重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高1女子です。
私は受験失敗して本来よりかなり下の学校へ通っています。
そこまでは私が悪いのですが、クラスの子が嫌で仕方ありません。これからクラス替えもなく本当に辛いです…
特にいつも私に絡んでくるAちゃんBちゃんがいやなのですが相手は仲良くしてきます。
Aちゃんは声が小さく会話していても聞こえなくてイライラしますし、時々さらっと失礼なことを言われます。会話してると日本語もおかしく気になって仕方ないです…
どの教科も基礎ができていなく、一緒にいると自分まで落とされるんじゃないかと不安です。
Bちゃんはとにかく嫌いで本当に辛いです。
咀嚼音がひどく、気分が悪くなりお弁当の時間が苦痛です。私は自分の物を触られる、物色されるのが大嫌いなのでペンケースも必要な物だけでペンの場所や向きも決まっているくらい神経質なのですが、ペンケースの中を荒らされたときは許せませんでした。日頃の行動もガサツでマナーなどが何もわかっていないように感じます。電車で一緒に帰ってもうるさいですし周りの迷惑なのではと思います。見れば分かることを毎日のように質問してくる上に勉強の邪魔もされるので、勉強においても日常のことにおいても足を引っ張られそうで怖いです。真剣に進学を考えているので邪魔をされたくないですし、顔も見たくない、関わりたくないと思っています。
これは私が悪いのでしょうか…?
気にしすぎなのでしょうか…
これからが心配です。
アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (12件中11~12件)

社会にでると、いろいろなタイプの人と接しなければいけません。

その時のための予行演習だと思って我慢。
一種の修行、苦行とでも思って。
    • 2

思っているだけで何も伝えず、もしそれであなたの成績が悪くなったら相手のせいにするんですか?

自分の将来も、相手のことも考えるのであれば、難しいかもしれませんが伝えてみてはどうですか?自分の周りの人間を選ぶ事も社会を生きていく上で必要です。その練習ということで。

そのまま我慢するのはお互いの為にはならないと思います。
    • 1