重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ノートPCとDSiをネットにつなぐため、BIC定額2+ (auスマホ割2年) http://www.bic-ws.net/info/price.html#cont09 で契約し、月々4196円でまかなっていました。2016年3月で契約期間が24ヶ月になるので、このまま解約しなければ、月々の定額料が上がるはずです。

ということでプロバイダ乗換を考えています。さらにタブレットも購入したいのですが、いろいろな資料を見ていたらどうするのがオトクなのかわからなくなってきました。

下記の条件で、おすすめのプロバイダ、契約の仕方を教えてください。

・auガラケーユーザーです。タブレット+ガラケーで使いたいです(スマホ利用は考えていません)
・wifiルータ(Wi-Fi WALKER WiMAX2+ HWD14)を使っています
・BICWIMAXから乗換したいです

A 回答 (4件)

No.1です。

No.2氏の紹介している「mineo」はMVNO(格安SIM業者)の1つで、氏の紹介しているのはauの回線を借りるプランですね(他の格安SIM業者は主にドコモの回線を借りている)。
テザリングだと、タブレットなりスマートフォンなりを主に使用し、PCや携帯ゲーム機でのネット接続はあまりしないような使い方には向いているのでしょうが、そうでない場合にはどうかなと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
そうですね、テザリングするとなるとノートパソコンのネット環境に難が出てくるかもしれません。
もうすこし検討してみます。情報ありがとうございました。

>>mineoを契約して新しいルータを買い、そちらでタブレットをネットにつなぐ。

Wi-Fi WALKER WiMAX2+ HWD14は廃止する

半分違います

HWD14を廃止する…正解
mineoを契約する…正解

新しいルータを買う…間違い、ルータは購入しません

購入するタブレットをAST21など「SIMスロットを搭載」して「au-LTE回線が接続できるモデル」を購入することで
ルータを使わず直接mineoと通信することができます。
そしてタブレットを「テザリングモード」にすることで「タブレットがルータとして動作」します。

タブレットにmineoアプリを導入することで速度抑制モードにして
貴重なパケットを消費せずPCやゲーム機など多くの情報機器をネット接続することもできます。

なおテザリングが出来る機種は、
Aプランではアンドロイド搭載モデル
Dプランではipadになりますので注意ください。

去年の今頃ならAST21が一括0円で500円運用が出来ましたので新品を魅力的な価格で購入できましたが
現状だと中古のauタブレットか新品のSIMフリー版ipadを購入するのが良いでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

テザリングでタブレットを親機にすることもできるんですね。親機にできるのはスマホだけなのかと思っていました。
回答ありがとうございました。

中古のauタブレット(AST21など)にmineoのAプランシングル契約をセット利用するのはいかがでしょう?

auガラケー…継続
Wi-Fiルータ…廃止してタブレットからテザリングで対応
BICWIMAX…解約してmineo新規申し込み
タブレット…新規利用開始
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
mineo 初めて知りました!こんなサービスがあるんですね。

>Wi-Fiルータ…廃止してタブレットからテザリングで対応
mineoを契約して新しいルータを買い、そちらでタブレットをネットにつなぐ。Wi-Fi WALKER WiMAX2+ HWD14は廃止する という理解でよろしいですか?

動作確認端末一覧によるといろいろなタブレットが使えそうなのですが中古のauタブレットがオトクですかね?

BIGLOBE WiMAX2+で、2年契約するとAndroid5.0タブレットが貰えるキャンペーンをやっているようです。

WiMAX2+なので、現在使用しているものより通信速度が遅くなることはないでしょう。申し込み方法等は、下記Webサイトを参照してください。
http://join.biglobe.ne.jp/mobile/wimax/?i4c=253& …
多少の初期投資と自分でAPN設定等をする手間、そして現在より通信速度が落ちる可能性があることを厭わないなら、SIMフリーのモバイルWi-Fiルータと格安SIMの組み合わせによる運用、という手もあります。月額料金は安くなることでしょう。
モバイルWi-Fiルータが5000円(中古)~25000円(新品)程度、格安SIMが3000円(申込金)+1000円(月額料金、3GB/月程度のプラン)程度です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
BIGLOBEではそんなキャンペーンがあるんですね なるほどφ(..)メモメモ

SIMフリーよく聞くのですがいまいち正体がわかっていません……月額料金が安くなるのは魅力ですが、通信速度が落ちるのもこまるので今回は除外しておきます。ありがとうございました。