重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

19歳女です。
最近、専門学校の同じクラスの好きな人に、避けられるようになりました。共通の友達から、彼が本気で私のことをうざがっている、ということを聞いてしまい、つらい気持ちです。私自身、好きな人ができると抑えることができずに猛烈にアピール、振られてもあきらめずに何度も気持ちを伝えてしまいます。そこが一番の原因であると思っています。

具体的に思い当たるのは

・会う度に好き!と言う(だいたい「はいはい。」という対応です)
・飲み会では隣の席を確保
・何度もデートに誘う(予定がある日は断られましたが彼の予定が空いてる日は合せていっしょに映画を見に行ったり、ランチをしてくれたりしました)

私自身の勝手な考えで、連絡までしつこいと本当にうざがられてしまうと思っていたので、私からは本当に必要な場合にしか連絡はせず、
会ったときにだけ好き好きアピールをしていたのですが、学校の関係で会えない日が続いた時に彼から「会えなくてさみしい」と連絡をしてくれて、初めて彼から会おうと誘ってくれました。
次の日に会うことになり、居酒屋で3時間ほど一緒に過ごし解散したあと、「楽しかった。誘ってくれてありがとう。」という内容のメールを入れました。その後彼から他愛のない、特に目的のあるわけではない連絡が頻繁に来るようになり、やりとりが続く中で私が1度だけ「○○くん大好き!」というメールを送ったのですが、その際に彼が「俺も好きだよ。」というメールを返してくれましたが、付き合おう、という話までは発展しませんでした。

数日後、クラスの飲み会でいつものように私が彼の隣の席に座り、いつものように「○○くん、今日も好きだよ!」と言っていたのですが、普段なら「はいはい。」という対応をしてくれるのですが、その日は目も合わせてもらえず、私の言葉に何の反応もしてくれませんでした。その後も話しかけてみたものの、結局その日はすべて無言でスルーされてしまいました。

後から共通の友達に相談したのですが、その際彼が私のしつこさがめんどくさく感じていて、私のことを避けようとしている、ということを聞きました。

それを聞いてからは私から連絡することもできず、春休みに突入してしまい、会う機会もないので、彼とは関わっていない状態です。

突然のことにどうしていいかわかりません。
彼のことは諦めるべきでしょうか?

次に彼に会うときにどう対応していいかわからなくて困っています。

A 回答 (9件)

じゃあ興味が無くなった風に装えばいいと思います。

あれっつい最近まで会う度好き好きまとわりついてきたのになんで急に大人しくなったの?って運が良ければなるかも…
友人にも絶対「まだ好きだけど興味亡くなったフリしてる」なんて言ってはダメですよ。彼に筒抜けですから。

それでも話しかけてこない、何も動きがなければ本気で彼はあなたを鬱陶しく、言ってしまえば嫌いな人間だったと言う事でしょう。

そう判断できたらすっぱり諦めて別の恋を探して下さい。

それにしてもストレートに感情を出せる人ってすごいですね。よほど自分に自信があるんでしょう。好き避けする私にとって羨ましい性格です。
    • 2

別の人にも同じようなテンションで(好きという言葉をつかわなくても)接してたりしてるんじゃないですか

オレのこと好き好きいうけど、おまえ八方美人じゃん みたいな。
 そういう感じで嫌悪感が増していき、 うっとおしくなっちゃったりってパターンかんがえられませんか

つきあってないのに、 彼の居ないところで 彼のことをたくさん話したり
 自分の彼氏みたいにちょっと馬鹿にするようなこといったりだとか・・・ それはないかぁ

あなたがめっちゃ可愛ければ、今回のような事態を招くこともないとおもうので
 私のイメージとしては 有吉風にたとえると 
  頭が少し悪い元気なぶす という印象なのですが、

特にブス要素があるのでしたら普段の言動をちょっと自重したほうがいいですね

今後の接し方についてですが
単純に、好きだよとか普通じゃない接し方が邪魔くさいとおもうので
まず そうした接し方をやめるってメール・ラインをして、今までゴメンナサイって しおらしい内容を送ったほうが
                                     いいとおもいます
 そこで向こうから返事があれば、
ふつうを超えないコミニケーションを意識して付き合っていく

返事がなければ、いちど彼に本当にごめんねって 顔をあわせたときに声をかけて
  (しつこく 彼の目とじぶんの目をあわせようとせず、やや下向きの目線でスッと一言いってスッと離れる)
  その後は スッキリ お互い居ない存在として過ごすしかないとおもいます
    • 5

男性は追われるより追う方が燃えますよね、追う事をやめて、他の何かに集中してみては?他に好きな人を作るとかではなく自分磨きに時間をかける。

それは外見だけにお金をかけるのではなく内面を!振り向いても振り向かなくてもいいや!っていうぐらいの気持ちで。ほんとに振り向いてくれなくても自分にはちゃんと成果が残るので、魅力的な女性へと変わっているはず(o^^o)
    • 0

次にあった時は、無言で接してください

そして、本当に彼を諦めましょう
    • 1

私が知っているカップルにお互いの事毎日のように好き好き言い合ってるカップルがいました

まあ私から見て正直うざいとは思ってましたし、まあそれでも本人達がそれでいいなら別段良いや位には思ってました

それはそれとして
>彼が私のしつこさがめんどくさく感じていて、私のことを避けようとしている

と感じているのなら、彼にとって質問者さんは合わないのでしょう
それでも振り向かせたいなら彼からしばらくの間距離をとるべきかと、その間適切な距離感をつかめるよう友人等に相談して、訓練するのも大事ですね

好きな人のために努力するか?
それとも質問者さんと感性が会う方を探すか?

どちらかの道を選択する事になりそうです。
    • 1

最初は、あなたが好き好きアピールして、何度もデートに誘ってたんですよね。

それが、彼から誘われて「俺も好きだよ。」というメールを貰ったんですよね。

お互いが「好き」ということですから、事実上付き合ってることになりますよ。

それが、いつものように「○○くん、今日も好きだよ!」では、「何度もデートに誘ってたのは何だったんだ」って思いますよ。

あなたの言う「好き」はただ言ってるだけ、ってことになります。

これでは「好き」と言うだけのしつこさがめんどくさく感じてしまうことになるでしょう。

彼は、あなたの気持ちを受け取ったのに、あなたが具体的に進展させようとしないので、「何考えてるんだ、こいつは」と思っているのですね。

ただ「好き」って言ってるだけじゃダメなんです。
もうその段階は過ぎてるんですから。

以前のようにデートに誘ってみれば良いと思いますよ。

拒否されることはないと思いますけど。
    • 1

諦めた方が良いと思われます…多分あなたの良さは、彼にはわからない…

• 1

人間程々が良いと思われます…幾ら好きだからと言ってもやり過ぎは嫌われます。

• 1

私はおっちゃんですが、若いときの事を考えてみると、私もしつこい女性が大嫌いなので、正直文章を読んで「うざっ!」と思ってしまいましたね。

現状うざいと言われている状態で、貴女からアプローチをするのは得策ではありません。
そういう場合は、一旦距離を置きましょう、相手から連絡してくるまで待つことです。ただしこれは賭けです、そのまま消滅もありえますし、連絡が来ない事で
急速に貴女のことが気になってくるケースと、急速にどうでもよくなっていくケースがありますので。
    • 2