重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚14年、子どもも無くレスを始め価値観の違いが大きくなり絶えずケンカをしていて、離婚も視野に入れていた折、職場の男性と恋愛関係になったことががキッカケで今年の春に離婚しました。

男性は8才年下33。彼もバツイチ子持ち。会社で役職のある頼もしい人です。
私は自宅や派遣で仕事をしていましたが、離婚を踏まえ社会復帰した直後でしたので会社での地位はありません。
彼は私の仕事のセンスなどにも好意を持ってくれたようです。アプローチが見え見えな彼が気になるようになり、私から好きだと伝えました。でもまだ離婚していなかったので、キスはしましたがそれ以上はお互いガマン。
私の離婚を望んでいて、一緒に暮らそうと言ってくれていました。
でも私には結婚願望はなく、彼といいお付き合いができればいいなと思っていたので、別々の生活の方がいいんじゃない?と話してました。

しばらくして会社が忙しくなり、内情を知っているので大丈夫かと不安でしたが、彼は何か決断したようです。
最後に会ったのは離婚した次の日。キスさえもしてくれず、一言「決めた」と、言いました。決して気持ちが変わったわけじゃない。仕事に専念できないのが不安だと言っていました。
それから会社であっても目も合わせてくれず、仕事でもよそよそしくなりました。メールの返信も遅くなってる事を詫びてくれていましたが、私も連絡をしなくなりました。
彼が可哀想になったからです。
私が居なければもっと自由に仕事ができるんじゃないかと。
仕事のメールには返信してくれます。でもプライベートは全く。
音信不通になって約半年が経ちます。気持ち的には、いつ彼の女性関係の噂が、耳に入っても平静でいられるようにしておこうと、思っていたのですが、先日同僚の女性が電話で彼を誘っているところに出くわしました。彼はOKしたようです。単に彼の好みの分野だったので彼女との事は心配していませんが、その時、涙が出ました。

遊びに行く時間はもうあるみたい。

いろいろ振り返り、会いたくて死ぬんじゃないかと思うほど自分の気持ちを抑えて来ましたが、でも彼は結局離婚した私が重かったんじゃないか。誰か人の物を奪う事が楽しかっただけだったのかな?と。

彼の心理は彼にしか分かりません。

正直私も彼を甘やかしてあげたり、甘えたりもしていません。そんな時間はなかったし、彼のそばに居たいと思うのと同じくらい彼に嫌われるのが怖い。最初からこんなの上手く行くわけないって思っていたからかもしれません。

先日、お互い顔を見て仕事出来るようにならなきゃね。今までの事が笑い話に出来るようになったらまた飲みに行こうね。ってメールしました。これはホンネでもあります。仕事に支障は出て欲しくないので。
でもホントは、まだあなたの事が大好きです。会いたくて会いたくてたまらない。って言いたかった。まだ好きって伝えたかったのに、なぜかサヨナラ文章になってました。
もちろん返事は来ていません。

こなに人を好きなったの久しぶり。
この歳でカッコいい年下の彼と短いけど恋愛できただけでも幸せかな?
でも。何がいけなかったのかな?

さらっと書きましたが、人目を忍んで会社でキスしたり、たまに会ってご飯食べに行った帰りには自宅まで送ってくれてマンション近くで二人の時間を過ごしたりすることも、もちろんありました。離婚が決まってからはデートの後は彼の家に。
無理にガマンさせたのではなく、この時も「決めた」といって最後の一線は越えないように我慢してくれていました。何度かお泊まりもしてました。普段から忙しく、平日、仕事帰りでしか会えない激務。それがさらに忙しくなったから、さすがにワガママ言えなかった。
激務といえどもその時のヒマ潰しだったのかな。勘違いおばさんは痛いですね。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

気持ちにケリをつけるためにも、おばさんバカだねって笑って欲しかったんです。
    暖かい回答ありがとうございます。

ビックリなことに今メールの返信が来ました。
    でももう私に読解力はありません。
    私が送ったメールは、同僚Fさんとの事、デートするんだってね。ちょっと嫉妬しちゃった…という内容もありました。

彼からの返信は
    -------------------
    Fさん
    デート…
    結局ずっと仕事でしてないけどね。
    怒られるかも…

俺ももう少し余裕持たないといけないね。
    ----------------
    というものです。
    これはどう受け取ればいいのでしょうか。

そして、すぐに返信すべきでしょうか。
    興奮して眠れません 笑。

• 2ヶ月くらい前に送った
    お父様の体調どうですか?という返信も含め正確には下記内容です。
    --------------------
    Fさん
    デート…
    怒られるかも…

メールありがとう。
    親父は元気になりました。

俺ももう少し余裕持たないといけないね。
    ------------------------

勝手に怒られて、余裕のある男になってくれという意味も込めて
    お返事しないことに決めました。
    でも、メールくれたのはやっぱり嬉しい私。

• HAPPY

回答頂いて、勘違いおばさんじゃなかったんだと、じわじわ思っています。
    皆さんのコメントが温かくどれかをベストアンサーに選べませんでした。
    すみません。

改めて恋っていいなって思いました。
    彼のことを大切に思いながら新たな興味も逃さないよう頑張ります!

