重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

目を通していただきありがとうございます。
付き合って2年になる彼氏がお金にシビアで先が不安です。

私と彼はどちらも28歳。
彼は学校を卒業してからずっと一人暮らし。
大手の会社に勤務しており手取りは30万くらいあるかと思います。

私は会社勤務を辞めフリーランスとしてある仕事をしています。
もうすぐ1年になりますが、収入は7〜8万程度で実家暮らしです。

彼は私の状況を知っていて
フリーでやっていくことも応援してくれているのですが、
どこへ行く時も必ず細かく割り勘です。

例えばこの前チェーンの牛丼屋で支払いをする時、
「お金はあとでいいから先に出てて。」と言われ、
『あ、今日も割り勘なんだ…』と悲しくなりました。
彼がお店から出てきたら、私は牛丼ミニ470円分を払います。
彼は何も言わずにそれを受け取ります。
デートであろうと毎回どこでもこんな感じです。
こちらが多めに払うと細かく計算しておつりを返してきます。

これって普通なのでしょうか…?
女が奢ってもらって当たり前とは思いませんが、
収入が明らかに違うのに、牛丼ひとつも奢ってくれないのは先が不安です。
もうすぐ一緒に暮らす話もしていますが、
私は月にどれくらい払わなければならないのだろうと考えると恐ろしくなってきました。

お金以外はとってもいい人なので
こんなことで関係を悪化させる事は避けたいです。
でも、自分の今の収入では毎回割り勘なのがとても苦しいです。
彼に会いに行く交通費も自己負担です。
嫌われてしまうのではないかと思うと上手く話を切り出せません。
どうすれば角を立てずに解決できるでしょうか。

みなさんのご意見、お待ちしております。
よろしくお願いします。

A 回答 (27件中1~10件)

>これって普通なのでしょうか…?

決して普通とは思いますけどA(^^;、アリと言えばアリかな。
おいらFPもやってるけど、その年の男性でそこまでキッチリしてる人は珍しいと思います。

付き合って2年やったら、将来の話とかしてませんか?
その中で彼がどういう考えを持ち、それに対してどういったアクションを起こしているか?
もしそういった話がまだであれば、機会を設けてじっくり話してみましょうよ。

貴女のお財布具合を相手に話せないのも、まだまだどこか相手に「遠慮」してる部分があるんかなと。
まー一般論で「交通費」は自腹で持つべきでしょうがA(^^;、彼が将来的に考えてるところと、なによりご自分のお財布事情など、ちゃんと話し合う機会を設けてみてはどうですか?
    • 2

学生じゃなく彼氏さんが安定した収入があるのに、交通費も出してくれない、一度も牛丼すらおごってくれない…

なんだか、あまりにケチな気がします。女性が多少ケチな場合は結婚した後はそれなりに家計のやりくりと思えるでしょうが…

主さんの場合はもし結婚したりしたら圧倒的に彼氏さんが主な稼ぎ手になりますよね。

そうなればあれもこれもお金出したくないとか言われたら…苦労しそうですね…
    • 1

男と女の関係は、当事者しか解決できません。

きっと、『割り勘』以外に彼の良いところがあるから踏ん切りがつかないのでは?
付き合い期間中あれ、結婚期間中であれ…、自分以外の人は『他人』ですから思い通りにはいかないですよね(ーー;)
現段階で、羽振りが良のいい彼氏・ご主人でもリストラ・会社倒産があるか分からないです。
『割り勘』が、その人の全てではない気がします。そこにフォーカスするのであれば辛いだけなのでキッパリ別れた方が良いのでは?
男の付き合いにしても、彼女との付き合いにしても、価値観は様々だと思いますよ。
    • 0

そんなのやめちめー!

って感じです。

「この人が好きだ。この人を守ってあげよう」
という「感」がないですね。
そんな恋愛はダメです。
思いやりがない、ってことです。

豪快に金を使えばいいってことじゃないですよ。
カン違い禁物です。
大切なのは「相手に対する思いやり」ですよ。
彼氏にはそれがないんです。
    • 7

質問文ではケチンボなのか、男がおカネを出さなければならない、という概念を持たないのか、他に理由があるのか判定不能です。

ここはあなたからいっしょに生活する事を切り出してみるのをおススメします。

ここで彼が家賃食費など大きな生活支出を負担するなら問題ない。
生活費も折半というなら、家庭を維持する能力のない男として捨てても惜しくないでしょう。
十分な収入を得ながら、経済力のない女性に頼るという男はわりとザラにいますので。
    • 5

僕は基本的にデートはおごっています。

しかしそれは見栄だったり、趣味や考え方の域です。
あくまでお互いの飲食に見合った額での割り勘が“基準”だと思いますよ。
今回の質問だと、飲食相当額なので批判される筋合いなんかないように思えます。

