No.3ベストアンサー
- 回答日時:
au連絡先「◎Eメール@ezweb.ne.jp」はauのサーバで管理してる連絡先ですので、auを解約してしまってからの移行は無理ですね。
→http://shibuym.blogspot.jp/2012/09/ezwebnejp.html
機種変更前に上記の様にiphoneのiCloudへ移行してれば良かったのですが。。
残念ですが諦めざる負えないと思います。
このau連絡先はGoogle連絡先と一緒で外部のサーバとの同期で表示されているので、バックアップ対象外です。
auのSIMとauでダウンロードしたプロファイルが有ればサーバに接続出来るので表示可能になりますけど、解約したので無理という事になります。
iCloudの連絡先もバックアップ対象外ですが、同期で取り戻せるのでバックアップの必要は無いのです。
iphoneの連絡先には3種類有り、iphone内ローカルに保存される連絡先、iCloudなど同期に寄る連絡先、パソコンの連絡先とiTunesで同期した連絡先です。
この内バックアップ対象はiphoneローカルに保存された連絡先だけです。
つまり、iCloudやiTunes、auの連絡先などで同期していない連絡先です。
iCloudの同期をOFFにするとiphoneローカルに保存されます。
又は「設定→メール、連絡先、カレンダー→デフォルトアカウント」でiphoneとなっている時に追加した連絡先です。
もしも、まだauがデータを消去していない場合が有るかも知れませんのでauのSIMを入れてWIFI接続して見て下さい。
もしも現れたら上記の様にiCloudに移してください。
でも多分可能性薄だと思いますが。。。
No.4
- 回答日時:
>なぜでしょうか?
simに電話帳データが記録されていますので、他社simを入れたら電話帳データがありませんから、何も表示されないです
Andoroido機なら本体に電話帳データが記録されていますがiPhoneはsimにデータが記録されていますから、そうなります
通常の使用においてiCloudに電話帳データは保存されていませんから、書き戻すのは無理でしょう
No.2
- 回答日時:
「連絡先」のクラウドデータは、auのクラウドサーバに保存されています。
iCloudへ「連絡先の」バックアップを取っていないようですので、復旧は「不可能」です。
キャリア変更をする前に、iCloudの設定画面から、連絡先をバックアップさせるようにすべきでした。
http://blog.livedoor.jp/ssir01/archives/13764402 …
こちらのサイトに詳しく書いてあります。今となっては残念ながら後の祭りですが、ご参考までに。
ご回答有難うございます。
確かに、バックアップしておくべきでした。8月のバックアップファイルはあるのですが、
その間に入れたアプリなどは入っていない状況で、戻るのですよね?
No.1
- 回答日時:
auって確かメール設定なんかをするためにauが設定するプロファイルデータをダウンロードする必要があったと思いますが、そのデフォルトプロファイルのまま使用していると、連絡先データがiCloudに同期する設定にならない(確かauのIDに紐付けられたExchangeになってたはず)ので、その設定を変えないとそういうことになったような・・・。
一旦au simに戻して、データが復旧したことを確認したら改めて連絡先をiCloudと同期させるとよろしいかと。
すでにau回線解約しちゃってたら・・・ご愁傷様かも。
ご回答有難うございます。
設定の>プロファイルに有ったauのプロファイルを削除した為かもしれません。それ以外考えられない・・・バックアップしとけば良かった・・・
auはもうつながらないので、8月のバックアップから戻すか、ガラケーから連絡先を戻すか考えます。