No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自分の仕事の範疇では、自身はプライドを持っています。
つまり、プライドが高いと思ってくれて結構です。という条件において、自身の仕事の範疇でよりできる人がいれば、私は性別、人種、年齢を問わず、その実力は認めます。例え、相手が小学生であろうと、その範疇においては認めます。従属とは違いますけど。
>そういう女性を好きになることはありますか?
私は、負かされたから好きという自虐的な嗜好はありません。親近感は持つでしょう。それが好意の範囲を超えるかどうかは相手の様々な素養と自分の嗜好によります。
No.6
- 回答日時:
負けず嫌いでpride高い男は成長したい願望も人より多く持っているはずです。
自分より仕事が出来る女性に対してはかなり敏感に反応するでしょう。
ですが、その方が貴女を認めたときは男としての価値がかなり上がるはずです。
本気で好きになる人であれば必ず貴女を認める事になると思います。
そうなった男性は一生貴女を大切にすると思います。
貴女が彼を本気で好きであればじっと我慢して今のスタンスを変えずに付き合って行き、彼が認めてくれたときあなたより感謝の気持ちを伝えて見て下さい。
必ず幸せな老後が待っているはずです。
No.5
- 回答日時:
仕事ができても人格者とは限りませんから、性格しだいですね。
その女性がいいヤツなら応援してやりたいと思います。
負けず嫌いの男にとっては、女だろうがなんだろうがライバルでしょう。
自分の生き方に誇りを持ってる男なら、くだらない女性なら相手にしません。

No.2
- 回答日時:
初めまして、負けず嫌いやけどプライドは全然持ち合わせていない男性ですが回答させていただきました。
そもそも仕事が出来るって何をさしておっしゃっておられるんでしょうか?
会社の規模?内容?役職の上下?
男と女の間に仕事が出来る出来ないなんて関係ないでしょ(^ー^)
男と女、人と人とは基本的に対等やと思いますし、基本的な礼儀やわきまえは必要ですが、自分は現実でも対等やと信じてその通りにしてます。
ですから好きになる、好きにならないは関係ないと思いますし、そんなことを判断の基準にするような人間やったら相手にせん方がええと思いますよ(^ー^)