質問者さまのような人は
>女が奢ってもらって当たり前とは思いませんが
と言いさえすれば免罪符になると思っていることが多いですが、どう考えても
>女が奢ってもらって当たり前
ですよね?
じゃなきゃ「牛丼さえ割り勘の彼氏」なんて質問タイトルを付けませんよ。

ちなみにそのような人の場合、僕も割り勘にします。
だって気分が悪いじゃないですか。
それに「牛丼さえ」と言っている人なら「焼肉」になるのも時間の問題です。

質問者さまの金銭感覚もかなりおかしいと思います。
「実家暮らし」「フリーランス もうすぐ1年」「収入は7〜8万程度」とのことですが、実際に月の収入7~8万円を稼ぐために使っている労働時間はいくらでしょう?
収入に見合った労働時間しか働いていないにしろ、身を粉にして働いたにしろ、前者は好き好んで質問者さまが稼いでいないだけ、後者の場合は普通の人は(余程の計画性と蓄えがない限り)事業継続が不可能の状態です。
やはり「実家暮らし」がネックなのでしょうね。
一般人とは金銭感覚が違い過ぎます。

また何を根拠に手取りを30万だと言っているのかは知りませんが、そっから家賃(地方都市でも5~7万)と食費(1日1000円なら3万円)、水道光熱費に携帯電話の通信費、その年頃の男性ならしておくべき(結婚資金やいざという時などの)年収に見合った貯金、こんだけ引いたら自由に使えるお金は質問者さまとどっこいどっこいでしょう。

相手の収入が多いからって、“自由にできるお金”がそれに比例しているわけでもなし、ほんじゃ彼が無職になったら質問者さまがおごるのかって話です。

それにこの問題、質問者さまが普通にお仕事に就いていたら、こんなことにはならないんですよね。
二人が結婚でもしていたらともかく、普通に大人の男女の問題であれば、自分が原因なのに相手に変われというのはちょっとムシがよすぎませんか?
    • 53

金銭感覚のズレは、心のズレです。

それを埋めることは出来ません。
結婚する前によく考えて下さい。
お互いに結婚を後悔すると思います。
    • 6

学生同士なら理解もしますが、一般的な社会人としてはあり得ないです。

このような人は後輩と飲みに行っても割り勘でしょうね。
私の会社の後輩が転勤して、そこの先輩から飲みに誘われたそうです。
今までの感覚でご馳走になったと思っていたら、翌日に割り勘分として請求されたと電話でこぼしていました。
私たちは後輩を誘うことは奢ることと考え、当然のように支払っていました。
でも、世の中には色々な人間がいるようです。彼も同じ行動を取るでしょうね。
28歳のサラリーマンと言えば、職場では後輩も多くリーダー的存在。
そんな状況の中で割り勘ばかりの人間は人望がないでしょう。

>「お金はあとでいいから先に出てて。」と言われ、

男として恥ずかしいと思っているのでしょう。人前では自分が出したことにしたいのかな。
ケチなくせして見栄は張りたがる。こんな男と結婚でもしたら苦労しますよ。
貴女も適齢期。そろそろ結婚も視野に入れておられると思います。
早く見切りを付け、新しい恋をしてみてはいかがでしょう。
季節は春。新たなスタートを切るには絶好の季節ですよ。
    • 9

経済観念が合わないと結婚してからもっと苦労しますよ。

とってもいい人ならあなたの事をもっと考えてくれると思います。
それだけの給料をもらっていて、しかもあなたの状況も知っていて、毎回割り勘は気配りがない人のような気がします…。

体格にしろ体力にしろ、女のほうが男より劣ります。
結婚後は家事だけでなく子育てが控えています。
こんなふうに毎回割り勘の男との結婚は、あなたの負担増になる事は目に見えています。

もっとも、結婚を考えていないなら、会う回数を減らすとか、会っても遠出しない、食事はお茶くらいにする、など対処法はいくらでもある気がします。

よく考えてくださいね(*^-^*)
    • 7

金銭のやり取りについて彼なりの哲学があるので上辺だけで見るのは愚かですよ。

そのようなタイプの人間は有事には大金でもポンと出すと思いますよ。

金に緩い男は一見男らしく見えますが、貯金できなかったり、借金があったり、金をせびってきたり、有事の際は金が無かったりとマイナスの面も持ち合わせています。

男は収入の少ない女におごるものだという考えは捨てた方がいいですね。別れ際にトラブルになることがよくあるんですよ。男は「お前に散々投資してきたのに恩も知らずに簡単に切り捨てやがって!」などと憤慨し殺人事件にも発展しかねる事もあるので。

悶々と不満を抱えていないで単刀直入に金の考え方について話し合うといいと思いますよ。
    • 17