No.8ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
新規ブックで問題ないなら、既存のブックに何らかの原因があるのでしょうね。
ブックが壊れかかっている可能性も含めて。
InputBox は Type に 8 を指定した場合 Range オブジェクトを返すのですが、実行時エラー 424 は InputBox が Range オブジェクトを返して来なかった場合に起こるようです。(例えばキャンセルした場合等)
InputBoxを使って、下記のようにすると通常は選択したセルの値がメッセージ表示されます。
これで選択したセルの値を表示しない場合は InputBox の戻り値がおかしい事になります。
Sub ボタン1_Click()
MsgBox Application.InputBox("クリック", "セル", Type:=2)
End Sub
また、これは多分ダメでしょうが、変数に Set しないで試してみるとか、、、
Sub ボタン2_Click()
'On Error Resume Next
Application.InputBox("クリック", "セル", Type:=8). _
EntireRow.Delete
End Sub
いろいろとお返事ありがとうございました
結構色々やってみたのですが、いまいちシックリくる物が出来ませんでした;;
また別な方法も考えてみます、長々とお付き合いありがとうございました。
また、乗せることがあるかと思いますのでよろしくお願いいたします。
No.7
- 回答日時:
#4です。
謎ですね。再現出来ません。
パソコンショップの展示用PCのExcel-XP(だと思う)でちょっとだけ試した感じでも問題なさそうだったし、、、
1.シートに表示-ツールバー-フォームのボタンを置く。
2.ボタンを右クリックしてマクロの登録を選び、ダイアログの新規作成ボタンを押す。
3.出てきた Sub ボタン1_Click() にマクロを書く。
Sub ボタン1_Click()
Dim r As Range
Set r = Application.InputBox("クリック", "セル", Type:=8)
r.EntireRow.Delete
End Sub
4.上記でシートに置いたボタンをクリック
5.InputBoxが表示される
6.シートをスクロールする(マウス or スクロールバー)
7.セルをクリックする
8.InputBoxにクリックしたセルのアドレス($A$100など)が表示される
9.InputBoxのOKボタンを押す
10.「実行時エラー'424'オブジェクトが必要です」が出る。
この流れですよね?
この流れでエラーが出るなら、以前の質問は確か Insert だったと思うけど、Insert でも同じエラーが出ますか?
新規ブックでも上記の流れでエラーが出るならお手上げです。
この回答への補足
早速試してみました、新規ブックに入力した場合問題なく動くんですけど、現在既存の表に新しいボタンを作って、上記を入力した場合、424のエラーが出ます・・・
不思議なこともあるもんですね・・・
また、別な方法も考えてみますので、もし何かいい方法があるのでしたら、ぜひ教えてくださいね。
とりあえずあと何日か、閉めないで置いておくので・・・
それでは長々と、お付き合いありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
#4です。
ActiveCell.Activate
これを入れてみたらどうでしょう?
Sub Test()
Dim r As Range
On Error Resume Next
Set r = Application.InputBox("クリック", "セル", Type:=8)
ActiveCell.Activate 'これを入れてみたら?
r.EntireRow.Delete
End Sub
この回答への補足
お返事ありがとうございます。
早速試してみましたが、だめでした;;
ActiveCell.Activateを入れてみましたが、現状と変わらず、スクロールするとやっぱり、反応しなくなります;;
No.5
- 回答日時:
#4です。
Excel2003が無いので、検証出来ないのですが。
> 上下にスクロールした後はエラーでとまってしまいます。
エラーメッセージの内容は?
この回答への補足
またまた遅くなっちゃいました;;
ほんとに申し訳ないです。
エラーの件ですが、インプットボックスが出た後にスクロールしてセルをクリック後OKボタンでエラーが発生します。
エラーメッセージが
実行時エラー'424'
オブジェクトが必要です
とでます。
デバックボタンを押すと
Set r = Application.InputBox("クリック", "セル", Type:=8) のところで黄色くなって止まってます。
なにとぞご返答のほどよろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
何やら見覚えのあるコードです。
(^-^)コード自体には特に問題無いと思いますが、、、
InputBoxを表示中にスクロールさせると動かなくなるでしょうか?
On Error Resume Next に'を付けてコメントアウトしたらエラーになる?
Excelのバージョン?
ボタンは何処に置いている?
ボタンはコントロールツールボックスのボタン?
それとも、表示-ツール-フォームのボタン?
ボタンからの呼び出し方は?
呼び出し部分も含めて全文掲載した方が良いでしょう。
この回答への補足
お返事遅くなりませてすいません。その節はお世話になりました。
'On Error Resume Nextをつけると普通にクリックしたときは、きちんと動くのですが、上下にスクロールした後はエラーでとまってしまいます。
バージョンはエクセル2003です。
ボタンは表の右側につけています。
ボタンは表示→ツール→フォームのボタンです。
呼び出し方は ボタン右クリックしてマクロの登録のところに、登録しました。