電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はいつもAmazonの評価を見て本を買っています。あまり周りの意見に流されるのは良くないと思いますが、やっぱり評価のいい本には名著が多い気がします。
そこでふと思ったのですが、Amazon意外に書評が書いているサイトでオススメはあるのでしょうか?
Amazonより同等、もしくはそれ以上の書評が書かれているサイトを教えてください。

ちなみに私が、求めている書評は、読書メーターのような一言二言書いているような軽いものではなく、ちょっと長めの文を書くサイトがいいです。
Amazonの書評ぐらいの長さがいいです。

ちょっと、求めてるのが制限多い気がしますが気軽になんでも回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

何とも言えない、というのが個人的な意見です。

確かに、Amazonが一番、利用者が多いこともあって、レビューも多く掲載されています。
ただ、利用者が多いが故に、結構、本の著者、出版社の関係者による自作自演も多いです。悪質な出版社(例えば、フ○レスト出版とか)になると、関係者がこれでもかと自作自演レビューを並べ、低評価が出ると「参考にならない」で連打でそれを潰したりするケースがあるので、Amazonだけで見ないほうがいいかな? と思います。

私自身は、Amazonのレビューと同時に、honto、ブクログ、読書メーター、mixiなどを比較しています。
それぞれ、利用者層が異なるので、それぞれで評価基準が違っていたりしますし、また、自作自演などについても全てでやる、ということはないので……
まぁ、Amazonにしかレビューがついていない、ということも多いのですが、その場合は、レビュアーの過去の履歴などを見て、そのレビュアーが信頼できるかどうかを確認します(1、2本のレビューのみ、とか、特定の出版社、著者のレビューのみ、みたいなものは極めて怪しいです)

あまり平均点とか、そういうのに惑わされないほうが良いと考えています。
    • 1