アプリケーションを無駄なインストール・アンインストールを繰り返してしまったので、HDDをクリーンにしたくて深く考えずに再セットアップしました。
インストールは出来たのですがインターネットに繋がらなくなりました。
「InternetExplorerは動作を停止しました」となります。
セットアップディスクは有りますがドライバーディスクが無いので、もう一台のデスクトップで、DELLのサイト(http://www.dell.com/support/home/jp/ja/jpdhs1/pr …)から、表示されているチップセットドライバー1個、ネットワーク関連3個をUSBにダウンロードし、インストールしましたが接続できません。
自分で調べた結果は
ネットワークと共有センター、フルマップのインターネット(地球儀マーク)をクリック、結果
「インターネットは動作を停止しました」
ネットワークと共有センター、新しい接続又はネットワークのセットアップを開き、
(地球儀マーク)インターネットをクリックをクリックすると「すでにインターネットに接続しています」となります。
デバイスマネージャーのネットワークアダプタを削除して、再起動後セットアップされているのを確認しましたが変わらず。
インターネットに繋がらないのでWindowsアップデートも出来ず困っております。
どうすればよいかお教え頂きたいのです。
データは以下の通り
DELL inspiron530s Core2Duo E6750
メモリー 4GB
チップセットはインテル922との事です
IEバージョン 8
セットアップディスクはDELL Windows7 Professional SP1 64Bit です。
購入時のOSはVSTAでしたが市販のWIN7を購入して、2年ばかりWin7で使用してきました。
以前VISTAからWin7にアップグレードした時は何も苦労せず繋がったのですが。
この程度のデータでよろしいでしょうか、もっとデータが必要ならどのようなものでしょうか、
どうかよろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あなたが書いてるドライバのURLはInspiron 620s向けですが
質問中では inspiron530s と記載されています
どちらが正解? それによってダウンロードするものが違うかと思います
(っていうかinspiron530s はWin7サポート対象外ですよね?)
http://www.dell.com/support/home/jp/ja/jpdhs1/pr …
ドライバのインストールはOSインストール後チップセットドライバインストール
したうえでネットワークの設定を行うようにしてください
以前Vista->Win7で動いていたなら
今回も一旦Vista入れてそれをWin7にしたほうが無難でしょう
koi1234様ご回答有難うございます。
inspiron530sです。620s用と知りませんでした。530s用はサポートリストに有りませんが、実際には問題なく作動していました。
>ドライバのインストールはOSインストール後チップセットドライバインストール
したうえでネットワークの設定を行うようにしてください<
はい、その順番でインストールしたのですが、それが620s用で有ったわけです。
おっしゃる通りVSTA⇒7 を検討してみます、でもその前にこのまま7が使えれば一番良いのですが。
No.5
- 回答日時:
No4 です
>mouseのinternetExplorerをコピーして530sに移行とか出来ないものでしょうか?
そういうことをやるとシステムを破壊することにつながります
IEに限らずデータだけであればコピーで移行は可能ですが
一般的にWindowsのプログラムというのは他のPCからファイルコピーだけすれば動く というものではありません
(レジストリ情報や各種共有DLLなどが絡んできます)
>その前にこのまま7が使えれば一番良い
VistaのドライバのセットアッププログラムがWin7上で正常に動いて認識されるのであれば
動く可能性はあるかもしれませんがやってみないとわかりません
(直接的にしろVistaからにせよDELLがその動作を保証していません)
自己責任にて試すのは自由ですので好きにやるのは構いません
(他人が口出す話でもないと考えます)
No.3
- 回答日時:
一部、先の回答とかぶりますが・・
DELLはクセがあるので、特にVista・7の場合デバイスはWindows自前では動きません。
原因は以下の2点のどちらか、またはどちらも
ネットワークアダプタが認識出来ているのはデバイスマネージャーで確認したのですか?
インターネットの接続設定はしましたか?、ルーターをお使いならLANケーブル挿し込むだけでネットに繋がりますが、モデムだけの場合は再度ネットの接続設定をしなければ繋がりません。
No.2
- 回答日時:
Windows 7/8.1/10のIEはIE11のみサポートです。
7なら、IE11にアップグレードしてください。
IE10以下(Vista除く)やWin8は、2016年1月12日をもちサポートが終了しました。(VistaはIE9がサポート)
最新版のIEは、Windows Update/Microsoft Updateで提供されて、自動的に最新版にアップグレードされます
Vista時代だと、7になるとOSがドライバを持っている場合がありますからドライバを入れなくてもよい場合があります
ドライバですが、すべて正常にドライバを認識していますか?
ドライバを以前のバージョンに戻すなり、ドライバを削除してみるとなりますか?
>「InternetExplorerは動作を停止しました」となります。
IEの設定をリセットしてみてはいかがですか?
アドオンが入っているなら、アドオンを削除してみてはいかがですか?
セキュリティーソフトを無効なりファイアウォールを無効にするなりして確かめて下さい。
※IEとWindows Update/Microsoft Updateは別だから、Windows Updateなどはネットにつながっていると出来る。
>Windows7のブラウザはIE9ではなかったですか?
Windows7の初期の標準ブラウザーは、IE8。
IE9があるのは、PCメーカーがカスタムしている場合
No.1
- 回答日時:
>IEバージョン 8
Windows7のブラウザはIE9ではなかったですか?
ブラウザIE8(9,10も)はサポート終了しているのでIE11にすべきですが、ネットが繋がらないのではUpdate、ダウンロードができませんね。
IEを、「スタート」ボタン「すべてのプログラム」「アクセサリ」「システム ツール」「 Internet Explorer (アドオンなし)」で起動できませんか?
Windows ファイアーウォールやセキュリティ対策ソフトがIEをブロックしていませんか?(一時的に「無効」にして接続できるか試す)
>HDDをクリーンにしたくて深く考えずに再セットアップしました
再セットアップ後、DSL/光回線のモデムの初期化はしていますか?
プロバイダからもらったアカウントの設定はしましたか?
IE「ツール」ボタン 「インターネット オプション」「詳細設定」「
GPU レンダリングでなくソフトウェア レンダリングを使用する」チェックをつけてみてどうなるか試す。(IE9でないとないか)
>ドライバーディスクが無いので
Windows 汎用ドライバがOSに組み込まれていますので、デバイスマネージャーで黄色の!?マークがついているデバイス右クリック「プロパティ」「ドライバ」「削除」再起動でWindows汎用ドライバが再生成されます。
(ふつうは汎用ドライバでビデオドライバなども認識されるはず)