No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
No.1です。
補足を読んだのですが、ドア位置や編成長を変えず、台車位置も変えず、連結器寸法を弄って客室の有効面積を広げる。
その文面をそのまま行うと、オーバーハング(曲線では車端部が外側にはみ出る量)がより大きくなってしまうので、
⚫連結面間の距離が無いので接触する。
⚫車端がはみ出る量より増えるので、ホームなど構造物に接触してしまう。
これらの問題があります。
京成電鉄の通勤車両と車体が長いAE100の寸法を見比べると分かりやすいのですが、車幅を狭めるなどしなければなりません。
客室の有効面積を広げたいのに、車幅を狭める。
これじゃ意味が無いですよね。
※本来、居住性を求められるはずのAE100が、逆に車幅を狭めなければならなかったのは、その長さが理由だったのです。
質問者様が仰りたい事の本質は輸送力増強なのですから、一番容易な方法は、
⚫車両の増結
⚫列車の増発。そして、それに伴う電力設備の増強、追い込み運転が出来るように信号保安設備の更新や車両性能の向上、車両の新造、乗務員の養成。
⚫ボギー台車を止めて、構造上台車が最も外側になる連接車を使う。
※少し前に、JR東日本は連接車構造を本気で考えていて、営業線に投入して実戦テストしていました。あの連接車の車幅は3メートルで現行車両より幅が広く、ボギー台車では無いので、連結面間の距離も詰められ、正に質問者様が思っていた事そのままに実行していました。
この3つになります。
連結面間の距離を弄る事ではないのです。
何度も有難うございます。
やっぱり、連接台車ですか。
確か、JR西でも線形の厳しい紀勢本線を対象に振り子台車の連接車(スネークトレイン)を研究しているような記事を読んだような記憶が???
一番のネックは横圧だったかな?
何度もご迷惑お掛けしました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
No.1です。
回答に対する補足質問を読ませていただいたのですが、正直なところ“?”でした。
【連結面の短縮】
ただ短縮するだけなら必要性は皆無です。
必要あってその距離なのですから。
車輌を大型化(例えば18メートル⏩20メートルなど)にするためでしたら、ホイールベースが伸びることにより、曲線では車輌限界の内側まで車体が入ってきてしまうでしょう。
列車の編成長が変わりますから、当然停止位置限界線の位置も変わりますし、車掌が使うPOTVの視界範囲も考慮しなければなりませんから、停止位置そのものも変えなければなりません。
妻面を曲面にした場合、製造時の加工難易度も上がりますし、客室の有効面積も減りますから居住性も下がります。
通勤電車ですから、効率を求められるのは当たり前の話です。
私鉄⏩国鉄になった路線は、何れは社型を廃車して国鉄車輌を入れなければなりません。
導入前に地道に車両中心線を広げたり、ポイントの番数を変えたりして、結果として実現した事例ですから、直通運転するしない、建設時期や将来構想を抜きにして、連結器一つで同じように諳じるのは違います。
再度、有難うございます。
質問は、編成長もドア位置も変えず、勿論、車幅もホイルベースもそのままに客室の有効面積拡大に多少でも寄与できないかが主旨で、説明不足で誤解を招いた点はお詫びします。
首都圏の私鉄では、敷地の拡張も不可能との前提での質問の心算でした。