回答頂いた皆さんホントにありがとうございました!

A 回答 (6件)

そうですよね・・好きな人からのメールはうれしいですよね・・自分もうれしいですもの…

その男性だけが男じゃない…傷の浅いうちに手を引くことが出来るのが女性の強さだとも思います。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
もうがっつり傷ついたので、今の気持ちを大切に、前に進めたらいいなと、皆様の意見を伺って思っています!

ご心配頂いてありがとうございます!

なかなかやるじゃん!って思いましたしすごいいい恋仲ですね。

まあ、男女に中はなかなかわかりぬくい部分もあったりしますが
ある程度はっきりした方がいい事もあります。

私も7年間お付き合いした方(バツ1シングルマザー)とお別れしました。
やはり彼女のほうが仕事で忙しくなったのと遠距離だったためなかなか会えなかったのと
前のようにお互いに余裕がなくなってきたためだったと思います。

距離を置くからそれであれば一旦お別れした方がいいのかも?とか言うようになり
お互いに好きな感情もありながらお別れしました。

>勝手に怒られて、余裕のある男になってくれという意味も込めて
  お返事しないことに決めました。
 でも、メールくれたのはやっぱり嬉しい私。
.
これってすごくわかりますね。
女心がすごく出てます。

主様の彼氏の方もまだまだあなたに対しての好きという感情はあると思います。

これからどういう風に発展していくかわからないような気がします。
メールとか会社での触れ合いも大事になってきますので・・・・

がんばってくださいね。

なんかこの文面を見る限りではいいような方向に行くように僕は思いました。

ちなみに僕も別れて約4ヶ月なのですが・・・
半年後に彼女の誕生日がありますのでそのときにドンペリを送ろうかな?
と思っています。

それで反応みてだめだったら潔く何もせずお別れしようと思っています。

たぶん、50%ぐらいの確立ですが・・・(笑)

でも、その方があきらめもできますし・・・

次に進められると思いますのでがんばってみます。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
いい恋仲って感じですか?始まった当初はもうメロメロでしたが、彼からの返信が少なくなるにつれてそんな気分もどこへやら。

ある程度はっきりさせたい気持ちはあります。
もう気持ちがないのか、放ったらかし過ぎて申し訳ない気持ちがそうさせているのか。2人が決めた結果なら納得できますよね。

yosida2014さんも頑張って下さい。
私もお酒大好きです。送ったお酒、一緒に飲めるといいですね。
陰ながら応援してます!

絶えず喧嘩の状況よりよっぽど人間的ですよね今の生活

怒られるかも…→ これはデート誘った相手に怒られるかも って意味だと思います

俺ももう少し余裕持たないといけないね→ 仕事にかまけて相手しないとまずいよね。。って意味だと思います

彼が何をあなたに求めていたのか? そこですよね… 男は子供みたいなものですから…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

にゃじさん、ありがとうございます。
上文と下文の間に

「メールありがとう。親父も元気になりました。」というちょっとプライベートな文章があったので省きました。
なので下文は私宛かな?と思ったのてすが、結局何が言いたいのか分からず。

Fさんにも怒られちゃえばいいんじゃないの?と思いながらこのメールには返信しないことに決めました。

素敵な恋をして、アナタは離婚の痛みを忘れることが出来た。

と、思います。

恋って興味で、其処に遊びも、本気もないと僕は思う。

ただ、社会的な、何か?が、彼を踏みとどまらせた。

そう言うことだと思うのですがどうでしょうか?

直ぐではなくて良いので、前を向いてください。

次の興味が、アナタを待っています。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
彼も自分の立場から言って人妻とかあり得ない。でも、好きなんだ。って。
かつつさんの仰しゃる事が当たっていれば嬉しいです!
前を向くためにも今回投稿させていただきました。ありがとうございます!頑張ります。

素敵な恋愛をされたのではないでしょうか。

お若いのに役職に就いておられ、お仕事が忙しかったのも事実だと思います。タイミングの問題ではないでしょうか。お互いが結婚を望む時期って違いますよね。熱愛期間を過ごされただけに、同じ職場だとさぞお辛いでしょうね。 あの時はこうしておけばよかった…とか、あまり考えず ストレス解消にお好きなことを楽しまれるようになるといいですね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
ホントに後悔ばかりの日々です。
素敵な恋愛と言ってもらえて安心しました。彼を悪者にしちゃいけませんね。
彼への思いを大切にしながら、日々楽しく過ごしたいと思います!

>勘違いおばさんは痛いですね

バツイチ・シングルマザーです。「全然痛くないです」。自虐はほどほどにしておかれた方が、心身のためです。ありふれた言葉ですが、心の傷は「時間が癒します」。本当ですよ(^^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
この際もっと愚かな自分を第三者に見て欲しかったのですが。
誰にも相談できずに1人ヘコんでました。
つまらない時間ではなく、自分磨きのためにも時間を使っていこうと思います。