重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

29歳男、IT企業の会社員なのですが、数ヵ月前電車で見た女性に一目ぼれをしてしまった。
毎朝同じ駅のホームだし、乗る電車も一緒で、車両も同じところなのです。恐らく、住んでいる場所私と近いだと思っています。たまに、彼女の隣の席に座っています。しかし、彼女の隣の席に座ると一々顔見るのが良くないと思いまして、最近彼女を座っている席の前の席に座っています。なぜか、目の前に座ると彼女の顔も見ること出来るし、目線を送って意識させることも出来るかも。今まで何度も目線を送ってみました。私程ではないけど、彼女からも何度も目線がありました。私彼女に一々見ていること気づいているかもしれません。どうでしょうねー、一々見ている事気づいて嫌ならば、駅のホームと車両変えるはずですねー?今回は全然違います、彼女平気で私と同じ車両に乗っています。でも、一つ気づいたことあります。彼女が電車乗って15分ほど携帯使ったら寝てしまいます。でも、私の隣座っている時寝なでずっと起きている。それが私の疑問ですねー?なにか、仲良くなるきっかけが欲しいのです。連絡先を渡したいが、最初に何か話さないでいきなり連絡先を渡したら相手もびっくりするだろうし、よくないと思います。最初にどんな話しすればいいか、みなさんからアドバイスなど頂きたいです。よろしくお願い致します。

A 回答 (8件)

20代女です。

ストレートじゃダメですか?

私は数年前、書店で働いてるときに、
同年代の男性のお客様から「本たくさんあるんですね(^^)」と声をかけれたんですが、
言葉の意味が分からずパニック→ビックリしすぎて、
「なんですか!?」と過剰に反応してしまったことがあります(苦笑)
相手は、すみません、ささっという感じでどこかに消えました…(しばらく私は固まっていました;)
私のことを気にしてくれていたかは分かりませんが、
ビックリしすぎて顔も覚えてないんですよね。

えっと、他の方は挨拶からって言われてますが、私は挨拶もすっとばして、
正直に「電車で一緒になって気になった、仲良くなりたい!」と伝えたらどうかなって思います。
昔付き合った彼に同じようなことをされて驚き、
「変な人…」とは思いましたが、
彼のド緊張な態度と実は私も気になっていた人だったので、
連絡先を教えましたよ(^^)
ド緊張=誠実そうな人だなぁとその時からもう好きになりかけてたんだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。
ストレートしたいが、でも僕すごく緊張します。もし、断ったら恥ずかしいかなって。

まずはあいさつからでしょうね。

そこから何日かして実はよく見かけるので近くに住まわれているのかなと思いまして的な話からちょっとずつ近づき、数日たたったら外食に誘い的な流れで番号を聞きいてという風にすればどうでしょうか?相手が嫌がれば次の日違う車両に行くでしょうし、あくまでも参考にですけどね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
相手に邪魔しないように、行動します。

同じ電車に乗っていて、一目ぼれして結局その相手と結婚したものです。

彼女が18歳、わたしが22歳の30年も昔の話ですが・・

話しかけなければ、出会いになりません。

どんな、話をすればいいか、それは、あいてによりますけど、自然体でいいと思います。最初に話し掛けたことが、成功か不成功か・・・決まらないと思います。

わたしの相手は、最初のとき「変な人だと思った」って言ってました。

出会いが無いと言う人がいますが、わたしは、出会いは、どこにでもあるものだと思っていました。何事も、経験だし、縁があれば結ばれるものだと思います。出会いは、自分で作らないと・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう御座います。
ある方から僕ジロジロ見てるから相手も僕に見ているって、話しがありました。
それで、最近ジロジロ見るのがちょっとやめよと思いまして、
今朝、僕ジロジロ見ていないのに、相手が僕を不思議な顔で見ている。しかし、私何もしてないし、こんな不思議な顔で見るのが結構ありました。どうすればいいかな?

