チョコミントアイス

こんにちは。
先日、初めて機械式腕時計を購入しました。

機械式腕時計は、装着時の腕の動きで、内部のムーブメントのローターが回転することで
動力を得るとのことですが、以下の2つの疑問が湧きました。

①ローターは一回転しないといけないのか。振り子のように回転せずに動くだけではリザーブは蓄えられないのか。

②腕時計を持ち、ローターが回転するように手首のスナップを利かせて振ることで、ローターが10~20回程度、回転するが、ローターは1日に何回転程度させれば、十分なリザーブを蓄えられるのか。(1日少なくとも8時間は装着する必要があるとのことだが、8時間の装着でローターが何回転くらいすることをメーカー側は想定しているのか)

お手数ですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければ幸いに存じます。

A 回答 (4件)

私も何本かの自動巻きの時計を持っていますが、使う時に1分くらい振り回し後は腕に付けています。

音でテンプ等のメカが動いているのを確認します。
中のローターが回転しないとダメと言う訳ではありません。
小巻(4分の1)程度でもゼンマイを巻いているようです。
使わない時に、今年初めに自動で動かす付属品(?)もオークション等で売っているようです。
ヤフーショッピングでも見ました。
    • 1

私は普段使用している機械式時計が、5本ありますが、質問のような事を考えた事もありませんでした^^;

冒頭のとおり、普段用の5本を使いまわしているので、一つの時計を、最長でも5日間連続しか使用していません。
仕事は事務系なので、運動量は少ない方ですが、5日間止まったことがありません。
外すのは、入浴時、就寝時、ゴルフのプレー時くらいです。

同じメーカーの時計かどうか分かりませんので、必ずとは言えませんが、特に気になさる必要は無いと思いますよ^ω^ノ
    • 0

懐かしいですなあ、いわゆる自動巻ってやつですね。

なあに、気にしなくていいですよ。
とにかく腕に装着していれば自動的に巻いてくれます。
寝たきりじゃあるまいし?
    • 1

何の時計を買ったのか分かりませんが、毎日必ずその時計をしていれば問題ないと思います。

私もセイコーの電波ソーラーを買いましたが、風呂に入る時以外は必ずつけております。外していてなくすことの方がずっとリスクだと思います。
    • 1