重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になっております。
もしかしたら簡単に設定ができるのかもしれませんが、わからないので
教えていただければと思います。

パソコンからFX取引を行っているのですが、毎回パソコンを起動してから
FX会社のHPに行き、ログインをして、チャートの画面や売買の画面などを
ブラウザで複数開き、マルチモニターに配置する、という作業を行っています。

毎回毎回同じ作業、同じ配置ですので、パソコンを起動するだけで勝手に
この作業ができてしまう方法はないでしょうか。
Windowsの設定でできるのか、または特別なソフトが必要になってくるのか・・・
パソコンに詳しい方のご回答をいただければ幸いです。

A 回答 (1件)

操作自動化ソフト、「UWSC」を使った例を書かせて頂きます。

------------------------------------------------------

以下のURLから「UWSC」をダウンロードし、解凍し、ご自身が管理しやすい場所にフォルダを移動します。

■ UWSC - vector.co.jp
http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/util/se115 …

「UWSC」を起動します。

当該のFX会社のページを開きます。

ブラウザが表示され、その上に「UWSC」のウインドウがある状態にします。

「UWSC」の右から二番目の「記録」ボタンをクリックします。

操作の記録が開始されます。

ブラウザで、FX会社のログイン処理と、ウインドウ配置処理を済ませます。

終わったら、「UWSC」の「STOP」ボタンをクリックします。

「UWSC」の、左から二番目の、「保存」ボタンをクリックします。

デスクトップに「スタートアップ.UWS」と名前を付けて保存します。

これが「UWSC」のスクリプトファイルです。

「スタートアップ.UWS」を開きます。

未登録ファイルの画面が出ると思うので、「インストールされたプログラムの一覧からプログラムを選択する」をクリックします。

「メモ帳」をクリックし、「OK」をクリックします。

メモ帳でスクリプトファイルが表示されます、

一番初めの行の、最後にある数値を「25000」に変更します。「MMV(123,123,25000)」の様な感じです。

これが処理開始までの待ち時間です。

ミリ秒で指定するので、「25000」で「25」秒です。

上書き保存し、閉じます。

保存したファイルを、「UWSC」と同じフォルダに移動します。

次に、スタートアップフォルダを開きます。

「Windowsロゴ」キーを押しながら「R」キーを押します。

出た小窓に「shell:startup」と入力し「Enter」キーを押します。

出たスタートアップフォルダの中に、「UWSC」のアイコンを右クリックしながら移動し、そこで放します。

つまり、マウスの右ボタンでドラッグ&ドロップするという意味です。

出たメニューから「ショートカットをここに作成」をクリックします。

作成されたショートカットを右クリックし、「プロパティ」をクリックし、「リンク先」の欄にある一文の最後に「 スタートアップ.UWS」と追記します。
(最初の半角スペースも忘れずに入れてください。)

「OK」をクリックし、閉じます。

次に、当該のFX会社のページのショートカットを作成し、同じく、スタートアップフォルダに入れます。

WEBページのショートカットは、ブラウザで当該ページを開き、ウインドウを少し小さめにして、アドレスバーの一番左にあるアイコン部分をクリックして、デスクトップにドラッグ&ドロップすると作成出来ると思います。

これで、Windowsを起動すると、自動でFX会社のページが開き、「25」秒後に自動化した処理が実行されます。

------------------------------------------------------

もっと処理を高速化させたい場合は、「スタートアップ.UWS」を開き、以下の編集を行って下さい。

■ マウスの移動を減らす

「MMV」と「ACW」で始まる行が連続している部分は、最初の数行と、最後の数行を残して、真ん中辺りの行はまとめて削除しても構いません。

マウスの移動時間を短縮することが出来ます。

「MMV」と「ACW」で始まる行以外は削除してはいけません。

■ 待ち時間を減らす

各行の最後にある数値を小さくします。

例えば、
「BTN(LEFT,CLICK,123,123,8000)」を、
「BTN(LEFT,CLICK,123,123,4000)」にします。

上記の例は、「8」秒の待ち時間を「4」秒にしています。

あと、操作の記録で気を付ける点は、マウス操作は基本的に同じ座標しかクリックしないので、マウス操作でうまく行かない場合は、キーボードの「TAB」キーや、その他のキーを使って操作してみて下さい。

その他の詳細については、「UWSC」のヘルプを参照するか、WEBで検索してみて下さい。
    • 0