あなたがジロジロ見てるから相手も見ているんだと思います。

隣に座って寝ないのは警戒して何かされるのが怖いから。
まだホームと車両変える程ではないと思っている。
アプローチするのは、相手が怖がらないうちに(ストーカーに思われないうち)しないと、今の時代難しいでしよ(>_<)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。とにかく、相手に迷惑掛けたり、怖がらさせたりしたくないですねー

おはようございます。

んー。相手と目が合う事があるのであれば、その時に(にこやかに)
軽く会釈するのがいいと思います。目線を送るというのは人によっ
ては睨んでいると取られることがあり、警戒させてしまうかもしれ
ません。

まず連絡先を渡すのはもっと後の段階です。話も出来ていないのに
連絡先を渡してもメアド・LINEでも満足な話は出来ません(結果、
自分には焦りが、彼女には困惑が生まれます)。

会釈を理解して貰えて、お返ししてくれたり、不自然に目線を外さ
れなかったら、挨拶しましょう。自然に声が届かない場所にいる場
合や、そもそも会釈に気がついてもらえなかった時や無視された場
合はその日は諦め、別の日に会釈から再チャレンジしましょう。

挨拶して相手が返してくれたら世間話(天気の話題でもいいです)
をした上で、相手が警戒していなければ、軽く自分の自己紹介と、
大雑把な自分達の住んでいる場所の話題をしましょう。
相手が警戒している様子の場合は、その日は諦め、別の日に挨拶か
ら再チャレンジしましょう。

見た目通り彼女が話すきっかけを求めているなら、この段階までで
知り合いになれていると思いますが、推測はずれ、別の事情で、こ
ちらを男性として特に意識していないかもしれません(場所につい
ても降りる場所で便利だからたまたま同じ車両にのってる事もある
かもしれません)。警戒されればアウトだと思うのです(電車の場
所や時間を変えられちゃうでしょう)。その時の為の、相手が警戒
しないように時間をかけアプローチすべきだと思います。

あとは彼女が話しやすい話題のネタを探すべく浅く広く色々な話題
で話しかけましょう。携帯・スマホを普段から使っているなら、そ
ういう話題に興味あると思いますし、自分もIT関係なら少なからず
興味あるのではないでしょうか。。

盛り上がる話のネタをいくつかつかみ、電車の降りる関係でもっと
話したいとなったら連絡先の出番です。恐らく快く受け取ってくれ
るでしょう。
    • 0

あなたの自信有り気な様子から

そこそこモテるかただと見ましたが
いかがですか。

容姿も悪くないのでは?

男女の始まりは、どちらかが
勇気を出して話しかけることから
ですよね。

隣に座った時に『おはようございます』
これに尽きます。
相手の反応で8〜9割、脈ありか無しか
の判断が出来ます。

照れたように笑顔で挨拶してくれるか
いぶかしげに薄い反応だけか。。

後者なら、相手はあなたを知らない、
もしくは恋愛対象として意識していない
可能性が高いので、挨拶のみで
切り上げたら良いかと…

気になっている男性から話しかけられ
たら女性はだれでも笑顔になりますよ。
待ってました〜〜!ってね。
    • 0

>最初にどんな話しすればいいか

割合最近、自分の女友達見ててびっくりしたことがあるんです。
それは、その辺にいる赤の他人に、さも友達に話すかのように普通に話しかけてたんです。
面白いことに相手の人も普通に返事して、その後も会話していました。
カルチャーショックうけました。

ただ、その後、自分に当てはめて考えたら、案外似たようなことやっていたんですよね。

例えば、自動車学校の卒検時に、一目ぼれした女の子がいたときに、近づいて「結果どうでした?」って話しかけてたり、自分の横にいるのが嫁さんだと思って話しかけたら違う人で、「まぁいいや」って思ってそのまま会話続けたり。 もともと結構な人見知りなので、普段であればそういうことしないので、そういう自分にも驚いていたことを思い出しました。それに気づいてからは、最初の一歩さえ踏み出せばどうにかなるし、あまり話しかけようとか、何話そうとかって意識しないで声かければいいのかなと考え、実践しています。

ということで、「知り合いだったかのように話しかける」のがいいと思います。
内容は、誰でも受け答えできる一般的な話題、、今なら、「台風こっちに来ると思います?」とか。
    • 0

いやぁ~。

。。結構誰にも覚えのあるパターンだけど。。。
こういうのって実らないですよねぇ。
実らせようと無理すれば「ストーカー」まがいだし。

あまり焦らず、「おはようございます。よく会いますね。」だけ1日目。
次回から迷わず隣の席へ「おはようございます。」だけで2日目。
そのうち無理なく会話に入れば入る。
さらにその次くらいには、メアドの交換位行けるでしょ。
彼女が避けたいなら、おっしゃるように『駅のホームと車両変えるはず』です。
その場合は深追いは止めましょう。
    • 1
この回答へのお礼

本当にありがとうございました。