チョコミントアイス

今日誕生日(少し自慢)でちょうどメガネ(プレゼントでは無いけど)も買ってて今日からメガネを使うのですが私は学生で初めてメガネ使うのであまりよくわかりません
質問
・メガネは外で歩いてる時は付けて大丈夫ですよね?
・体育の時は外すのですかね?
・どのくらいの時間メガネをかけてていいのですかね?
・メガネって専用のでふくだけでいいのですかね?
メガネ経験者?メガネ使ってる方教えてください<(_ _)>

色々全く分からなくて余計な話も多くてすみません!

A 回答 (2件)

何のメガネ?

ダテメガネ?
遠視用?
近視用?

・メガネは外で歩いてる時は付けて大丈夫ですよね?
 近視や遠視の方は、寝ている以外は必須です。

・体育の時は外すのですかね?
 水泳以外はかけています。
 水泳の場合には、度の付いたゴーグルもあります。

・どのくらいの時間メガネをかけてていいのですかね?
 通常、寝ている時以外には、かけています。

・メガネって専用のでふくだけでいいのですかね?
 専用の洗剤で洗って、専用の布で拭きます。
 落として割ったり、錆びないように、丁寧に扱い、落とさないようにしてください。

・その他
 メガネのねじは緩みやすいです。
 両手で持ってかけたり、外したりしましょう。片手だと、曲がって、ねじのゆるみの原因になります。

・度の進み方
 安定するまでは、すぐに見えなくなったりする場合があります。
 無理せずに、眼医者さんで検眼をしてもらい、目に合ったメガネをつくりましょう。

疲れた時には、目を閉じて、遠くを見たり、時には外して、深呼吸をしたりして、目を大切にしましょう。
点眼薬は、やはり、眼医者様とご相談されるのが良いと思います。

尚、念のためですが、コンタクトの場合には、上記と話が違います。

①使用時間は、気を付けないと、目に負担がかかり過ぎる場合があり、目が痛くて開けられないこともあります。
長時間の使用は避けた方が良いでしょう。先ずは、これも、眼医者さんやメガネ屋さんで確認しましょう。

②洗浄はきちんと衛生的に行いましょう。目に入れても大丈夫な生理食塩水や水等、安全なものを使用しましょう。

③体育の時には、外れないように、気を付けて使用するか、外せるのであれば、外して行いましょう。

④目に合わない場合には、すぐにメガネやさんか眼医者さんに相談してください。
    • 1
この回答へのお礼

すごく細かく説明していただき凄く参考、勉強になりました!!
ありがとうございます!!

どのぐらいの度なんだろ

眼鏡屋さんでそのまま聞いてみた方がよかったかも
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!