SONY VAIO TAP21を使用しています。
先日、付属のキーボードが壊れてしまったので新しいキーボードを購入しました。
付属のキーボードでは、
・Fn+F5で画面の明るさを下げる/Fn+F6で明るさを上げる
というショートカットがあったのですが、
新しく買ったキーボードでは、
Fnキー+ファンクションキーのショートカットが動作しません。
例えば、ブラウザ上でFn+F1を押すと、F1を単独で押したときと同じくヘルプが起動し、
Fn+F5キーを押すと、F5キーを単独で押したときと同じくページがリロードされます。
以下のページで、
http://www.geocities.jp/kagemusyamk1/e.short1.ht …
・Fn+F5で画面の明るさを上げる/Fn+SHIFT+F5で明るさを下げる
というショートカットが載っていたのでFnキーのあるキーボードを購入したのですが、
キーボードのショートカットで画面の明るさを調節できるようにするには、
どうすればよいでしょうか?
キーボードのショートカットで調節できるようになるのであれば、
Fn+F5キーの組み合わせにはこだわりません。
購入したキーボードはバッファローのこの製品です。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001S1CAPS?ps …
※
VAIOの以下のQAは試しました。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1004281075465/
(Windows7の対処ですが、Win8の対処が見当たらなかったので上記のQAを参照)
コントロール パネル>システムとセキュリティ>管理ツール>サービス
内にある、
【VAIO Event Service】は【スタートアップの種類:自動】【状態:実行中】になっています。
画像処理などのデスクワークをしているため、
目の保護に明るさを下げた画面で作業し、実際の発色の確認に画面の明るさを最大にするなど、
頻繁に画面の明るさを調節しています。
コントロール パネル>ハードウェアとサウンド>電源オプション
など、ディスプレイ関連の設定で明るさを調節した場合、
開いたウィンドウが色味を確認したい画像を隠してしまうので、
できる限りショートカットでダイレクトに明るさを調節したいのです。
詳しい方、何卒ご回答いただけませんでしょうか。
よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
純正キーボードを使うのがほぼ唯一の解決策でしょう。
他の方法による解決は難しいと思います。その理由は以下です。細かい話になりますが、キーボードでどのキーが押されたかを区別できるのは、各キーにキーコードという符号が割り当てられていて、それをOSやソフトが読み取るからです。Fnを使わない一般のキー操作で発生するキーコードは統一されているため、どこの製品を使っても必ず同じように入力できます。
しかしFnキーに関してはどの組み合わせにどんなキーコードを割り当てるかの約束がないので、仮にFn+F5と言う操作が別の会社のキーボードにあったとしても、それで発生するキーコードが同じである保証などないのです。たまたま存在する別のキーコードが出てきたり、あるいはそのキーボードでは存在しないキーコードが出てきたりします。これでは、VAIOのユーティリティソフトが期待しているキーコードと異なるから、機能しません。今起きているのは、そういうことです。
もっと言えば、Fnキー自体がキーコードを持つ場合と、キーコードを持たないただのスイッチである場合すらあります。要するにFnキーの動作は各社で全くばらばら、他社の常識は通用しない、動けばラッキー位に考えるしかないわけですね。
画面輝度の変更方法は、ノートとデスクトップで異なりますし、またノートでも内部に入っている液晶コントローラで差が出ます。同じメーカーの製品でも内部制御は違うことが十分有り得る。よってこれらを全て網羅するソフトを作るのも困難です。
あ~~…なるほど!
もしや、と思っていたことをご解説頂けてスッキリしました。
通りでキーボードのメーカーによってFnキーの組み合わせが違うはずですね。
やはり、純正キーボードがほぼ唯一の解決策ですか…。
純正キーボードがすでに生産終了しているのか購入できる窓口が見つからなかったので他社製品を購入してしまいました。
なんとか、少しでも簡単な方法で明るさを変えれるような方法を探してみます。
ご回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
> 例えば、ブラウザ上でFn+F1を押すと、F1を単独で押したときと同じくヘルプが起動し、
> Fn+F5キーを押すと、F5キーを単独で押したときと同じくページがリロードされます。
そのタイプのキーボードを何度か操作したことがあります。
通常、IMEがオンの時[F10]キーを押して「半角英数字」に変換しようとして[Fn+F10]の動作をしました。
そのため以降は、[Fn]キーをプラスして操作しました。
なので、
ご質問者様の場合も、通常[Fn+F5]キーを押す場面では、単に[F5]キーを押してみては如何でしょうか?