重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネット上で「生活のためだけに働いている」といった投稿をしている若者を何人か見つけました。そういった人は、ベーシックインカムが導入されると働かなくなると思いますか?

A 回答 (6件)

子供の我儘これをどうするか、大人の宿題ですね。

価値を作り出せて実現する厳しく長い修行の世界へ挑戦しないと良くなら無い事を教え無いとお金の意味もなくなる子供には難しいですかね。
    • 0

「生活」には趣味も含まれるでしょうから、ベーシックインカムが導入されても働くと思います。

食う、寝る以外の欲が無い人は働かなくなると思います。
    • 0

動画投稿やブログ投稿で、充分なアフィリエイト収入があるのでしょう。

それが働いているということです。
    • 0

我々が生きている一つの大きな理由は、本能に従って子孫を残す事だと思います。

ベーシックインカムが導入された時に働かないという行動は、子孫を残すために有利だとは考えにくいです。
ですので、働いて頑張っている姿を次世代に見せる行動をとる人が多いと予想されます。
与えることができずもらってばかりの人は殆ど成功できないと思います。
    • 0

> そういった人は、ベーシックインカムが導入されると働かなくなると思いますか?

それで満足な生活が得られるなら働かないでしょう。
実際問題として、失業保険が給付期間を残したまま再就職した場合に奨励金を出すのは何故だと思います?
そうでもして早く次の職を得てもらうインセンティブを与えないと、失業給付を受ける間は仕事を真面目に探しさえしないからです。

因みに、もしBIが導入されて衣食住が保証されるなら、私は働かないでしょう。
趣味が仕事にならないから、仕事は仕事で割り切って仕事をするのです。
    • 0

そんなことはないでしょう

• 0