No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No1です。
お礼、捕捉ありがとうございます。質問者様とは感覚が正反対の様ですので、反論的な意見になって
しまって申し訳ないです。
>アニメとはいえ『死体』ですよ?
の部分が自分の中では「死体とはいえアニメですよ?」なのです。
もちろん、決して人の命を軽んじての発言ではないのですが、
言い方を悪くすれば「高々アニメキャラやし」という風に思います。
ドラゴンボールというアニメ自体が、そこまで死ぬことを重く扱っていない
アニメですし、ヤムチャのあのシーンはネタとして人気のあるシーンですし、
重く考えることもないと思いますね。
回答ありがとうございます。
なるほど。
「ネタ」という言葉を聞いて、腑に落ちました。
いつも超脇役の最弱ヤムチャの見せ場だからこそ、それが笑いに変わるのかもしれませんね。
確かに漫画・アニメの世界をファンが楽しむという点ではこれはこれでありかもしれません。
最近の社会情勢で死に敏感になっていたのかもしれません。
「死体」としてとらえずに、もうちょっと気楽に考えたほうが良いみたいですね。
納得しました。
No.1
- 回答日時:
それが現実の人の死体ならいざ知らず、
マンガの一つのカットをフィギュアにしただけですからね。
見た目も体が千切れているだとか、穴が開いてるとかの
グロイ状態ではないわけですし、別に気にするほどの事ですかね?
極端な事を言えば漫画で死体を描くことは良くてドラマで死亡シーンを
演じることも良いのに何故フィギュアではだめなのか?という話になります。
回答ありがとうございます。
私にはアニメの死体をわざわざフィギュアにする意味がわかりませんが。
まったく気にならない方もいるのですね。参考になります。