No.6
- 回答日時:
ファッションは大衆の「慣れ」が大きいです。
学ランは昔から様々なアイテムが合わせられているのを大衆は目にしてきている為、かなり許容範囲が広いと思います。一般的なファッションのセオリーも成り立たないと思います。ですから駄目という合わせ方も特に少ないのですが、ただ、「よりオシャレに見せたい」という観点なら、紺の学生服には黒よりもブラウン系の靴・バッグの方が、それぞれが引き立つと思います。
白いスニーカーはそれこそオシャレでない人も含めて大変多くの学生が学生服に合わせていますので、それだけでは「オシャレ」な印象にはなりにくいです。あと、汚れやシワが目立つので、ピシっとした印象の学生服に合わせると余計汚い感じがしてしまいます。自分はお勧めしません。
バッグと靴の色は必ずしも合わせる必要はないです。それは硬派なスーツのセオリー。
学生服は様々なアイテムが合わせられてきたものですし、何よりユーザーも非常に若いので、あまり統一感を出し過ぎてもかえって地味になってしまう可能性もあります。落ち着いたレザーシューズに、ナイロンやエナメルのようなスポーティーなバッグを合わせても似合ってしまうのが学生服の醍醐味かもしれません。こういった性質は一般的なカジュアルになると通用しないですから、学生服のうちに生かした方がいいです。
前にも述べましたが、何を合わせてもそれなりに違和感無く見えるのが学ランなので、レザーシューズのほかにもカラフルなスニーカーなど色々合わせて楽しんでください。かなり鮮やかで存在感あるスニーカーでもそれなりに大丈夫だと思います。ハイテクスニーカーは小学生もしくは年輩者みたいになりがちなので、ローテクっぽいデザインの方が失敗しにくいと思います。
No.4
- 回答日時:
バッグが主に 何色に見えるかにもよるかも
そのバッシューでも別に良いかもだし
私的には 制服色の 紺の靴でも可かも
私の時代は スニーカー禁止で指定の革紐靴でした・・
校則違反はしていたけれど ぶは・・