No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にはいつも素のままの自然な自分ですが、会社では、場合によって本音は伏せる部分があります。
。が、建前は何があっても絶対言いません。自分に嘘をつくのは、疲れるだけだから。いつもありのままの自分でいたいです。でも、旦那さん曰く、私は洋服のショッピングしている時は、目がキラキラしていて、輝きが違うそうです(^_^;)洋服の時は「女の本能」が目覚める感じですか・・・
そう言えば、知り合いの女性に“連れられて”アウトレットに行くことがありますが、仰ることがよく分かります。
何店も見て回っては試着して、また元の店に戻って試着して・・・みたいなことですが、きっと頭の中でグルグル回っているのでしょうね。
私はショップで、所在なげにポツンとしています。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
たくさんあります。
女の顔(常時)
妻の顔(夫の前)
母の顔(子供の前)
娘の顔(親の前)
妹の顔(兄姉の前)
その他T.P.O.により(笑)
どれも自分でどれも「その時」の素の自分で、どれも好きです。
強いて言えば、母の時の自分が好きです。幼い頃に亡くなった母を思い出すのと、あんな母親に、自分もなれるよう近付きたいのと、最近少しだけ近付けたような気がするからです。
家族や友人知人からはよく、表情がコロコロと目まぐるしく変わって、見てて飽きないとか見てて面白いって言われてます。
…わたしは小動物かっ(。-_-。)
確かにTPOで変わりますね。
親とご主人様と子供と妹さんなど一同が会する時は、瞬時に変えないといけませんね。
No.5
- 回答日時:
いつもフワッフワしています
俗に言いう「ナマクラ」です
が、お蕎麦屋さんでバイトしていた時のこと
ざる蕎麦の薬味で大根おろしを用いるのですが、おろし金で大根1本をおろすのはかなりの労力がいります
パートのオバァ連中は腕がすぐ疲れるからこれはヤングの仕事
よく「目が寄ってる」と言われました
それだけ集中していたんですね
あの時は鬼?の形相だったと思います
あと、お気にアーティストのライヴに出かけた時
自ずとニタニタしているでしょうね
集中しすぎると口が半開きになります
なるほど、大根おろしはヤングの仕事ですか!
今は機械でビィーンと簡単にできますが、おろし金とは大変ですね。
確かに集中するとガーッと眼が寄ってくるかも知れませんね。
No.4
- 回答日時:
化粧を定義してしまうとレパートリー多数なので、ジャンルで絞ると家庭、仕事、趣味ですかね?
趣味の時が一番化粧に気合いが入ります。
今日は誰々と会うから、大事なイベントがあるから、元がブサイクなんで、あれこれ使って綺麗にするのは楽しいです。
接客業なので仕事でも化粧しますが、その時はお客さまを緊張させない顔つき、表情にしたりなどの工夫をするのが好きです。
スッピンも楽でいいんですけどね~(笑)
まとまりがなく「全部それなりにいいとこがある」って感じですが、やっぱり趣味の時の顔かな~。
確かにお化粧は「もうひとつの顔」かも知れませんが、お化粧の具合でもいろんな目的の顔ができそうですね。
趣味に没頭する時の顔はいいかも知れませんね。