単なんでしょうか?
リキッドはまず難しい、、、ということで。

参考にします。