高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

20才女

明日、明後日と有給休暇を取得して旅行に行く予定でしたが、同伴者に急用ができてしまい、自分一人で行くことはできないので、同伴者にホテルなどキャンセルしてもらいました。

休む理由がなくなったのでできれば有給休暇を取り消して出勤したいという旨を伝えたいです。
しかし、現在私の会社では慰安旅行が実施されており、私は行っていないので上司に電話したいのですが、私は会社の人たちの個人の連絡先を3人分しか知りません。

この場合誰に電話をすればよいでしょうか。

1,旅行に行っていない直属の上司

2,旅行に行っている事務の上司(総務ではありません)

3,旅行に行っている他部署の上司(研修中に教えてもらったのであまり接触なし)

この場合すぐに有給休暇についてわかる人と連絡が取れそうなのは2だと思うのですが、合っていますでしょうか。

まずは直属の上司に連絡した方が良いでしょうか。

総務の人と私の所属部署の責任者は旅行に参加しています。

連絡したとして、有休は取り消せないと言われるかもしれないことは重々承知です

お恥ずかしながら自信がないので、ご教示お願いします。

ちなみに、慰安旅行の日程を知らされる前から明日からの旅行の予定はほぼ決まっていました。

二十歳にもなってそんなことも...とか、言葉遣いの指摘はしないようお願い致します。

質問者からの補足コメント

• たしかに、よく考えればNo.3の方のおっしゃる通りだと思います。
    早速直属の上司に連絡しようとおもいます。

他のお二方もご回答ありがとうございました。

補足でまとめてのお礼ですみません。

A 回答 (3件)

直属の上司に連絡すべきです。

「有給の取り消し連絡」と考えず、「有給の取り消しする方法の相談」と考えれば良いと思います。

「急に予定が変更となったため、明日と明後日の有給休暇を取り消して出勤したいと考えていますが、宜しいでしょうか?」
「どなたにご連絡すれば宜しいでしょうか?」

と話せば、連絡すべき方を教えてくれたり、その方が連絡してくれたりなど、何らかの対応をしてくれるはずです。

因みに、仮に連絡すべき方が、2や3の方だと、分かっている場合でも、直属の上司には連絡しておくべきです。
直属の上司は、貴方の出勤状況や業務遂行状況などを把握しておく必要があるためです。

何の連絡もしていないと、明日になって「あれ?何でいるの???」となってしまいますよね。
    • 1

誰も今日は手続きできないから明日朝出勤して上司に言えばいいよ。

手続きは明日報告の上、人事課の担当者に言えばいいね。
    • 1

1の直属の上司で良いと思います。

• 0