重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

たった今かかってきた着信です
一瞬出てしまったんですが番号を見て怖くて切っちゃいました。何の番号だかわかるかたいらっしゃいますか?このままだと何だか怖くて不安です。ただのイタズラでしょうか。・゜・(ノД`)・゜・。

ちなみにアメリカに知人はいません

「+1-444-444-4444アメリカか」の質問画像

A 回答 (1件)

オカルトや心霊、怖い話系の電話だと、090で始まる4だけの羅列の有名な電話番号がありましたが、あれはKDDIの通信用の電話番号で、現在は使われていないみたいですね。

今回の電話番号ですが、試しに緑のgooでこの番号を検索してみたところ、ヒットしたのは怖い話系の090で始まる電話番号が多かったのですが、検索結果をずーっと見ていたら、海外の質問サイトらしきところで、今回の質問と同じ趣旨の内容を見つけました。が、英語で書かれているので全く解らないため、翻訳サイトを通して機械的な翻訳をしてみたところ「(今回の質問にある電話番号からの)変な電話番号からの着信があったのですが、これはなんの電話番号ですか?」みたいな内容でした。

機械的な翻訳ですが、どこかの通販か何か、または営業的な会社か何かからの電話っぽいことが書かれていました。(「インフォマーシャル」や「オンラインで購入」と訳されていたので)

他に考えられることと言えば、サイトの会員登録のときの電話認証か何か(アプリなどで会員登録する際に電話がかかってくるやつ)で、電話番号を間違えて、質問者さんの電話番号を入力してしまい(1番違いだとか、どこかの桁の数字の間違いなど)、かかってきた可能性もあるのかな!?と思います。ただ、電話認証で4の羅列の電話番号を通知するかどうかがわからないので、可能性は低いと思いますが…。

憶測の域を出ませんが、今回の質問にある番号は、宣伝か何かのために業者がかけてきた番号、または電話認証で誤ってかかってきた番号などではないかと思います。

あと、一瞬出てしまったとのことですが、電話がかかってきたのがそれ一回だけなら、今のところ問題ないのではないかと思います。不安なら、この4の羅列の電話番号を着信拒否しておくなどすれば、それ以降はかかってこないと思います。ちなみに自分は、電話帳に登録した番号以外からはかかってこないように携帯電話(スマートフォン)を設定しています。

こういう電話番号からの着信は、怖い話以外では聞いたことがないので難しいですね。できれば、他の人の回答も待ちたいです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご丁寧にありがとうございます
少し不安が解消されました…
ただ真相はわかりませんね( ๑´•ω•๑)
なぜ日本の携帯に海外からかかってきたのか謎です…