重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問させていただきます。

お恥ずかしい話なのですが、1週間ほど前に包茎手術を受けました。
術後の経過は特に問題ないのですが、2日前くらいから亀頭の先端の方が多少固くなりカサカサしています。
白い塊のようなものが付着していることもあり、指で擦るとポロポロ落ちたりします。
真性包茎であれば、皮膚が形成される過程でそうなることもあるようでふが、私は仮性包茎だったため、手術前も亀頭は露出している状態でしたのでそういったことも無いようです。
術後、亀頭がかなりパンパンに腫れてしまい、腫れが引いたタイミングでカサカサになってきたのですが、何か関係があるのでしょうか?
本来なら泌尿器科へ行くべきかと思いますが、手術の糸がついたまま行く勇気がありません…

アドバイスお願い致します。

A 回答 (4件)

腫れて膨張し、皮膚がひっぱられますよね?

そのときに、肉眼ではわかりづらい範囲で細胞が壊れたりしてるわけです

腫れが引いた後、その皮膚の再生でどんどん不必要な死んだ組織が
 めくれてくるというわけです

わかりやすくいえば 手の平にできたマメの皮が
 剥がれてきているだけのようなことです
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…納得です。お陰様で安心できました。ありがとうございました。

仮性包茎とはいえ、今まで亀頭が粘膜質のなかにあったわけですから、手術をして完全に外に出てたくましくなる過程として何ら心配することはありません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。安心しました。もう少し様子を見てみます。

問題無いと思います。

不安でしたら、抜糸の時に お聞きになれば、よろしいかと。
    • 0
この回答へのお礼

溶ける糸を使用しているので、もう通院ので予定がないのです…。もう少し様子を見てみます。ありがとうございました。

ただの乾燥肌 (^_^;

白いのは恥垢、洗えば取れるよ
気にする必要も無いので、そのままでいいよ
    • 0
この回答へのお礼

確かに乾燥っぽい感じもあるのでもう少し様子を見てみます。回答ありがとうございました。